设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是剂量不足,还是疗程不够?感谢指点!

我的用医药经历:
1、1996年11月患重度抑郁症,服用一段时间 阿米替林,剂量小,有好转。
改服百忧解20毫克,半月症状解除,几个月后停服复发,再吃百忧解20毫克4周无效。
期间试过米氮平、赛洛特、兰释最小有效剂量各20天无效果。
2、2001年服怡诺思75毫克,一个星期症状解除,至2014年3月停药后复发(期间也反复过一次)。
3、再服怡诺思150毫克4周,225毫克2周,300毫克1周(共计7周)无效果。
    换乐友20毫克3周,30毫克1周,40毫克1周(共计5周)无效果。
    换服米氮平30毫克6周无明显效果(其中和怡诺思150毫克联合4周)。
    换服来士普10毫克11天,20毫克19天(共计30天)无明显效果。
    换欣百达60毫克3周、90毫克2周、120毫克1周(共计6周)无明显效果。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你好,我看你的用药。太乱。用药要坚持,疗程要足,剂量也要足。好像你都没有坚持。找专业医生看看,然后坚持6个月以上,你再回头看看你的治疗效果。

您好。首先,我看过一个基本的药代动力学知识,药物在体内残留的时间要比人类认知想象中长的多的多。药不是你想换就能换的。恕我直言,在你吃第二种药物的时候体内一定有第一种药物的残留,在吃第五种药物的时候可能有前4种的残留。

您的困惑也是精神医学一直争论不休的两派观点:鸡尾酒疗法(多药小剂量)还是单剂量足疗程?

我在一个医生论坛查到如下观点:

鸡尾酒疗法还是单剂量足疗程?
"似乎鸡尾酒疗法是很早以前的说法了……
就是N种药物连用,但剂量都偏小……
据说主要是为了减少药物不良反应……
神经症类型的患者较敏感……
要是出了点不良反应你们之间的治疗关系就杯具了……
但是目前我看过的指南里似乎都是说先按照症状、禁忌症等选择一种药物,然后足量足疗程……
而且目前治疗神经症类型的药物相对古老的药物来说不良反应明显减轻,似乎也没必要让鸡尾酒疗法存在于地球上了……
抛砖引玉哈,精神板块的同志们跟上,把我拍死在沙滩上吧……"

说回楼主的用药,短时间切换太快,想必在体内存留的药量也有“鸡尾酒疗法”的可能。可以理解您的着急气愤甚至灰心。但是“鸡尾酒疗法”现在不大常用,而是单一药物足疗程(比如,6个月-1年),甚至单药足疗程成为各国精神科用药指南。可能是因为单药的复合效能在增强。而体内残留的多种药物“鸡尾酒”可能会有未曾研究或临床实践过的副作用,当然现在药物比百年前安全许多。因此副作用可能没那么大,然而,正作用也可能被抵消。

由于频繁换药带来的体内残留各种药物的正作用相互抵消,这是我认为您的药物至今起效慢的原因之一。原因之二就是可能不是单纯的抑郁,而是双相抑郁。

因为您频繁换药(前提是,您不是住院患者,医生强制换药;而是全部是由自己提出的。)显示的强烈自我主张和不顾后果的创新,和我躁狂时的表现有一点点类似。
最后,关于疗程足够,没有查到抑郁症的,查到了精神分裂的“疗程”:

(1) 药物治疗到底需要维持多长时间才称得上是疗程足够?
(2) 使用多大的剂量, 即何谓足量?
引用刘铁榜教授的文章《难治性精神分裂症》:判定患者对某种药物缺乏治疗反应, 治疗时间一般不宜少于12 个治疗周(刘铁榜等,1994 )。判断抗精神病药是否足量可以结合两个指标: 是否有效血药浓度、是否常规有效治疗剂量。

崔永元抑郁了,还是3年时间才好的,你要求也太高了啊。

最起码吃几个月

别乱用药,单一用药,考虑你换回双通道药物长期治疗。具体咨询专业医生!

谢谢大家的指点,由于前两次见效很快,所以复发后还期待换一种很快起效的药,看来我错了,复发治疗难度大多了,我现在坚持第一次有效药百忧解40毫克吃下去,别无选择了!

百忧解可以吃到60

燕七 发表于 15-4-24 09:14
您好。首先,我看过一个基本的药代动力学知识,药物在体内残留的时间要比人类认知想象中长的多的多。药不是 ...

燕七,写的太好了。很专业,也很细致。你具体做什么工作的?把我想的都写清楚了。并且你还有很深的研究,佩服了。经常关注。继续加油啊。

槐花香 发表于 15-4-24 15:33
燕七,写的太好了。很专业,也很细致。你具体做什么工作的?把我想的都写清楚了。并且你还有很深的研究, ...

过奖了,我医学爱好者一枚。学文科的。刚刚的帖子多数都不是我写的,是搬运丁香园网站的。那是一个很专业的网站,不时我会去看一下。

我也觉得楼主换药太频繁,选择一种足量吃三个月再做决定