设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小蚂蚁DUANG

[求助] 请各位资深专家帮帮我判断一下我老婆的病情

我老婆也是产后躁狂,大多情况和你老婆一样,生产后持续十多天未好好睡觉,每天只睡一到两个小时,话多,有幻想,出现许多不理智的行为,骂人打人。经过入院二十天治疗出院,还有轻躁狂现象,但是吃药一个月后基本稳定,当然,嗜睡无神不爱聊天,这个多数是药物造成的,比如奥氮平和丙戊酸纳,出院两到三个月期间都是每天睡十七八个小时。目前已经吃药九个多月,药量由奥氮平15mg减少为0.25mg,德巴金由1g减少为0.5g,精神状态逐渐恢复,虽然偶有不开心抑郁,但也是工作或者其他事情引起的,还算正常,产假后就开始上班,已经上班半年。
我觉得根治或许并不客观,作为家属,应该放宽心态,你自己心态好了才能感染她,只要她开心就好。我老婆不开心的时候,我一般陪她一起看电视剧、打羽毛球,明天我们去三亚旅游散心。总之,得病是谁也不想的,但是这个病有药可治,不像癌症等那么残酷。我们家属很苦,病人也很苦,但是没有办法,人活着都不容易,或许现在苦难会成为你们内心坚强的一种安慰。

就是这样爱着你 发表于 15-4-16 10:55
我老婆也是产后躁狂,大多情况和你老婆一样,生产后持续十多天未好好睡觉,每天只睡一到两个小时,话多,有 ...

我可以加你个扣扣好友么

实际上他的发作有几种描述,以前年代可能看成是紧张型分裂的早期表现,后来是谵妄性躁狂,再后来是带有一点抑郁的躁狂抑郁混合发作。所以你已经研究得很清楚了,医生也很清楚的,只是好好调药就是了。你的药物调整是对的,先把中午的氯氮平停掉,晚上六点吃一片氯氮平,逐步过渡到隔天吃一片氯氮平,然后停掉看看吧。

我老婆也是产后躁狂,大多情况和你老婆一样,生产后持续十多天未好好睡觉,每天只睡一到两个小时,话多,有 ...

其实我自己是个比较内向的人,但是以前碰到过很多事情,也就学会了所谓的从容和淡定。
面对她我从来不把自己真正的压力表现出来,感觉活得没心没肺的一个人。
她经常会跟我说,老公,为什么感觉你老这么开心,而我开心不起来。
我就说,那是因为你计较得多呗……

但是最近一段时间,我感觉我已经被她的一些举动触动到内心的界线。
态度和心态已经跟以前不大相同了,感觉对待她的态度也不像以前那样子所谓的开心了,
这方面我需要检讨并且调整自己

仔细琢磨了你们家的过程,感觉确实我老婆应该是很努力的在恢复了。
可能是我自己由她躁狂迹象转到抑郁迹象,怕她会从一个深渊跳向了另外一个深渊而感到害怕和迷茫,
我要更努力的让自己乐观起来,让我老婆好得更快

hunhexiang 发表于 15-4-16 11:07
实际上他的发作有几种描述,以前年代可能看成是紧张型分裂的早期表现,后来是谵妄性躁狂,再后来是带有一点 ...

谢谢hunhexiang的帮助,同时也感谢大家
谢谢了

"奥氮平15mg减少为0.25mg"
0.25毫克奥氮平时怎么分出来的啊?

hunhexiang 发表于 15-4-16 11:19
"奥氮平15mg减少为0.25mg"
0.25毫克奥氮平时怎么分出来的啊?

sorry,是2.5mg

小蚂蚁DUANG 发表于 15-4-16 11:12
仔细琢磨了你们家的过程,感觉确实我老婆应该是很努力的在恢复了。
可能是我自己由她躁狂迹象转到抑郁迹 ...

其实我也有这样一段时期,特别害怕她由躁狂转抑郁,因为躁狂控制还较容易,抑郁就像一个泥潭,不太好出来。那段时期,我心里压力真的蛮大的,但是没办法的,我们只能作为旁观者和辅助者,还是要看她自己,而且像躁狂的,最好不吃抗抑郁的药,除非非常非常严重,容易转躁

就是这样爱着你 发表于 15-4-16 11:32
其实我也有这样一段时期,特别害怕她由躁狂转抑郁,因为躁狂控制还较容易,抑郁就像一个泥潭,不太好出来 ...

真的是这样子的,医生开了“文拉法”
我上网一查,还可能转躁,我根本就没有敢给她吃,就像刀尖跳舞的感觉

文拉是可以吃的,该吃的时候还是要吃,只是要注意观察,该停的时候停掉就可以了。

并且文拉法这样的药,也是跟奥氮平一样,吃上去容易,减下来难。
到时候一波未平一波又起

不过我自己脑袋里面大概有个概念,当然是主观的逻辑判断。也在这里说一说,可能与科学不符合,也可能只是一厢情愿,但是我还是想说。

其实从我老婆服药压平躁狂表现出不爱说话的时候我心里就有一种庆幸敢,因为压平了躁狂后,变现到不爱说话,并且药量并不是很重的情况下,证明我老婆的躁狂不是很严重,并且药物压制的情况下出现反面现象,证明她的本质确实在恢复到正常状态下。

我想,如果正常人,吃这些药的话,应该也会产生不高兴或者抑郁状态。那么我老婆如果还处于躁狂状态,吃这个量的药就会表现得跟正常人一样了。如果是吃药时像正常人,那是不是该更可怕。

这个只是我的逻辑判断,请大家不要笑话

Prescilla 发表于 15-4-16 09:11
论坛里好像有不少这样的产后精神病,恢复得都还不错。你家的病人精神病性症状丰富,有大量分裂症一级症状, ...

版主你仔细看看她的留言。我认为她的说法最为正确。已经不是单纯的双相了。姐姐你现在越来越专业了

首先是通过减药来缓解抑郁,吃很少奥氮平都抑郁的话只能换其他药,如奎硫平,这样还抑郁的话就只能吃抗抑郁药了。不存在奥氮平,文拉吃上就减不下去,病情变化的时候需要减的话,你不减会引起新的症状。