设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 当负情绪袭来,大家是如何转移的??

当焦虑抑郁等负面情绪袭来时候,大家是如何转移注意力的?
怎样抗击负面情绪的?
我先前非常热爱写古典诗词 写对联,以前在学校时候是诗社社长,文学杂志社主编,以前没毕业时候可以靠写东西舒缓
现在工作后,真真是写也没有市场 没有人去看,兴趣逐渐也减弱了
以前很热爱旅游 拍照 国画
现在情绪低落时候 除了懒惰 不想动 闷着头 再无其他了 我最爱看的古诗词对联也丢一边,国画的画笔纸张也丢一边,根本拿不起来
我妈看见我这样就很恼火 让我动 让我出去买东西 走亲访友等 可是这样反而让我更烦躁 因为走亲访友不知道他们会对我说什么,如果说了我很讨厌听的 我反而情绪更不好

大家是怎么转移的?或者说强迫自己转移,强迫自己转移注意力这种感觉确实很难受,感觉像刀子割肉似的,痛苦讨厌想拜托又摆脱不掉 但是不转移沉浸在负面情绪中更加难受
这时候看见我妈为我操心痛苦的表情,我心软 然后就抱着她大哭
男友阿闻过来,给我说笑话,甚至学猫狗叫学驴叫,我知道他是好意为我好 于是勉强开心一下,其实也是挤出来的开心 很勉强

这种时候该怎么办?去做运动?大声跑步喊口号用来纾解??
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
吃水果。买平常没吃过的、软嫩多汁味道浓的水果吃。
哭。然后洗澡敷面膜。
给远方闺蜜写信,没错,手写的,纸笔信。后来改为电子邮箱写信。
躺被窝用手机看剧。开着弹幕看剧。
吃药。
玩自拍。
到了饭点不想动的时候就叫外卖,维持基本生理需求。
在地上打滚。嗯,通常铺着瑜伽垫。这是最低落的时候最喜欢的“运动“了。
发呆。
关手机关电脑拔电话线切断与外界联系。关灯。在小黑屋里感受安全。

差不多以上这些。

砚谷墨清 发表于 15-4-9 17:41
我常做的事情包括:
把音乐开到最大声。
对着电脑发呆。

额(⊙o⊙)…清版主属于激进派呀,我想跟我妈学学织毛线,简单的针法,这个行么?我坏情绪来的时候只想哭,但不能总哭 越哭越难受,就算哭过情绪暂时舒缓了,内脏器官和精神上还是没有得到缓解

回复 支持 1 反对 0

想起高三的时候班主任的一句话:既来之,则安之。

我以前总结了一篇当你不开心的时候做什么,我都找不到了,好像在阳光官方群有下载,好像我帖子的某处有,我那会上传的,总之,就是做自己喜欢的事情,提高自己能量的事情,我现在就在听喜欢的音乐,上论坛,,有时候见见最喜欢的朋友呀,逛街呀,洗澡呀,种花草呀,吃好吃的呀,玩好玩的呀,只要做了舒服开心就好,有次我在家不开心,对着个电脑,后来有个病友找我诉说他的痛苦,我陪他聊好久,慢慢忘记了自己,慢慢他开心了就很开心了,所以,帮助别人也很好

把所有不开心的事情写下来,发泄出来再烧掉告诉自己忘记,还可以写感恩日记,写自己的长处成功的事情,自己的优点,自己拥有的东西

主要是跳出当时那几天,或者那几时的消极思维,活动起来,或者思维转化起来,就怕是看看电视也很好

好多建议,对我有效的事情还在寻找中

我常做的事情包括:
听轻音乐
站着不动
坐着不动
打太极拳
对着自己说:“心不急,慢慢来”
当然,还要吃药和做不做心理咨询无所谓。

砚谷墨清 发表于 15-4-10 14:30
织毛线这个不错~心静如水~

今天阿闻说我要是再不能靠自己转移,就跟他学着下象棋,他棋艺不错,我却是个臭手 只知道车马炮怎么走的超级臭手菜鸟,不过我是个做事专注的人,会不会我跟他学象棋就能把思维暂时集中到下棋上,慢慢就把负面坏情绪挤占掉了?
因为我发现单独靠自己调节坚持不下来,曾经最喜欢的国画都被我撕了纸扔了笔摔了书,不知道是不是得借助互动了

羡慕你有个好男友。互动肯定是好的。祝福你们!

砚谷墨清 发表于 15-4-11 17:42
想用哪种办法调节都可以的~尽管去做~

这两天学象棋学了几招还不错 舒缓很多 而且积极主动做了不少家务 把床单被单我妈的衣服都洗了 又把家里打扫拖地一遍,所有人的皮鞋擦油打亮,我妈惊奇说太阳从西边出来了,因为以前心情不好的时候连自己的袜子都懒得洗。

只是,,,,不知道这种良好能持续多久 我知道遇见坏事压力我肯定还会有些反复 但是祈求压力不要来的太快
我知道 ,,,这又是患得患失的想法了

燕七 发表于 15-4-11 11:18
羡慕你有个好男友。互动肯定是好的。祝福你们!

我晨跑跑一星期了 知识不知道能坚持多久 而且运动量也不大 北方春天早上还是蛮冷的 我根本活动不到满身大汗的程度

tuzki_running 发表于 15-4-13 10:02
我晨跑跑一星期了 知识不知道能坚持多久 而且运动量也不大 北方春天早上还是蛮冷的 我根本活动不到满身大 ...

你比我强多了,亲!
我都断了跑步好多天了,南方春天的早上不冷,我也没有动力催促自己去跑步,好羞愧~
看了你说的,我想下午也再出去慢跑下。
那么冷你还是别太满头大汗,适度就好,别感冒。如果出汗,拿个干燥的小毛巾把脖子后颈那里的汗水及时擦干,预防感冒哈!