设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 请给老、弱、病、残让座

你有没有坐公交遇到过这句话,你肯定给人让过座!但是有人给你让过座吗?
没有,我是一个残疾人但没有人给我让过座。这就是社会,它只关注现象。统治者掌握本质。从小学到的是,透过现象看本质。
但有些时候,我忘记了这一点。看本质,我是一个残疾人,我是不健全的人。所以我作出的事情比正常人差一点,差很多,那都是可以理解的。但如果我比正常人做的好,那是我自己的汗水和努力还有朋友亲人的帮助和运气。
所以一方面我会感恩,感谢那些帮助我的人,一方面还要告诉自己,身残志坚,知足常乐。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
身残志坚,知足常乐,说的好
回复 支持 0 反对 1

砚谷墨清 发表于 15-4-9 14:39
时常让座,从未想过有一天接受别人的让座。

忽然想起我的学生时代。
有个室友和我不一个系,号称是她们系的系花之一。
有天她坐地铁累了,顿时心生一计,假装怀孕,挺着肚子,让人给她让座。居然成功了。

我百感交集,不知是要羡慕她急中生智的双面人生,还是鄙视她作为一个机会/掠夺主义者毫不羞愧的自得。

自己的话,只要不是累毙了,就算有座位也不会去座。一是我觉得坐着座位都有很大责任呢,那种是否要让座的判断、紧张,还有好不容易坐下来又要站起来的更累更累的感觉。二是想减肥,故意站着累一点。

忏悔的心 发表于 15-4-9 13:58
你好,你很坚强乐观啊。你是肢体残疾还是精神残疾?别人能从表面看出来你有残疾吗?

是精神残疾呀,别人看不出。我不是乐观,我是卑鄙的活着

忏悔的心 发表于 15-4-9 20:36
为什么要说自己卑鄙活着呢。
你即使残疾了,但看得出你有一颗美丽心灵。

真的吗?谢谢

燕七 发表于 15-4-9 15:12
忽然想起我的学生时代。
有个室友和我不一个系,号称是她们系的系花之一。
有天她坐地铁累了,顿时心生 ...

没有必要去鄙视别人的生活方式,我们也没为这个世界贡献什么,再说自己想减肥站着等等,就跟没必要觉得自己比别人高尚什么的。我常常也觉得好像自己比别人直一些,什么的。其实在别人的心中他们也是这样的。

smilesmile 发表于 15-4-10 12:25
没有必要去鄙视别人的生活方式,我们也没为这个世界贡献什么,再说自己想减肥站着等等,就跟没必要觉得自 ...

是。我站着没觉得自己献爱心了。当然别人坐着也没什么。但是假扮怀孕骗取座位就剥夺了真正有需要人坐位子的机会,这点我是鄙视的。我对室友的情感是又鄙视又嫉妒,我承认。在她眼中的我肯定又笨又傻假清高,我也承认。
但是我不会因为世界观的不同,就干脆不表达这种不同。该说还是会说哒。说不是为了带来改变,只是我想说。就说了。说本身,表达观点本身,是一种人人可享有的自由,我不愿意放弃这种自由。

燕七 发表于 15-4-10 13:19
是。我站着没觉得自己献爱心了。当然别人坐着也没什么。但是假扮怀孕骗取座位就剥夺了真正有需要人坐位子 ...

别人在我们的鄙视里活的好好的,我们在别人的赞赏中陨落。

smilesmile 发表于 15-4-11 08:31
别人在我们的鄙视里活的好好的,我们在别人的赞赏中陨落。

深刻!这句话呀,真说到我心里去了