设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人请教,外源性抑郁和内源性抑郁都会遗传么?

新人贴,说说我自己的故事吧。
无意中浏览到还有这么个论坛,看到坛里的朋友身处逆境但是依然在坚强积极的与生活命运抗争,很受感动,觉得自己不再可怜孤独,至少还有这么多朋友。我在2008年,18岁大二那年因为考试挂科,自己评不上优秀学生入党被卡竞选班干被卡,连申请奖学金都卡(尽管我总分是全班前五的),并且连累全寝室同学、全班同学都不能凭优秀学生和优秀集体,(全班只有我挂了科,而且当时学校规定一个班级里有一人期考挂科的 全班取消评优秀资格)。
如果挂科是怪我不好好学还则罢了,但是挂的哪一门是计算机编程 ,很难的学科 我真的学不会 而且大学的专业也不是我喜欢的 很多课程都不擅长,计算机编程课我非常认真学了 甚至说是付出百分之百 努力,但结果还是如此,我实在受不了,接受不了这种结局了。
那段时间非常压抑,尽管没有同学或者谁责怪我,但我内心非常自责。

那时候连续一两个月 每天早上5.6点醒来 默默的对着天花板流泪,到七点半的时候又赶紧和同学一起说说笑笑装作没事人一样去上课。
从那时候起,我去了学校的心里咨询室 那里的老师说我这是抑郁症。

吃了赛乐特那种药,但是吃了两三天我就自己扔了 ,那种药吃了我肠道功能搞得很乱。

从2008到现在2015七八年过去了,我期间也经历了很多很多,学业不顺的,毕业求职不顺的,初恋男友背叛,又在情感孤寂中被另一个男人巧言忽悠甚至。。。被忽悠的吃了大亏还遭受威胁,所幸没酿成大祸,真是经历很多生不如死的感受,我自己痛苦,也连累了家人痛苦。

后来我看了不少关于心里学人格学方面的书籍,知道抑郁症分为外源性和内源性,外源性抑郁主要是由于外界不良刺激导致的压抑抑郁,内源性抑郁多跟自身、遗传有关,我家里没有抑郁症遗传病史,我这种症状的最初发病是由于学业不顺挂科这个外来事件刺激导致的,(当然也怪我自己太较真对自己要求太高不懂得急流勇退适时放手)应该算是外源性抑郁吧?

只是由于时间持续的久了7.8年的时间,中间时好时坏 指不定什么时候抑郁情绪就找到了我,尤其在每月例假之前的那几天,要是在加上阴雨天气,很容易就心情不好,情绪不高,阴沉着脸,一点点小事都能跟人吵架,容易情绪失控,尤其在亲近人面前,容易跟他们吵架发火。我觉得自己还是没有彻彻底底康复 完完全全摆脱。

请问坛里朋友,我这种症状是不是已经由外源性转换成内源性抑郁了?这种现象遗传给后代的可能性大么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
唯一幸运的是我后来研究生毕业后 在自己家乡考上了事业单位,钱不多三千多点,不过没什么压力,稳定些,有事请假也不扣钱。
去年我认识了我现在男朋友阿闻,一个山西小伙考到我们这边当公务员,他是个阳光乐天的男孩,非常聪明,心底也好,喜欢摄影喜欢远足,喜欢好吃的美食,喜欢看帅哥靓女,喜欢自然中美的事物,从感情上讲,我也喜欢他,尽管他的家庭条件比我家略逊色一点,如果结婚的话,可能需要我和我家里付出多一点。

但是生活和爱情真的是两码子事,多少爱情败给细节 死在琐碎和细节里,婚姻是两个家庭家族庞大社会关系的结合,摆脱都摆脱不掉。我总在每月特殊期那几天,心情低落,脸色阴郁,阿闻开导我劝我很多次,我总是好一次,下次这个时间点还是不高兴 不快乐。现在总担心跟着他过不好,以后会经济拮据,生活被人瞧不起,或者被柴米油盐家长里短的细节打败,被婆媳关系叔嫂关系纠缠着生气吵架过不好(我是独生子女,阿闻还有个在读大学的弟弟)想到这些又是一阵阵抑郁,甚至开始怀疑质疑选的这个人是不是对的?

过一阵子又会自动康复,和阿闻好好地生活相处像没事人一样,我自己也不愿意总这样,久而久之可能会成为他人的负担包袱,没有谁总愿意和负情绪满满的人呆在一起

还有,担心会遗传给后代 现在没当我被负情绪笼罩的时候,更加担心这一点,但是担心了,自己抗击负情绪的办法却不佳,收效不好

遗传什么的,这个本身就有一个概率。然后你自己是否携带高风险的、容易抑郁的基因,这个基因检测可以出结果吧。
如果直系亲属有抑郁症,而你也表现出抑郁,那么有可能是共同携带/传递了高风险的、容易抑郁的基因。
还是到本地三甲医院精神科正规就诊,让医生帮助判断。
其实我觉得咱们容易抑郁的人有个共同点,就是容易受环境影响。我例假那几天也生不如死,难受的很。这就是“例假“这个让人痛、乏力的环境因素带来的。
我不知道你过了那几天之后是不是会生龙活虎变另一个人呢?我多数时候也会。例假后身轻如燕,然后整个人又好起来。

那么,身体环境作为环境的第一要素就影响并且调节了我们的情绪。有坏,也有好。
所以对我们这种人,爱自己,是非常重要的。因为那是我们主动改造身体环境,保护好情绪。
我的例假装备有:暖宝宝、舒服的平跟鞋子、贴身不紧绷的旧衣服、不带钢圈的棉质内衣、随手可及的水果、蛋糕、零食。。。

基本上我伺候自己例假,和别人伺候月子差不多

也祝你早点好起来。

谢谢这位朋友,我家里没有这种病史,我妈妈是个非常坚强乐观时刻充满希望的女人,我爸是个军人出身,在部队当兵吃很多苦就是不退缩坚强,就是我爸脾气不好喜欢埋怨人责怪人,一有事就喜欢埋怨。我家都是很乐观积极的人,怎么也想不到自己会得这种消极的病

燕七 发表于 15-4-7 10:33
遗传什么的,这个本身就有一个概率。然后你自己是否携带高风险的、容易抑郁的基因,这个基因检测可以出结果 ...

我2008年第一次发现这种状况大二时候,就是上述的因为挂科事件的刺激。
当时就在学校医务室学校心理健康教育室和学校医院给的药,赛乐特,吃了三天就丢了。
第二次复发(当时不知道是复发)是考上研后,2012年,考研时候特别苦特别累,每天只睡五六个小时,但是心里非常鼓劲,鼓足了劲只想学习不像其他。终于考上了而且第一名。
说起第二次的复发,主要原因是初恋男友的背叛,初恋男友陪着我考研,但是我考上研之后他考上了江苏昆山的公务员,并且提出除非我也去昆山找工作,不然就分手,我那时候才研一,而且在长沙读研,怎么也跑不昆山去啊,这个期间他不断给我施压,让我想办法靠江苏公务员,去昆山找工作等等,因为初恋感情投入的很深,断不了,分不开,舍不掉,放不下,终于又抑郁了,我现在真的非常恨他也非常恨自己,我真是脑子被门夹了,就这样一个人我居然爱的死去活来?让我家人为我操不完的心不断地担惊受怕?
最最可气的是,他不认为我这样子是他造成的,还说他自己要求的没有过份,想两人在一起就需要我这样做?我靠啊!我现在想想真的想扇自己一耳光再狠狠揍他一顿!终于在2012年11月份我彻底和他分了,后来我知道,在我发现抑郁复发的那段时间,他在跟一昆山的女的相亲见面,已经事先情感背叛我了。

第二件非常不幸的感情是在2013年初,我跟初恋拜拜后,心理依然非常煎熬矛盾各种过不来,走不出来,拼了很也得考上南京省厅公务员哪怕是考上退学不读研也得考(不是昆山的,因为发誓要高他一头,压他一层,那时候气急的想法。呵呵。很弱智可笑对吧)

就在这个空窗期时候,第二个男友(准确说都不算男友,只能怪我脑筋不清晰不清白时候被他忽悠的对象),把我忽悠了,忽悠的我继续跟家里吵架要跟他结婚跟他去广东找工作(反正就是不想回家工作,我一直认为自己好不容易考大学考研一直在重点院校那么不容易的出来一定得去大城市工作。。呵呵,朋友们看来又一个升级版的弱智可笑吧?)
但是在我2013年末2014年初研究生快毕业的时候,我发现这个男人的一大硬伤,他学历造假,他武汉大学的研究生毕业证完全就是伪造的,实际上他就是武大的一个自考生。自考生大家都明白就是高考考不上通过高自考上的大学,连正规的统招学生都不算!!!我特么跟了个什么人啊!!

砚谷墨清 发表于 15-4-7 15:33
没有病史不等于一定是心因性抑郁,因为基因也是可能突变的。
至于你的抑郁症,心理方面的因素,我觉得还是 ...

谢谢版主留言,版主的观点认为我心理方面的因素,是我个人内在基因问题导致么?

如果是内源性跟基因突变有关 那我还适合生育么?要不要采取什么措施?在备孕期、怀孕期采取什么措施?

版主说的有道理,是心理因素影响了我的人生事件,因为自己先前一直活得顺风顺水 从小优等生乖学生一直备受夸奖赞美的,没经受过什么挫折磨难,太顺了心理承受能力反而很差。要说挂科不能评优秀算什么啊 是的 如果我自己不能则罢了,但是我却是害的全班四十名同学谁也不能评,整个班级被我拖累了。老师没说怪我的话,我的好朋友也没说,但是我却听过不少别的同学在背地里骂那个因为挂科连累了他们的我。

要换成别人可能觉得无所谓,我挂科了,害的你也不能评优活该你 谁让你和我当同学。但是我没有,我一直很努力维护自己在同学中的形象,就是很完美主义,现在完美主义被打破了 而且完全是我自己做的不好害了全班,所以非常自责

从那一天起,我的大学就与轻松快乐愉悦彻底无缘了

从那一天起,我跟抑郁渐渐挂靠上了,以至于影响了我后来的恋爱和求职

是心理因素作祟,我纠结的事情太多 总想处处完美 放不下的太多,思想包袱也就越沉重,当然就无缘快乐,无缘快乐了肯定早晚要被抑郁俘虏。
呵呵 就是这么一个恶性循环

我现在的男友阿闻说,挂科被同学骂算什么啊?我当年初中时候因为考不好外加迟到,天天被老师当做负面典型在全班批判,还经常被轰出去站在教室外面听课,我要是你这么想这么自责那我不就早就退学了不活了?

阿闻不理解我的想法,他从小是从底层做起,从不好一点点努力成为很好,在努力过程中他不抱怨也不攀比嫉妒,所以他活得阳光积极,每取得一点点小的成就他就很高兴,也就是我们现在常说的“期望值低,幸福感就高”

再列举一个例子,两个月前春节放假前,我与阿闻单位领导都给职工发了八百块钱加班费,阿闻高兴地跟捡金子了似的,我说“阿闻你这么没出息啊,就八百能买什么啊?”
阿闻反驳我说你就是太贪婪 不满足 这习老大上台以来,能发个加班费就很不容易了,你还嫌少!
我说“阿闻你也太好糊弄了 要知道你单位以前年底加班费怎么着也能发八千一万啊!”

大家看出来了吧,阿闻期望值低,我期望值太高,对自己苛刻,总觉得不够好,还得做的更好,很累。
可能跟从小学习成长环境有关,阿闻小时候调皮捣蛋成绩差 一直是问题学生,他每次哪怕从倒数第一进到倒数第二名,他也是高兴的,因为他进步长进了,他就是这样从底层做起,一滴滴做起,从初中时的倒数第一一滴点长进,终于到高中次次夺魁,最终考上重点大学,又在毕业求职时候很顺利的考上了公务员 没有当啃老族漂泊族。

而我,太顺了,严格要求自己并且自己也算争气,并且总被老师父母夸奖着,渐渐地总要求自己完美事事都得比别人做得好,一旦做的不好,或者不比别人好,就难以接受。

我常说阿闻幸运,什么事都办的顺风顺水。阿闻反驳我说不是他幸运,而是心态好。
我也很希望很羡慕阿闻那种好心态,那种乐观积极期望值低幸福感高的状态

尽管道理都懂,但是思维方式不是太容易改编的,完美主义,要求过高,尽管知道人比人气死人的道理,但在做事或者生活中,还是难免攀比

楼主我和你情况有些像,也是没有家族史,感觉自己的抑郁是性格造成的,现在在努力康复,你吃药的吗

healingcode 发表于 15-4-8 11:35
楼主我和你情况有些像,也是没有家族史,感觉自己的抑郁是性格造成的,现在在努力康复,你吃药的吗

现在没有再吃了,早年学校医院给的赛乐特我吃了三天就扔了 不作数。后来2012到2013年吃了一年多的草酸艾斯西酞普兰,只吃这一种,药量逐渐减少,从13年末到14年没再吃过了 尽管有时候情绪依然不好

tuzki_running 发表于 15-4-7 22:22
版主说的有道理,是心理因素影响了我的人生事件,因为自己先前一直活得顺风顺水 从小优等生乖学生一直备 ...

我真的好想喊你“孩子”,因为我的女儿也21岁了,今年快大学毕业了,她的很多经历、性格跟你一样。大二时也得过这种病,当时她自己和我都以为是别的病,她月经不调,痛经,从小体质弱。现在想来最起码是经期综合征,其中也有情绪低落抑郁。这一次,她辅导员老师打电话给我,我吓到了。我可以舍弃所有的,惟愿我的女儿能够快乐就足矣。然后,现在,从昨晚起打她的电话也打不通,再三通过她室友电话要她打开电脑跟我视频,她的状态我也有点着急痛苦。我没法去陪她,我好希望有人能帮帮她,帮她走出困境,坚强起来!tuzki-running,你已经在找男朋友了,你一定要找个心地善良的人,他会理解你体谅你帮助你,让你恢复健康坚强乐观起来!我也经常要我女儿找个人品好心好的人!!阿姨祝福你!

愿你快乐起来 发表于 15-4-8 12:47
我真的好想喊你“孩子”,因为我的女儿也21岁了,今年快大学毕业了,她的很多经历、性格跟你一样。大二时 ...

阿姨如果你方便的话请假去你女儿学校一趟吧 她现在的症状跟我当年很像,联系不上家人家人更会心急如焚,或者请老师帮个忙,在尽量缩小影响面知情面的前提下,请老师给她谈谈心,至少得保证她跟家人联系,不能闷在宿舍里不去上课不去吃饭,我理解,这种情况下很讨厌别人问,所以我不建议让同学看着这种愚蠢又伤面子的方法
或者你给老师沟通一下 就说生病了需要请假回家 你带着她离开学校一下 换个环境 暂时舒缓 舒缓情绪很重要 ,哪怕是临时的

愿你快乐起来 发表于 15-4-8 12:47
我真的好想喊你“孩子”,因为我的女儿也21岁了,今年快大学毕业了,她的很多经历、性格跟你一样。大二时 ...

阿姨如果你方便的话请假去你女儿学校一趟吧 她现在的症状跟我当年很像,联系不上家人家人更会心急如焚,或者请老师帮个忙,在尽量缩小影响面知情面的前提下,请老师给她谈谈心,至少得保证她跟家人联系,不能闷在宿舍里不去上课不去吃饭,我理解,这种情况下很讨厌别人问,所以我不建议让同学看着这种愚蠢又伤面子的方法
或者你给老师沟通一下 就说生病了需要请假回家 你带着她离开学校一下 换个环境 暂时舒缓 舒缓情绪很重要 ,哪怕是临时的