设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 小狒狒回来了,想求助一下各位关于乐友恢复期间的问题

各位战友,我有从1月9日开始服用帕罗西丁两粒,病情逐渐好转,负面思维可以控制住了,也不害怕了,2月10日喝酒后出现反复,一周后又恢复正常状态,认为自己应该是处于康复期了,晚上开始自己带孩子起夜喂奶,带了一周,突然病情又不好了,突发性的回到了吃药前的抑郁状态,自己已经忙了阵脚了,因为这三个月的状态已经恢复到8分了。。。就在今天突然这样的,我现在不太相信迷信之说,是因为今天没有烧纸的原因?但是我一直都在好好吃药,好转三个月,却突发这种状况,我不知所措,家人认为我没出息。。。。我就只会用哭来发泄,大脑中负面的想法挥之不去,总觉得自己想死但有又怕死,我很害怕,用药后的三个月的感觉实在是太美妙了,也太短暂了,请战友们帮我分析一下吧,去看我的主治医生了,让我再加一粒,或者是住院!我不想住院!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

抑郁症不要喝酒.酒精对抑郁症很不利.我很多次病情出现反复都是喝酒之后.但如何是酒精导致.那么偶尔一次的饮酒也许会导致饮酒后的短暂抑郁出现反复.而饮酒过后一周还如此.与饮酒是不是因果关系就存疑了.维持治疗中出现病情反复实际上很常见.可能是病情加重.因为抑郁症发病程度也是个比较长的过程.第二可能是药物耐受.但专业医生可能多数不支持药物耐受的观点.至少我咨询我看病的一些主治医生大多都不这样认为.因为临床上很多药物服用终身有效者也非常多.第三可能是抑郁症存在误诊.可能是软双相.软双相比双相2型狂躁症状更轻.而且可能是服用抗抑郁症药物诱发.软双相的心境高涨与正常的快乐情绪太难分辨了.但抑郁反复的在抑郁症维持治疗期间发作.而且治疗效果很好.简单点说.有可能是软双相的战友病情比较反复的.而且反复的幅度比较大.0分最重度抑郁.10分正常.软双相的反复是10分到2分.9分到1分.而单相似乎服药效果的进度非常缓慢.但出现反复的次数和幅度都比较小.

我抑郁症也一年内多次反复.自己也闹不清自己是否可能是软双相.也许可能有时候自己比较享受狂躁的过程吧.因为这种狂躁实在和正常情绪的高兴状态太难做出客观的比较与差别了.即使是医生也很难分辨.我的不同主治医生对于我有不同的判断.有些认为需要心境稳定剂.而有些认为是正常的抑郁症病情波动.还是那句.双相2型或软双相或药物诱发的双相.没有明显的情绪高涨.而且精神状态没有客观的生理指标做参考.医生的判断大多也是根据病人的主观感受.

当然这3种情况仅供参考.每种情况都很常见.帕罗效果不好了可以加点量试试或者换药也可以.药物耐受也是不争的事实.很多抑郁症病友都是每种药物初期效果好后期效果不如初期可以换药,几种药物交叉使用.软双相可以加心境稳定剂.

当然一切凭医生判断为主,也许还有其他原因.但楼主不要太操心.2粒帕罗就能搞定的抑郁复发后都操心.你要我这样的药罐子还这么活呀.我这样的药罐子都活的好好的,尽管有时会反复.您又何必担心呢.

加到2.5或者3个

592539986 发表于 15-4-5 19:40
抑郁症不要喝酒.酒精对抑郁症很不利.我很多次病情出现反复都是喝酒之后.但如何是酒精导致.那么偶尔一次的 ...

谢谢您这么慷慨的一席话!我真的感到很开心,您能跟我说这么多,其实我也怀疑自己现在是不是双相了,但是还是很不甘心,觉得好不容易试对了药,却在三个月后出现这种状况,很享受这三个月的美好过程,我要怎么样才能确定呢,软双向又是什么概念呢?

加到三片就好了

今天又是糟糕的一天,上午还好!一到下午就完蛋了,我一直在楼下药方买药,不会是吃到假药了吧,明天上班了,不知道会怎么样,一定要去找我的主治医生了,救救我吧,黑暗的日子太阴霾,我渴望光明,只要能控制住就好!

绝对没假药    特别是抑郁药

小狒狒5054 发表于 15-4-6 20:59
今天又是糟糕的一天,上午还好!一到下午就完蛋了,我一直在楼下药方买药,不会是吃到假药了吧,明天上班了 ...

我第一次服药.2粒舍曲林保持了5年.途中人的状态非常好.时常有点小兴奋.虽然有小兴奋但从未抑郁复发过.但12年时候开始逐渐每况日下.吃舍曲林跟吃糖豆一样.连副作用都感受不到了.我也一度怀疑自己买到假药了.但却是不可能.都是医院开的药物.反正医生给我的抑郁频繁复发和舍曲林药物失效有如下解释.第一药物失效.但无法判断是药物没效果还是疾病自然加重.也就是无法判断哪个是因哪个是果.医生说你18岁和27岁身体状态肯定完全不一样.再者可能这种频繁复发而且复发后又比较短时间痊愈.可能考虑软双相的可能.软双相的概念大概是狂躁状态比双相2型还轻微不易察觉.而且可能是药物诱导导致.目前也存在争议.有的任务凡是药物导致兴奋都应该按双相治疗.有的则认为单相也可以由药物导致情绪高涨.如果是药物或者双相导致的情绪高涨.那么接下来肯定迎来的是抑郁期.就和双相患者一样的.情绪越高.抑郁来的越快越重.但我觉得你属于药物耐受的可能性为大.因为我是用了文拉法辛后反复开始频繁.但我真的又不想吃心境稳定剂.拉莫三秦虽然号称可以抗抑郁的心境稳定剂.但我觉得我吃后更抑郁.从一段时间好一段时间坏.变成了持续的轻中度抑郁.而我现在就算情绪高涨时候也没服用舍曲林那五年情绪高或者说没有比那更高.可那五年一帆风顺从未复发.而现在频繁复发.因此说是软双相觉得也有道理.但说是对药物效果减弱导致病情不稳定.我也觉得有道理.

人间有阳光 发表于 15-4-7 09:21
绝对没假药    特别是抑郁药

阳光,真的很谢谢你一直给我回帖,谢谢你的鼓励,我也不知道自己该怎么办,安定已经戒断三个月了,真的不想再捡起来

592539986 发表于 15-4-7 10:44
我第一次服药.2粒舍曲林保持了5年.途中人的状态非常好.时常有点小兴奋.虽然有小兴奋但从未抑郁复发过. ...

您现在还是在与病症做斗争吗?

在于抑郁做着艰苦而卓绝斗争呢.我也不知道是自己病情加重还是为什么.反正我开始对药物越来越效果不好.我元旦时候换了度洛西汀.维持了一个月效果很好.突然又不行了.我那个月真是燃起了一切幸福的希望.突然不行.太打击人了.复发太频繁了.因此我都不知道自己是不是双相.要说双相我服用舍曲林时候情绪好得可比现在任何时候都好.也没有频繁发作.一直都非常平稳.而现在吃药效果有时候还是比较好,能够做到生活有说有笑做事有一定兴趣.最多是正常人比较快乐时候的表现.如果说这种情况是狂躁呢,确实又比抑郁时候人要快乐和精力旺盛很多.真的说不好.无法解释.我觉得是耐药了.

592539986 发表于 15-4-9 12:29
在于抑郁做着艰苦而卓绝斗争呢.我也不知道是自己病情加重还是为什么.反正我开始对药物越来越效果不好.我 ...

你为什么不试着按双相的治疗方案试一试呢?

小狒狒5054 发表于 15-4-9 16:46
你为什么不试着按双相的治疗方案试一试呢?

我受不了心境稳定剂.拉莫是心境稳定剂中抗抑郁作用明显大于抗狂躁的.但我使用后几小时可以感觉抑郁.而且我抑郁症已阻滞症状为主.阻滞症状大多与去甲肾上腺素有关.而心境稳定剂无一例外的都是抑制NE增加5-HT和多巴胺.我服用过拉莫三次.均严重抑郁.我目前服用有疗效好时候确实能达到80%正常.但你要说多么狂躁那也不是事实.最多是感受正常人的快乐罢了.没有异常的情绪高涨.而且如果是双相.我之前6年用舍曲林为什么就一次没有复发过呢?但又似乎是软双相.是抗抑郁症药物导致的快速循环.因为频繁的抑郁症复发这点又很类似药物引起的软双相.没办法了.

不管医生认可不认可抗抑郁症长期治疗可能产生耐受性.也就是耐药.反正从论坛也好认识的病友也罢.这种现象并不罕见.维持治疗药物剂量不变的前提下抑郁症复发,药物失去效果.很多这样的.耐受性不管查任何资料和书籍对耐受性的定义都是指人体对药物反应性降低的一种状态.而不知道为什么.耐受性到了抗抑郁症药物这里就变成了可接受性.意思变成了副作用的大小.不耐受和耐受意思变成了药物副作用可以承受或不能的意思.无解

抗抑郁症药物比较多的人到最后药物完全失效.这个论坛中的例子就很多.而且我自己亲身感受也如此.比如我来士普开始效果非常好.但食欲增加的非常厉害.因此我向医生提出来士普减量增加有食欲抑制作用的文拉.调整药物之后.开始半年效果很好.而且文拉抑制食欲的效果也很明显.我半年瘦了20多斤.用药下半年除了抑郁症开始反复之外.文拉抑制食欲的副作用也似乎没有了.体重又飙升.

度洛西汀也是.我元旦时候换的药物.一直到过年那一个多月里效果非常好.也无特别的兴奋和失眠.但人变得勤快多了和心情好多了.我阻滞症状为主.因此我抑郁症发作时候是萎靡不振的状态.别说房间的打扫,就连个人卫生都无暇顾及或者在家人的劝诫下勉强做到.可我吃度洛那一个多月.我给自己房间打扫的一尘不染.我给鱼缸中又买了乌龟.隔三差五换水.买了仓鼠养着玩.隔三差五给仓鼠打扫笼子.可过年作用抑郁症还是降临了.仓鼠没精力管理送人了.鱼缸也没动力换水了.乌龟死了几只.我找不到因为原因.就这样复发了.再吃度洛怎么样也恢复不到一个月之前了.这个打击太大了。

其实和你情况类似.没有任何原因.良好的效果突然消失了.我觉得你和喝酒有关.但喝酒最多导致短暂的抑郁.最多最多.我抑郁症服药治疗时期喝多很多次酒.有时候饮酒还比较多.最多一次半斤白酒还加了几瓶啤酒.等于是彻底醉酒了.但那段时间药物效果很好.醒酒后几乎感受不到任何抑郁萌芽.就是我前年和去年吃文拉时候.可等去年下半年时候我无论饮酒与否似乎都有抑郁的萌芽.如果饮酒了就更能预感到这种萌芽.我想饮酒不至于导致你这次长时间的抑郁状态.

药物效果好的时期的确让人幸福和满足.可好的时间总过的那么快.抑郁的时间却度日如年.