设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从这样的文化走出,想没有心理压抑和焦虑,真的好难!

在小的时候,见到馒头尖儿就吃,因为老人说吃馒头尖儿做大官儿。老人还说,考大学,就能当大官儿,当了大官儿,就能天天不干活挣大钱。从这样的文化走出,如果没有考上大学,没考上好的大学,没有当上公务员,没有当上官员,没有出人头地,没有金屋藏娇,想没有心理压抑,想没有心理焦虑,真的好难!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
对啊。都是为了当官,躺着挣钱。

森田正牛 发表于 15-3-17 12:00
对啊。都是为了当官,躺着挣钱。

很多当官的动力,源自于这个古老的俗语:不劳而获。其实,也就是好吃懒做。从心理学上来讲,这些想法都是无可厚非的,谁不想呢?
然而,人生活在这个世界上,毕竟是遵循“能量守恒定律”的,或者说,遵循“社会交换”的,当然,交换的形式是多样的,但为了社会的持续稳定发展,那么,遵守法律,尊重道德,按科学规律办法,就成了必然的行为指导原则了。
所以,心理上,有“当官就是想躺着赚钱”这样的想法,是正常的,无所谓对错好坏在心理上给自己加负担,但是呢,在具体的行为上,就要守规矩了。
在现实生活中,很多抑郁啊,焦虑啊,其实呢,主要就是拿理想当作现实,看到自己现实中有诸多不如意的地方,但心里想着要这个要那个,就像当官了成了贪官的人一样,想这个想那个,然后也要求现实中有这个,有那个,但事实上,有没有好好想过:我想要的,就一定出现吗?我有能力得到想要的吗?我付出了,就要得到?付出得足够吗?。。。。。。
如果能够理性思考一下这些简单的问题,其实,很多抑郁啊,焦虑啊,是不会有的。

很多当官的动力,源自于这个古老的俗语:不劳而获。其实,也就是好吃懒做。从心理学上来讲,这些想法都是无可厚非的,谁不想呢?
然而,人生活在这个世界上,毕竟是遵循“能量守恒定律”的,或者说,遵循“社会交换”的,当然,交换的形式是多样的,但为了社会的持续稳定发展,那么,遵守法律,尊重道德,按科学规律办法,就成了必然的行为指导原则了。
所以,心理上,有“当官就是想躺着赚钱”这样的想法,是正常的,无所谓对错好坏在心理上给自己加负担,但是呢,在具体的行为上,就要守规矩了。
在现实生活中,很多抑郁啊,焦虑啊,其实呢,主要就是拿理想当作现实,看到自己现实中有诸多不如意的地方,但心里想着要这个要那个,就像当官了成了贪官的人一样,想这个想那个,然后也要求现实中有这个,有那个,但事实上,有没有好好想过:我想要的,就一定出现吗?我有能力得到想要的吗?我付出了,就要得到?付出得足够吗?。。。。。。
如果能够理性思考一下这些简单的问题,其实,很多抑郁啊,焦虑啊,是不会有的。

我们时代的神经症人格

ahoo 发表于 15-3-19 17:15
我们时代的神经症人格

这得具体探讨了,为什么有的人没有,有的人就有这些症状。时代是个大背景,但是,不能完全用来解释每个人的。

每个人体质基因不同,认知不同。处境不同,都会导致结果差异。如果不抑郁,我也认为这很正常

咖啡煮茶 发表于 15-3-19 17:28
每个人体质基因不同,认知不同。处境不同,都会导致结果差异。如果不抑郁,我也认为这很正常

是的,也正常。
所以我的结论,是说:真的好难。而不是说一定。
文中主要强调文化对人心境的影响,非常强大。

不好意思。我误导大家了。
其实,人生没有什么目的,自己舒服就完了。
不一定要当官的。挣钱,够用就可以了,只要自己允许。