设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心理咨询究竟有多大的效果

我玩的应用:

转帖,来自丁香园论坛

这个帖子是一个心理求助者写的,在各个网站论坛上很火,得到许多求助者的共鸣,他们共同对心理咨询行业进行声讨,双方都争议非常大。

"心理咨询就是个大忽悠

心理咨询就TM一个大忽悠。心理咨询师装的跟个救世主似的,一脸看破红尘的样子。你有任何举动,都给你各路分析,各路扩大化。分析你,分析你爸,分析你妈,分析你全家,恨不得挖你祖宗八代。你说他说的对,他就一脸看透的样子,嘚瑟的不行,更DBDB说个不停。你说他丫瞎扯,你根本不是那么想的,他丫说你潜意识就是这样,你自己没意识到。我靠,心理咨询师是肚子里的蛔虫怎么着,都你TM有理,你TM说的都对。 各路跟你闲蛋扯,各路给你讲大道理,显示他懂得多。什么佛洛依德,什么荣格,华生,海灵格,我去,知道几个外国人了不起啊,会说外国名了不起啊。跟你扯什么释梦,号称能给你解梦。什么蛇代表男性性器官,房子什么的封闭之物代表女性性器官,你梦到这些都是你的潜意识被压抑的性欲。靠,有个毛关系啊,**不怕蛇么,我白天看电视了,晚上梦见蛇不行啊。**不盖房么,我家装修,糟心事情一堆,我梦见房不行么?

你生气,你郁闷,你失落,你抑郁,你和情侣闹分手,你舍不得离开家,分析你童年,你受过伤吧!什么俄狄浦斯情结,你恋父恋母情结没顺利度过,阉割焦虑持续。照**这样分析,是不是人人都不正常,朝着变态心理发展?

只有你最了解你自己,你是怎么想的?我去,我TM都知道,找你干嘛?大道理谁不讲啊,我用得着花钱找你讲吗?一小时好几百块,听得就是**闲蛋扯。

那好吧,大道理不讲了,做个游戏吧。摆个沙盘,我就能看透你潜意识,你自己都意识不到。一堆傻缺的模型,做得好粗糙好不好,比日本的手办差远了。跟弱智似的,哪个代表你,哪个代表他,在一堆脑残的所谓的沙具中找到什么猫啦,狗啦摆在那,听着咨询师各路给你分析。

更白痴的还在后边呢。一堆人跟演话剧似的,你当他爸,你当他妈,然后演出他小时候的事情,我去你这拍电视剧呢?所谓心理剧治疗,就是一堆人照着剧本当一回演员,这就告诉你是TM心理治疗。

意象对话,音乐治疗、舞蹈治疗,都能往你身上用。你心理问题好了,是我咨询师的功劳,你没解决,是你悟性不高。

到哪谁谁都称呼老师,我去你一个心理咨询师的半吊子,你教谁啊你!号称国家心理咨询师二级、三级。我去不就一张白纸么,高三毕业生那个记忆力的照样考下来。生活里见到谁都想给人分析一番,我次奥,我过得好好的,没让你臭显摆,没事瞎显摆什么?你先把你自己管好吧,你都离婚、外遇,跟婆婆吵架,跟丈母娘惹气,我要你管啊!

心理咨询师就是各路忽悠,找到和你价值观一样的人,人家称你比神仙还神。跟你观点不一致的人,你就一个屁,屁嘛不懂,瞎扯什么?"

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
这个帖子在各个网站论坛上被广泛转发,虽然里面很多话语都极端化,但可以从中看出,求助者有非常大的愤怒,对整个心理咨询行业的愤怒。很多这一类的求助者四处求助,到处碰壁。这一类帖子对行业的负面影响很大,每个心理咨询师看了都难受。

一方面,各种心理技术培训班火爆招生开班,一方面,整个心理咨询行业在百姓中的口碑很差,这是为什么?表面原因很简单:培训出来的学员达不到市场需求的标准,通俗说就是不合格,不能让大多数求助者满意。

那为什么达不到市场需求的标准呢?有没深层次的原因?

一个非常重要的原因:整个心理行业的技术培训导向不对。绝大多数的培训不是以市场需要为导向,而是以培训自家流派技术为导向。

每个流派技术的覆盖面都非常广,从婚恋、家庭、职场、文化、教育、政治、健康群体和疾病群体,等等,都有涉及。那么,在进行流派培训的时候,每个面都讲,但每个面都讲不全。实际上,穷尽一生也学不完。对于培训市场来说是好事,可以无限期的开班开下去,初级班、中级班、高级班、研修班、导师班、国际导师班,等等。可对于市场需求却不理想:咨询师学了上述技术后,看似好像什么都懂得,各方面都会,其实各方面都不精通。即使对某个流派学到了国际导师班的地步,仍然很多状况没法解决。因为每个流派技术都是有缺陷的,A流派的导师绝不可能去培训B流派的技术,整个行业内相互贬低排斥,缺乏整合。

这种仅学了某一种,或几种流派的咨询师从学习班毕业后,如果开设心理机构,面临的问题就来了:他相当于开了个医院,但只有一个实习医生,还是全科的,什么都懂点,什么都不精通,也没人教他如何整合各种技术。求助者的需求却往往是非常棘手的五花八门问题。中国人的理念,一般的情绪压力不愿意求助,多数是通过抽烟、喝酒、打牌、锻炼、旅行来消遣释放,实在是太棘手难受,自己解决不了才求助心理辅导。对咨询师而言,这下麻烦了,接还是不接呢?不接,每月昂贵的房租物业在等着开销;接了,做不好的概率很大。很多咨询师就是先接,先收到钱,再来慢慢应付。反正无论成与不成,咨询费坚决不退。当这样的现象大面积出现的时候,自然造成心理咨询行业在百姓的口碑很差。

很多热心心理行业的咨询师也看到这一点,不得不到处奔波,频繁上各个培训班,花费巨大的代价,以弥补缺陷。就笔者看,心理培训应该怎么走呢?整合各门派技术,办成以市场需要为导向的培训:心理学与婚恋辅导、心理学与亲子教育、心理学与人格成长、心理学与家庭关系、心理学与文化,影视分析,心理学与心理疾病治疗,等等,办这种有明确市场需求的班,并且行业自律,培训质量把关,不再流于商业化的一培了之,这样,行业的整体口碑才能逐步上升。
回复 支持 0 反对 1

看了消息后,我心里还真的一惊,这个二级三级咨询证也太容易了,心理咨询准入门槛过低。推荐论坛里想给自己或者孩子做心理治疗的朋友们还是专业的精神专科医院做吧,毕竟人家是正规的治疗师,在大学或者国外学了好多年才获得的资格,肯定更可靠些

考了证的绝大多数做不了这行的。
大浪淘沙……

智空 发表于 15-3-11 13:11
考了证的绝大多数做不了这行的。
大浪淘沙……

内向滴人嘴皮子不够利索滴人要想感染引导来访者显然不够给力~即便一肚子干货倒不出来顶屁用~故俺是不咋地看好抑郁症康复者从事这一行滴~抑郁康复者相当比例病前性格内向忧郁气质类型存在回避焦虑强迫等人格倾向(这些是天生滴)~康复后实际上也应恢复至病前水平(如果改变过大那还不一定是康复没准双相或其它)~而且抑郁症是非常影响语言功能滴~康复后语言组织表达能力或多或少退化~昨天接听一论坛中新加坡病友电话交流~明显赶脚笨嘴拙舌远不如从前~

这行真不是一般人能做的,得能量足够高才行

能加我下吗?我想问一下我能不能做心理咨询

根据我的了解,目前国内的心理咨询行业的确存在参差不齐的现状,所以找到一位值得信任的咨询师的确很不容易。对此我本人也经历过找过多位咨询师做咨询的情况,最终选择相信经历过严重抑郁症并且自己成功走出来的咨询师。

kitty老师 发表于 15-3-23 16:28
根据我的了解,目前国内的心理咨询行业的确存在参差不齐的现状,所以找到一位值得信任的咨询师的确很不容易 ...

能介绍下这位从抑郁症走出来的老师吗

kitty老师 发表于 15-3-23 16:28
根据我的了解,目前国内的心理咨询行业的确存在参差不齐的现状,所以找到一位值得信任的咨询师的确很不容易 ...

sinel 发表于 15-4-13 17:33

这位经历的重度躁郁症的咨询师叫邓莉姣,你可以百度了解。

这位经历的重度躁郁症的咨询师叫邓莉姣。

这位经历重度躁郁症的咨询师叫邓莉姣。

你可以加我QQ跟你详细交流,QQ2584314462。

你可以加我QQ跟你详细交流,QQ2584314462。