设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 丰盛的开门儿红

丰盛的开门儿红
我的2015年第一个月,准确的说是1月10日至2月11日,每一天都充实而精彩。感觉好像是上天给我安排好的,每个活动时间紧随着排列,又互不相冲突。
1月10日,跟师兄们一起,探访慰问观澜华阳特殊儿童学校。
1月11日,在唤觉素食馆商议四月香港慧律法师讲法法会安排事宜。

1月17日,上午参加珍膳缘的读书会,下午参加素醒生活馆的读书会。
1月18日,上午跟珍膳缘的师兄在羊台山放生,中午和大学同学小朱到颐膳府用餐,故地重游十年前工作过的工业园,现在变成了商业区。

1月23日,上午会所月活动笔架山公园爬山。下午和司徒一起参加素醒生活馆开张庆典,晚上生活馆“创造金钱”灵性成长分享
1月24日,上午参加珍膳缘的读书会。
1月25日,上午羊台山放生

1月26日~29日,深圳、广州两地开自倡导国际交流会
1月30日,中午去社区工作站领年货,下午接受菲菲约见完成了她的博士论文访谈。
1月31日,下午参加素醒生活馆读书会,晚上听禅与心理学讲座体验。
2月1日,参加深圳市首届应激干预大会暨春风应激干预额服务中心年会。
(代表大家发言——驳斥一个企业培训师)
考虑全职做志愿者了。

2月5日,我们会所的“播种爱”迎春音乐会。

2月11日,素醒生活馆听来自成都的素食推广者的分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
25日迎春音乐会上
CALF采访智空问答
CALF:智空不但会唱歌,他自从去年四月到会所以后,参加了很多活动,做了很多事情,下面我们来采访一下智空,看看看他都做了些什么事情?(智空,你好……)
智空:刚到会所的两个星期很兴奋,在外飘飘荡荡很多年,感觉终于找到归宿。但是没过多久就又倦怠了,感觉好像会所“工作日”每天除了做饭吃饭就没有多少事情,午饭后大多数人就走了会所就很少人了,除了职员之外,文书部的工作没有充实起来,总感觉少点什么。
CALF:那后来发生了什么?
智空:后来八月份,衡平机构召开的CNUSP年会,当时你这个会所积极分子正好又不在(就业去了),于是这个宝贵的机会就给我捡了个便宜:)我和社工王雷一起去参加了会议,收获很大。了解了自倡导有关的内容,回来就开始学着做…(双十精神卫生日全国倡导建会所)…
     十月初又开始到衡平机构实习三个月,实际主要就是学习有关我们权利的法律有关的东西,比如CRPD《联合国残疾人权利公约》、《精神卫生法》住院自愿原则、监护人制度问题(第一案徐为案从立案到出庭拖了一年多,到现在还没判)……
刚刚一月底126~29日,又开了“自倡导国际交流会”,印度的自倡导者巴格薇女士到访中国,在深圳河广州两地和我们一起交流了三四天(王雷也去了)。   (播放照片)
帮助我们CNUSP由一个完全松散的组织推举出了五个核心成员,以后媒体啊什么的药找我们就能找到具体的人了。  帮助我们加深对《公约》的认识,里面和我们精神残障最相关的有121419条等。
CALF:除了“双十倡导建会所”之外,在会所还做了些什么倡导?
智空:一是去年十一月倡导成立了素食俱乐部,号召大家少吃肉多吃蔬菜水果。
      二是今年一月倡导”自愿月值班“,希望大家以此增强责任意识,把这个当成会所内部的“过渡就业”。
CALF:听说21日参加了个重要会议?
智空:是的,21日,在康宁医院参加深圳市首届应激干预大会暨春风应激干预额服务中心年会。实际是两个会。
深圳市首届应激干预大会主要是各流派的心理学工作者、精神科医生以及社会各界与心理学有关有兴趣的人士。幸好我去了,会上我争取机会代表大家发了言——驳斥一个企业培训师的讲话,他在企业里培训大家怎么鉴别出精神障碍的人然后不让过试用期或者怎么清除出局。我争取到两分钟简单讲了三点:一、精神病人危险是一般人的误解和偏见,真实的危险系数并不比常人高;二、精神康复需要工作,所以有了会所(国际会所模式);三、社会应该正确对待,包容残障人群,欢迎大家来会所参观交流了解(张萃波女士就是会上来的。
春风应激干预额服务中心年会,是主办干预年会的志愿者组织春风应激干预额服务中心内部的会议,我其实早在2007年就加入了只是因为中间有纪念不在深圳,参加活动不是很多,参会以后我考虑全职做志愿者了。
CALF:哦,明白了,于是就有了今天你要宣布的重大决定对吧?
智空:对,今天我要宣布成立“蒲公英义工队”:
  志愿活动主要项目:
1.关于会所:蒲公英会所内部建设和外部宣传,包括全国普及会所模式
2.CN USP  :残疾人权利自倡导,CRPD和精神卫生法普及
3.感恩之旅:精神健康宣传、团队生活发现会、读书会等
4.阳光工程:抑郁症普及宣传,义卖《走过抑郁的日子》
5.素食环保:健康素食、环保酵素救地球推广
6.传统文化:佛教、儒家传统文化学习和传播
7.春风援助:对CNUSP被迫强制住院的心理创伤干预援助(提议)
其中,图书义卖可以当做是蒲公英会所和阳光工程合作的项目,所得盈利恰好可以用作蒲公英义工队的活动经费:)书中有一篇是我自己的故事。四年前投稿的,去年12月终于出版了。 十六位作者里,有抑郁的,像我一样双相情感障碍的,神经症,也有分裂性情感障碍(就是躁狂抑郁和精神分裂症的症状都有)。
CALF:……
智空:我的想法就是用权利倡导、传统文化、做志愿者等活动把我们会员的生活充实丰富起来,我的经验说明,这些对我们自己的康复和回归社会都是非常有好处的。
CALF:好,谢谢智空。今天由于时间的关系我们就和大家分享到这里,好吧?如果大家有兴趣可以经常到会所来和智空交流、一起去做志愿者、参加各种活动……
智空:好的。谢谢CALF!欢迎大家一起来参与。
智空:好,CALF对我的参访结束了,现在改我来做记者了,我的采访对象是——今天的特邀嘉宾、素醒生活馆和唤觉素食馆的“馆长”叶文锋先生……

回复 支持 0 反对 1

确实很充实啊

丰盛的开始,我还想……

智空 发表于 15-3-11 13:05
丰盛的开始,我还想……

你还想,有充实的中间,和有力的结尾。凤头猪肚豹尾,对吧?

加油~~~

robot2012 发表于 15-3-11 15:53
你还想,有充实的中间,和有力的结尾。凤头猪肚豹尾,对吧?

加油~~~

说得好啊,我想谈恋爱结婚了

智空 发表于 15-3-11 17:22
说得好啊,我想谈恋爱结婚了

那个,话说,你不是和尚么?想还俗啦

robot2012 发表于 15-3-11 17:30
那个,话说,你不是和尚么?想还俗啦

哈哈,谁说我是和尚的?只是取了个像是和尚的名字而已

想出家没出成啊,算命的结果一致说我出不了家,只好认命吧;
说我命里这两年会了了尘缘(结婚?),那就认命啊。

智空 发表于 15-3-11 17:40
哈哈,谁说我是和尚的?只是取了个像是和尚的名字而已

想出家没出成啊,算命的结果一致说我出不 ...

我记得以前这里有个也叫做 智宽 什么的朋友,发表了不少宣传佛教的帖子,我看过他的资料,就去找了弟子规,还有一个大和尚的讲座视频来看。不是你啊?

了了尘缘,是结婚的意思啊?

robot2012 发表于 15-3-11 18:11
我记得以前这里有个也叫做 智宽 什么的朋友,发表了不少宣传佛教的帖子,我看过他的资料,就去找了 ...

一直都是 智空 啊,什么时候有 智宽 了?
尘缘未了——理想对象也一定是学佛精进的女子,原来想这样的年龄等条件合适的未婚女子很难碰到吧?没想到还真有,所以我觉得算命的真准啊。
所以命这东西还真是不得不信

智空 发表于 15-3-11 18:42
一直都是 智空 啊,什么时候有 智宽 了?
尘缘未了——理想对象也一定是学佛精进的女子,原来想这 ...

恭喜恭喜,看来楼主遇到了意中人了,啥时候请我们喝酒啊

robot2012 发表于 15-3-11 19:26
恭喜恭喜,看来楼主遇到了意中人了,啥时候请我们喝酒啊

再高兴也不能破戒不能喝酒啊,我请大家吃素