设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致抑郁家属的信

您好!
我叫邓世敏,曾经也是一位抑郁患者的家属,我女儿邓莉姣患重度燥狂与抑郁,使我痛苦而百般无奈地生活了好几年,回忆那难忘的20052009年的五年间,真是没有过上一天舒心的日子,纠结的心,痛的叫人难以言表……
那是2004年底,女儿获保送浙江大学后的一个晚自习,大概是21点左右,女儿给我打通了电话,叫我马上去学校接她回家,如果我不去的话,她将从学校的梯坎上跳下去自己解决,我不容思考地与我一同事火速赶赴到学校将女儿接回家。回家后,女儿便哭泣着向我诉求,她再不进学校了,不明事由的我,怎么也不会答应,一个曾经德、智、体品学兼优的孩子说不进校就不进校呢?两爷子你一句我一句便扯个通霄,女儿也找不出更多更能说服我不进校的理由,但她痛苦的哭诉使我更加难受,我感受到了一种说不出的、可能更为严重的后果将会发生(但当时是说不清也道不明)最终以我让步而告终,我答应她不进学校,不去上课了,后来才明白这便是女儿抑郁的开始,但我们家长根本不知道啊,只是用一些简单的说词,什么学习累了,轻松下来就好了,高中阶段压力大等等自己说服自己。进大学后不久,便三天两头闹休学,要当兵,总的一句话就是不上学,后发展为狂吃、狂买,严重时说些不想生活要寻自尽的话来吓唬家长,这时候,才感到了问题的严重性,借放寒假过春节期间,好言相劝去了重庆医科大学附院作了一个精神科方面的全面检查,医院诊断的结论是:“燥狂性抑郁双相性情感障碍”。第一次就开了几千元的药(医生建议住院治疗),服药后就想睡觉神经麻木,起初也确实有些好转,抑郁与燥狂的现象有所减轻,但药物的作用让女儿更加难受,头半年我总是监督着女儿服药,但后来因药物的副作用女儿悄悄的停服了,我也实在盯不住啊。在学校的学习生活再也坚持不下去了,万般无奈之下只有休学。回到重庆女儿除了电脑游戏外其他也找不到什么兴趣,白天我要去几十公里远的公司上班,只有晚上才有时间回去陪女儿,吃完晚饭后我们两父女总要出去散步,一天天这样过去,我不时的也在给她聊她的感受,她说,抑郁时,总感到人活起没有什么意义,对什么都不感兴趣,没有活下去的动力,发作时胸口总是堵的慌,难受,连走路的体力都无法支持了,确实是难受啊。作父亲的看到这样的情况,也难受极了,没有办法,只是不停的为女儿鼓劲,不停的表明哪怕砸锅卖铁也要为女儿治好难治的抑郁,反正恒下一条心,国内不行就去国外医治,也许,是父亲的这些努力,让女儿一直留存着转变的希望吧,随着时间的推移,我开始在网络上寻找医治的路子,全国各地的医院和一些心理咨询机构我都联系过,包括中央电视台12频道心理咨询栏目我都去了电话(回答说,我女儿的情况已不在他们的咨询范围)。后一个偶然的机会找到了重庆冯大荣老师,几经周折,走上了冯老师的咨询道路,一次、二次、三次便有了较大的改变,后再次进行了十多次咨询和认真的练习便得到了完完全全的改变。回到学校,顺利的完成了学历,同时,经过全国统一考试获得了心理咨询师资格。她表示要以自己痛苦的抑郁经历来帮助更多的抑郁病患者。我经过这几年陪伴女儿从抑郁走出来,有这样一些深深的体会:
一、从患病到认识有个较漫长的过程。起初,根本认识不到什么是抑郁与燥狂,更不了解这是一种病。还片面地责备患者。这是最愚昧的,我也犯了这样低级的毛病,使女儿没有及时走上医治的道路,至少浪费了一年多的时间,大家要以此为鉴。
二、一旦知道了家里人患上了这样的病,要加强沟通,增强了解与互信,无论是父与子还是夫与妻都要给患者以信心,决不轻言放弃,要相信一定能通过适合自己的方式把病治好。
三、心理咨询和心理成长练习是治疗抑郁这种心理疾病的最好办法。心病还靠心药医就是这个道理。过去,因为我怀疑心理咨询能治病和片面认为咨询费用过高而放弃走心理咨询的路而花钱更多的教训,希望能给后来者指明更明确的路子,让患者走上快速的医治之路。
患者家属,您一定不要灰心,一定不要为了所为的面子而放弃了医治,要尽快走上适合自己的医治之路,早日让患者快乐开心的生活起来……
此致
敬礼
                                                                                                                   邓世敏
QQ531430840

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
由于缺乏认知 我们家属很难在第一时间意识到 他们发生了什么 就像我爱人开始出现睡眠障碍开始 我都没重视 直到出现其他症状

一个心酸的故事。祝福你女儿康复。

值得分享给大家

我来补充,也许字太多大家没有读完。结尾提到他的女儿邓莉姣已经康复并且成为一名心理咨询师。也有相关媒体报道可以搜来看看。

谢谢!!感谢您

首先祝贺你女儿现在走得这么好!还想知道你女儿是不是仍再服药?还是已停药?心理咨询给她的帮助主要是哪些方面?

首先祝贺你女儿现在走得这么好!还想知道你女儿是不是仍再服药?还是已停药?心理咨询给她的帮助主要是哪些方面?

不吃药就能康复,我觉得天方夜谭

首先祝贺你女儿走的这么好!她现在还在服药吗?还是停药了?心理咨询对她的帮助主要在哪些方面?

楼主只是搬运工

#心悦# 发表于 15-3-29 15:39
首先祝贺你女儿走的这么好!她现在还在服药吗?还是停药了?心理咨询对她的帮助主要在哪些方面?

我只是转发的,不是文章作者本人,我对他女儿的经历也比较熟悉,据说目前没有服药多年并已经从事心理咨询师多年。

我只是转发的,不是文章作者本人,我对他女儿的经历也比较熟悉,据说目前没有服药多年并已经从事心理咨询师多年。

不吃药能好肯定不是双相,抑郁倒有可能

阳光达人 发表于 15-5-4 20:27
不吃药能好肯定不是双相,抑郁倒有可能

媒体报道过她是医院确诊的重度躁郁症。