设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学会为自己搭建一个个有效的支点

我玩的应用:

实在太忙,近来一直想写点东西,既是与大家分享经验,也是自我的一种倾述与表达。

昨天参与了阳光北京心理互助站的互助聚会,简单与大家分享了“搭建支点”这个话题。

十多年前,有那么好几年,我几乎天天都在想着死亡的话题,遗书撕过上百封,为什么我并没有真的自杀:除了我本身超出常人的死亡恐惧外,那就是我的父亲,痛虽然难以描述,但我依旧愿意与父亲倾诉,那时候我总会去麻烦我的父亲,有一次就是父亲报警将我救下。父亲是我当时的支点,支撑着我走过最痛苦、最危险的时段。

2003年,我加入了阳光工程,也是从那时起,我发现我并不孤独,世界上有那么多跟我类似甚至比我还要苦的战友。既是找到了一种平衡、一种安慰,也找到了一种并肩作战、决不放弃的勇气。阳光工程就是我多年以来特别重要的支点,支撑着我从黑暗走向光明,未来也将是我的一个重要支点,成长、成长、再成长,幸福的与抑郁同行。

2005年大学毕业到2014年专职公益之前,我一直坚持在外企工作,其间除了因试图自杀休息一周以及父亲手术休息一周外,一直坚持工作。对于没有抑郁症的人来讲,工作或许并不是一件多么困难的事情,但是对于一个长期跟抑郁抗争的我来讲,挺不易的。这种坚持工作的不易恰恰是我另一个重要的支点,这份坚持让我一直没有与社会脱轨,这份坚持让我接纳了抑郁、大大提升了社会适应能力。我明白:虽然我时而抑郁,但是我也是一个正常的社会人,我有资本、有能力幸福。

2013年领证、2014年婚礼,1314一生一世,找到一个灵魂伴侣的妻子,我算是真正的扬眉吐气:相知相爱、不离不弃,我何怕抑郁?我的爱人将是我未来抗郁路上最重要的支点。她虽然没有经历抑郁,但是她懂得倾听、可以百分百与我共情。前些日子看了《星际穿越》这个电影:无论科技怎么发展、发达,爱都将是最伟大的力量。

2014年后半段,我离开了工作9年多的外企,专职公益。其实,公益也是一项普通的工作,并非伟大、高尚,每个公益人都是因为热爱这项事业才会选择。对于我,公益也是我特别重要的支点,我一直追求“在自己喜欢的城市里,与相爱的人一起生活,和志同道合的伙伴们一起,做自己热爱的事业”,走上公益路后,我这个基础的愿望实现了。

每个人,都可以有属于自己的支点,我们要学会去发现,要学会去搭建和维护。寻找支点的路上可能是曲折的,但是不要急躁、更不要放弃。曾经,我吃过几十种药物,仅抗抑郁药物就有十五六种,作用都不大,但是我放弃药物并没有放弃希望和努力,这只能说明我无法建立药物的支点而已,我依然可以建立其它的支点。
抑郁很讨厌,但是我们要学会接纳。而接纳又并非嘴巴说说,我们需要用失败的教训和成功的经验去搭建一个个可以支撑我们的支点。可以是药物、各种疗法,可以是阳光工程、互助小组,可以是伴侣、父母、子女,可以是工作、事业,还可以是运动、读书等兴趣爱好……总之,行动起来,去一点点将自己支撑。
加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
长风好样的     说的很对    很好
回复 支持 0 反对 2

这就是森田精神。这样做就肯定能康复。这样做就肯定明白什么是森田疗法。

恭喜长风,状态调整的这么好。你说的观点我很认同,我们这个群体比一般人更需要在生活中找到更牢靠的支点,无论支点是什么,只要她能够在你最灰暗的日子里支撑着你不要走向极端就好。
最后我想跟病友们说,不管这段黑暗的日子有多长,即使你不接受药物的治疗它也一定会过去。所以不要放弃希望,这种希望本身就是你的一个重要的天然支点。

在这总能看到许多分享的经验,对于刚接触抑郁病人的我,有着很多的帮助。阳光工程心理互助论坛好样的!

我经常来论坛,但很少说话,患病十多年,其中的苦只有我们最清楚,我们要敬佩自己,找到自己的支点,少想多做。

前几天才在微信群说完。。你真写了。。。。图图好样滴!

那些年认识你,唯一见你比较低落的时候就你爸爸生病的期间。
后来的后来一直很阳光,甚至觉得刺眼。。哈哈!
反正你这辈子在我眼中就是个最“刺眼”的长风。
你的影响力可以牵引大家的心--加油加油

syxal 发表于 15-1-12 13:14
我经常来论坛,但很少说话,患病十多年,其中的苦只有我们最清楚,我们要敬佩自己,找到自己的支点,少想多 ...

倾诉一下也是好的,释放自己,减轻压力。

我的支点就是坚强和对耶和华的信仰

抑郁症知识的描述还是看我发的抑郁症知识综合帖

谢谢亲爱的长风大侠的分享。看了好感动!!!努力寻找自己的支点,去完善我们的灵魂!

在外企工作,最大的好处,没有书记。
专职做公益之前,建议你,多看看郭美美和红十字会的故事,你从体制外,跨入体制内,时间久了,你会发现,你最大的老板,是中宣部。
生存的压力,迫使你,心甘情原地,被一根无形的线牵着,接受洗脑,再去洗别人。

人间有阳光 发表于 15-1-12 04:07
长风好样的     说的很对    很好

谢谢认可
有机会我们一起为阳光助力,建设自己的支点、大家的支点

太阳中的宇宙 发表于 15-1-12 05:19
这就是森田精神。这样做就肯定能康复。这样做就肯定明白什么是森田疗法。

曾经迷恋过森田,后来坚持不下来不得不放弃。放弃后,反而找到了自己的步伐,走出后再回头看,我康复之路的确印证了森田。

钟摆摆 发表于 15-1-12 11:55
恭喜长风,状态调整的这么好。你说的观点我很认同,我们这个群体比一般人更需要在生活中找到更牢靠的支点, ...

加油,我们一起努力
爱的传递会助我们越来越好,我们也会努力将爱传递给别人、温暖彼此