设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个世界,有什么是留给你和我的?

一位僧侣,出外寻求“绝对”的道。
在市集中,他向一位商人乞讨食物。

商人注视着他,迟疑了一会儿。
在递出食物时,他问了一个问题:
“为什么,在你必须借由向我乞讨食物来维生的同时,
你却认为,我和我的生意比不上你和你所追求的?”

僧侣回答说:
“跟我所追求的道相较,
其他的一切,的确是微不足道。”

商人对僧侣的回答并不满意,
又问了第二个问题:
“如果你所追求的道确实存在,
那它绝非我们伸手可及。
那么,人们又怎能笃定自己会找到它,
就像它已经躺在路的尽头等待一般?
人们又如何能占有它,
或认为自己应该分的比别人多呢?
相反,如果这个道确实存在,
人们又怎么可能偏离它,
被排除于它的影响之外呢?”

僧侣回答说:
“只有那些能够放弃眼前一切,
并愿意放下过去的人,才能得道。”

商人没被说服,又提出了另一个想法:
“假使这所谓的‘绝对’确实存在,
它应该就在我们身边,
被隐藏在那些显而易见且恒常的事物之中,
就如同‘不在’被隐藏于‘在’之中,
而‘过去’与‘未来’被隐藏于‘当下’一般。
与对我们而言是有限且转瞬即逝的‘在’相比,
‘不在’便显得不受任何时空限制。
就如同‘过去’、‘未来’与‘当下’相比,也是如此。
然而,‘不在’是透过‘在’而显现,
就如同‘过去’与‘未来’是透过‘当下’而显现一样。”

就像夜晚与死亡,
‘不在’所掌握的,是对我们而言未知且尚待发生的,
而‘绝对’,则像夜里的一道闪电,短暂地照亮了‘在’。
因此,‘绝对’是透过眼前的一切来到我们身边,
并照亮了‘当下’。”

僧侣开始感到好奇:
“如果你所说的是真的,
那么,还有什么是留给你和我的呢?”

商人说:
“须臾的时间,和大地。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
额("▔□▔)好像看不太懂哦
回复 支持 0 反对 1

moonlight9801 发表于 14-12-18 13:13
我觉得像人和佛的对话:很喜欢。“还有什么是留给你和我的呢?”“须臾的时间,和大地。”-------简单那的 ...

还是月光悟性高

robot2012 发表于 14-12-18 12:35
额("▔□▔)好像看不太懂哦

有很深的哲学  读每一遍感受都会不一样的呵呵

moonlight9801 发表于 14-12-18 13:13
我觉得像人和佛的对话:很喜欢。“还有什么是留给你和我的呢?”“须臾的时间,和大地。”-------简单那的 ...

恩恩 主要说明的就是当下 其它都是虚无 最后一句话最经典

老顽童觉悟也很高的 认真用心感受就有了 哈哈

moonlight9801 发表于 14-12-18 17:47
你是超版,没必要再挂个虚衔吧。如果你没事,多发几篇文章,让大家欣赏!

我是超版没错,不过墨清交代说,我主要负责美丽人生,还有照看一下 建议 板块,其他的也不管多少的。墨清和羊羊不是也有板块的版主吗。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。------------------佛教金刚经
“须臾的时间,和大地都是我们的心产生相。三界唯心,万法为识。三界唯心造。
我们没有生命,我们的生命只在呼吸之间,
真正去观察过去心,刚才第一刹那的心现在片迹不留,有的只是一种忆念,并不是前一刹那心的本体。如果过去心的本体现在仍然存在,则应成常有的过失。过去心本体已灭失,现在的心也不可得。
这是外国人学佛教金刚经,这就是正念禅理论基础。

太阳中的宇宙 发表于 14-12-18 20:52
过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。------------------佛教金刚经
“须臾的时间,和 ...

学习了 佛学很深奥的 对我们帮助很大

新净 发表于 14-12-18 21:18
学习了 佛学很深奥的 对我们帮助很大

新净  你装谦虚。

这个真没有 我只是对禅学 佛学比较崇尚 但是没有深入学习 因为像那些心经 金刚经那些繁体字俺看不懂更别说去用心悟了 呵呵