设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给亲爱的儿子--写在你的“九”岁

亲爱的儿子,感恩节感谢了所有的人,更要感谢你。一直以来我觉得你是天使,带给妈妈新生,也带着妈妈走上了一条非比寻常的有意义之路。

你总是这么体贴懂事。去希腊的时候,下了飞机,你把双肩包往我手里一塞,说了一句,老妈,现在是小男子汉发挥作用的时候啦,然后就飞奔到行李处取行李,拿起和你一般高的大行李箱就推着走了,这一刻,妈妈感动的眼泪都要流下来了。

你总是这么勇敢。那次买了蘑菇,里面有只蜈蚣,我尖叫着扔得老远。你跑过来问妈妈怎么啦?我指指蜈蚣,你其实心里也是怕的,但忽然显得很镇定,说,妈妈,把筷子给我,然后用筷子把蜈蚣夹了扔掉了。后来你常常取笑妈妈,切,原来这种小虫都怕。

你总是这么好学。每天有很多为什么让妈妈穷于应付,焦头烂额。你问为什么“骄”是一个马字旁加上一个小乔的乔呢,啊,仓颉啊,拜托你造字的时候都说下原因呢?

你总是这么努力。记得在幼儿园的时候要跳绳比赛,你一个都不会,但是你卯足了劲,从一个不会开始,死命练,以至于哮喘发作,最后得了个三等奖。这次也是,体育课上教了双摇,你又不会,回来练,现在可以连着跳四个了,班里没人能超过你。但结果是又练感冒了。

你总是这么明事理。这次期中考试你很自责,语文没有考好,妈妈一开始也很震惊,这样的分数是绝对不会发生在你的身上的。但经过妈妈多方的了解,客观的原因居多,首先,你们的语文老师一直教得高年级,现在她以高年级的教学要求来要求低年级,必然造成脱节;第二,平时我不太喜欢和你做课外练习,所以这一块明显弱于其他做的同学;第三,还有妈妈的责任,虽然每周让你写五篇日记,也认真进行了点评,但妈妈只注重了你语句的通顺与修辞,对你标点的引用没有引起足够的重视,所以才会出现标点应用混乱的问题。但也是好事,恰恰暴露了你的弱点,告诉我们以后要加强的地方有哪些,一个是阅读理解的题型要加强练习,阅读的内容要加深,还有一个就是各种标点符号的运用要举一反三。妈妈的心态也已经放得很平了,现在你默写没有全对,妈妈淡定的很了,只要不是错得一塌糊涂,妈妈一点都不心急,当然这种事没可能在你身上出现,因为你非常努力。

你的联想总是很丰富。练习册上让仿照郭沫若的“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”你写的是:时间就是学习,时间就是努力,时间就是超越。这三句话真是深得妈妈的心,毫不犹豫的给了你三颗星。

亲爱的儿子,你已经长到妈妈的脖子下面了,看着你一点点的长大,我是多么的喜悦,心里充满了欣慰和感激。期中考试让妈妈那点仅存的虚荣心得到了警醒,妈妈想到那些自闭症的小朋友他们和父母一个对视的眼神,叫一声爸爸妈妈,为父母端一只饭碗都让他们的亲人欣喜若狂,而你是如此的健康、孝顺、体贴、聪明、开朗,我还在乎那世俗的眼光所谓的分数干什么呢?你的健康、你的快乐才是我最在乎的事。儿子,你每天都在教我成长,和你在一起的每一天,是最美好最幸福的事。

今天看到一句话,觉得非常棒,“我不要你养老,只要让我参于到你的成长中去”亲爱的儿子,妈妈也是这样想的。

每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心的呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看到你的儿子这么健康、快乐的成长着,真为你感到高兴啊

祝福你和你的孩子!

看到你的儿子这么优秀,真为你高兴!和你有着同样孕期和产后遭遇的我,希望我已半岁的宝宝跟你小宝一样健康懂事快乐。你是我的榜样,好好向你学习!加油

幸福的母子

幸福的母子

可以感觉到你很幸福,心里慢慢的喜悦和满足。祝福!

可爱的孩子  愿永远健康快乐

robot2012 发表于 14-12-4 00:03
看到你的儿子这么健康、快乐的成长着,真为你感到高兴啊

谢谢,孩子的懂事让我欣慰不少。

砚谷墨清 发表于 14-12-4 08:55
写得真好。孩子是一个家庭最大的未来与希望。

培养孩子是一个家庭的一项大工程,我才刚刚开始。

妞妞子 发表于 14-12-4 11:36
祝福你和你的孩子!

谢谢。和孩子一起成长,一起完善。

坦然开心 发表于 14-12-4 13:52
看到你的儿子这么优秀,真为你高兴!和你有着同样孕期和产后遭遇的我,希望我已半岁的宝宝跟你小宝一样健康 ...

我们只要拿出和孩子一起成长的勇气,把孩子当成我们的老师,我们的孩子人格会发展的完善,不会重复我们的痛苦。一起加油吧

有子足矣。

红杉树 发表于 14-12-7 18:59
可爱的孩子  愿永远健康快乐

谢谢红杉树大哥!

zb1989 发表于 14-12-7 02:37
可以感觉到你很幸福,心里慢慢的喜悦和满足。祝福!

谢谢祝福!