设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深蓝/aiq

[求助] 双相想要孩子又害怕遗传!孩子长大发病受罪!求求大家帮帮我给点专业的意见!

shaozi102 发表于 14-11-23 20:33
有这个病不要太在意,儿孙自有儿孙福啊

。。。。。。

shaozi102 发表于 14-11-23 20:33
有这个病不要太在意,儿孙自有儿孙福啊

我本来以为患有遗传病的人会在生育问题上非常谨慎,最近才发现大家实际上都超乎想象的乐观哪。有件事我一直想不明白,很多人,为什么即使冒着遗传病的风险也要自己生,而不愿意领养呢?是觉得自己的血统里有什么格外优秀的因素需要好好传承下去么?

遗传力
对于一个表型的变异究竟是遗传因子起主要作用还是环境因子起主要用呢?为了解答这个问题人们又引入一个概念叫遗传力(heritability)。遗传力表明某一性状受到遗传控制的程度。它介于0与+1之间,当等于1时表明表型变异完全是由遗传的因素决定的,当等于0时表型变异由环境所造成。人类的身长,智商及精神分裂症中的一种类型受遗传控制的程度较大;相反像数学的天赋等遗传传的作用很小,主要是依靠后天的努力和培养。
双相遗传力59%是指按统计的概率,发病因素中59%是来自遗传,其它来自社会环境教养方式等等

Prescilla 发表于 14-11-23 23:09
遗传力
对于一个表型的变异究竟是遗传因子起主要作用还是环境因子起主要用呢?为了解答这个问题人们又引 ...

那是不是说明我的后代59%都会和我一样得双相。障碍。

深蓝/aiq 发表于 14-11-24 11:28
那是不是说明我的后代59%都会和我一样得双相。障碍。

不是的 ,遗传度不是指的得病概率。同卵双胞胎中一个得了,另一个也就50%概率呢。
59%的遗传力(度)是指双相这个病的产生,从统计学原理上讲,59%是因为遗传因素导致的。具体到某个人某个家庭其遗传力度还取决于家族中有无情感障碍等类似疾病,发病人数,是否强阳性

我觉得您的担心太多了。关于药物致畸,你可以查查相关文章,受精卵结合两周内对自身的损害都会有很强的修复力的。如果结合两周后,胚胎继续发育,一般来说两种可能,一是本身就无损害,一是损害完全修复了。如果损害没有修复,就会自然流产的。
你这个自身的精液甚至在受精之前就产生了的,影响就更小了,所以男性服药对后代的影响一般不大。实在不放心,把碳酸锂丙盐等换成喹硫平更保险了

那 。。。。若父亲或母亲患有BPD(双相障碍),其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4  。这里面的6.4 和2.4 指的是什么几率 是 6.4%和2.4% 就是看不懂6.4和2.4的意思   求Prescilla给我解释下好吗?跪谢!

Prescilla 发表于 14-11-24 13:45
我觉得您的担心太多了。关于药物致畸,你可以查查相关文章,受精卵结合两周内对自身的损害都会有很强的修复 ...

能自行修复!怎么还会有那么多先天疾病的婴儿!有些还是智障或畸形,搞不明白如果真能自行修复就没有这些先天疾病了那该多好呀!

Prescilla 发表于 14-11-24 13:45
我觉得您的担心太多了。关于药物致畸,你可以查查相关文章,受精卵结合两周内对自身的损害都会有很强的修复 ...

能自行修复!怎么还会有那么多先天疾病的婴儿!有些还是智障或畸形,搞不明白如果真能自行修复就没有这些先天疾病了那该多好呀!

Prescilla 发表于 14-11-24 13:38
不是的 ,遗传度不是指的得病概率。同卵双胞胎中一个得了,另一个也就50%概率呢。
59%的遗传力(度)是 ...

那 。。。。若父亲或母亲患有BPD(双相障碍),其子女患BPD和精神分裂症的RR分别为6.4和2.4  。这里面的6.4 和2.4 指的是什么几率 是 6.4%和2.4% 就是看不懂6.4和2.4的意思   求Prescilla给我解释下好吗?跪谢!

首先男性与女性孕期服药情况不同的是,在男性的千万亿个精子中能胜出而成功与卵子结合本来就是优胜劣汰的结果,有缺陷的已经经过了初筛被出局了。

其次,药物在受精卵分化初期如果致畸,不同于遗传及分化较后期(所谓的孕头3个月)的致畸或者发生的基因突变等,这时的致畸造成的损害将是重大缺陷,致使胚胎无法进一步分化而自然淘汰。而如果损害较轻则自行修复后继续发育。

所以你看到的那些先天残疾绝大多数是由遗传或者胚胎发育稍后期造成的损害,程度并非很重,胚胎还可继续成活。

接下来,回到你的双相RR 6.4的问题,这个指标是说如果父母双方中一方罹患双相,其子女患病的几率是正常人群的6.4倍。当然我不知这个数据的调查对象和人群及数据准确性如何啦!

最后再强调一下哈,即使正常人群优生优育也难以完全杜绝出生缺陷啊!任何人,特别是医生都不可能拍着胸脯和你保证100%没问题,做任何事情都这样哦!难不成人类将因此无法繁衍啦,呵呵

所以以上分析你自己判断,结论你自己拿捏……

谢谢Prescilla你是学医的吧!医学知识好丰富呀!那我问下双相障碍的子女遗传百分率是多少呢?你有专业点的数据吗?如果有告诉我吧!非常感谢!你是双相病友吗

Prescilla 发表于 14-11-24 19:37
首先男性与女性孕期服药情况不同的是,在男性的千万亿个精子中能胜出而成功与卵子结合本来就是优胜劣汰的结 ...

我就是得了这病13年了时间长了!时好时坏!13年了一事无成。现在又复发了!全靠家了帮助!给家里也造成负担。婚姻也因为这病两期红灯了!我是饱尝这病对我和家庭的折磨!所以不想下一代和我有一样悲惨的遭遇!大家不要怪我老纠结遗传的问题!我是真的被这病吓怕了!

Prescilla 发表于 14-11-24 19:37
首先男性与女性孕期服药情况不同的是,在男性的千万亿个精子中能胜出而成功与卵子结合本来就是优胜劣汰的结 ...

我就是得了这病13年了时间长了!时好时坏!13年了一事无成。现在又复发了!全靠家了帮助!给家里也造成负担。婚姻也因为这病两期红灯了!我是饱尝这病对我和家庭的折磨!所以不想下一代和我有一样悲惨的遭遇!大家不要怪我老纠结遗传的问题!我是真的被这病吓怕了!

深蓝/aiq 发表于 14-11-24 21:00
谢谢Prescilla你是学医的吧!医学知识好丰富呀!那我问下双相障碍的子女遗传百分率是多少呢?你有专业点的 ...

你说的双相子女遗传率这个问题,论坛的帖子里我见到过,具体数据我记不清了,父母一方患病子女的遗传概率大概10%左右吧,你可在论坛里搜搜。
还有一个简单的办法,你查查双相在总人群中的发病概率,再乘上 RR 6.4,理论上也可以得到你想要的结论,前提是数据来源准确。
我可不是医生哦,我也是来和大家交流学习的