设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症朋友来吧!来学习自我表露

自我表露有可能如同跳伞时没带降落伞一样可怕。你会因为害怕被拒绝或被否定而犹豫不定,然而这样一来你就会失去很多。自我表露可以使你与别人的关系更进一步,从而建立亲密感,它也可以澄清事实和活跃气氛。如果不自我表露,你就会受到孤立从而陷于自己的小圈子里。
你和其他人在一起时总是在不自觉地在表露自己,比如表情、姿势等。所以问题不在于你是否暴露了自己,而在于你如何恰当和有效地表露自己。

你所观、所感、所思和所需信息从隐藏的自我到开放自我的转变过程,这就是自我表露。开放自我越大,你就越容易通过自我表露受益,比如以下的:
1、增加自我认识。你了解自己的程度也是你被别人了解的程度。你的思想、情感和需求只有表达出来才会变得清晰和有条理。让别人了解自己的过程需要你去澄清、定义、精心阐释和总结。

2、加强亲密关系。对自我和他人的了解是加强亲密关系的基础。如果你们都愿意表露真实的自我,就会大大增进你们的关系发展。

3、增进交流。就像你想让自己更容易被别人接受一样,他人也会受到鼓励更加开放自己做出回应。他们会变得愿意同你分享他们的感受,以及他们内心深处所持有的信念和他们的需要。

4、减轻内疚感。内疚包含着对你自己的气愤,和害怕遭到报应,它通常是非理性的,总是给人带来痛苦。减轻这种痛苦的方法之一就是暴露你所做的或所想的内疚感通常会通过两种途径得到减轻:一是你不再需要处心积虑的隐藏那些过失;二是当你将令自己内疚的事情暴露出来之后,你就能够更加客观地看待它。通过自我表露你可以得到反馈,这是一个检验你的内疚是否恰当的机会,这种机会同样可以检视你的原则和价值观是否太过严格、太不宽容。

5、更多的能量。隐藏你自己重要的信息需要消耗能量。你要是很在意保守你的秘密,你也就不可能注意到发生的一切。
我们对于自我表露有一种社会偏见。在狭小的家庭圈子以外过多的谈论自己的事情或讨论你的情感和需要,常被视为不太恰当的行为。而实际上健康的自我表露是一个平衡的问题,是一个学习什么时候告诉谁什么事的过程。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不错的方法

心思缜密,佩服!

我倒没想那么多,想说就说,生病也不是什么丢人的事情,又不违法。管他呢,爱谁谁。

学习了