设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 双相抑郁的恢复和单项抑郁的恢复真的不一样吗?

大家好,我二十多年的双相Ⅱ型,轻躁狂重抑郁,每次面临的难题都是如何从轻中度长期的抑郁中恢复。以前不知道自己是双相(略微有所认识也没有认真对待),只吃抗抑郁药,导致这二十多年抑郁反反复复,有慢性化循环混合发作的趋势。这次不得不重新认识疾病,加服情感稳定剂。加之采用我自己领悟出来的心理、行为疗法,自我感觉恢复的情况和以前不一样了,总算找到了一个平衡点,我总在想,是不是双相的抑郁恢复和单项的抑郁恢复在药物的使用和心理、行为配合上真的不一样呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
不一样,稳定剂是首位的,同时抑郁剂。也有医生先用抑郁剂,等抑郁基本好了,再换成稳定剂。刚才湘雅医院的医生就是。

按照传统权威的森田疗法:抑郁期要为所当为、带病上岗、提高自信、坚持锻炼。但我的感触是,双相抑郁带病上岗,闯出去,不一定是好事。由于抑郁时有强烈的自卑心理,在家静养可以忽视它,出去与人接触,受不了各种刺激,出于对自身的保护,急于建立新的心理平衡,往往要不时的暗示自己,突出自己的优点长处寻找安慰,有时是拿己所长比人所短,然后飘飘然,用肤浅的表象掩盖病态心理,支撑不住了,滑向更深的抑郁,支撑住了一不注意转向躁狂,犹如拔苗助长,最终苗没有长高,倒是根已离土。
        还有个劝告,要活在当下,挺好的心理暗示,也许正常人很管用,但于我们因为症状没有去除,这种暗示,没法生根,反而消耗了太多情感精力,更难恢复。记得年轻时看过美国人写的励志书,对于自卑的人培养自信,要每天早晨一起床做15分钟的练习,对着镜子从微笑练到开怀大笑,然后要带足底气地大声呐喊“我是世界上最优秀的,我一定会成功”,“华尔街将会有我的一席之地,总统谁不能当”!鼓气打劲完毕,然后要双手握拳,昂首挺胸跨出家门。现在想来真的好笑,和传销简直无有二致,或许我的躁狂就是这种锻炼所至,是不是西方文化真的和我们东方不同呢?

大哥我感觉也是双向二型自己。。
你能帮帮我吗?   谢谢QQ501225148

你的抑郁期一般多长?

短的几天,长的一个多月。

wddn1991 发表于 16-3-20 21:16
短的几天,长的一个多月。

现在还没有好吗!!20多年是难熬啊!!我也是10来年当单向治疗 最近才有医生说是双向2