设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【白日ZUO梦】来看热闹哇~

系列纪录片:针灸

中国的医疗费用的昂贵,使生活在社会底层的老百姓,看不起病,吃不起药。我们用了一年的时间,纪录了这个家庭(针灸)门诊的日常生活,为观察中国社会底层人群的就医状况打开一扇窗户。

闲来木事奶子疼~
白日无聊作个梦~
转个视频窥门道~
自救医人钞票省~

暂不说此武大夫无证行医如何如何消毒干不干净~且看整个剧集中病人类型:中风偏瘫滴脑瘫智障滴居多还有个窒息后小脑损害滴~想说啥涅?当今中风偏瘫相当普遍~中风后因病前病后反差巨大信心重创或脑内情感相关区域缺血坏死受损所以中风后抑郁发病率相当之高~而作为家属体力财力滴鸭梨也是山大~有一定诱发抑郁可能性~故视频中武大夫教和尚教穷病号家属扎针是无奈但切实可行滴~因为其学习起来门槛相对比较低~对中风后遗症中风后抑郁有确切疗效~引申一下:抑郁症焦虑症睡眠障碍脑瘫智障自闭老年痴呆等等均可采用针灸“辅助”治疗~“辅助”为啥要加个引号号?古时这些个杂病不都是汤液醴洒针灸推拿为主么~近百多年去中国化反而被边缘化至辅助之角色~

想拍砖滴拍砖~想尝试滴尝试~姑且转而载之~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也爱喝酒,看来要小心不要得中风,以后要控制自己的酒量。

谢谢小丁的推荐,我会好好看的。。。。。。。。。

小丁 和飞一般的遐想狐朋狗友,你们两都在,

不是有医保吗,你说的是什么时候事噢

以下发言,也许有点偏楼主主题,参与一下吧。

给我看病的老弟兄文化水平仅有小学3或4年级,普通话都说不清楚。可为什么就这么一个低文化的人,却能接手许多中西名医都无撤罹患疑难杂症的病人。除去我的抑郁症个案。我的姨患了29年类风湿性关节炎,手关节严重变形,丧失劳动力,各路求医无果,最终经他治疗多年,抗O血沉等检查再无问题,也算攻克了一个医学难题吧。病愈约有10年了。还有一例,亲眼所见。一青壮男子,患了一种皮肤病。家中甚有钱,看病看到英国,美国,意大利。转了一圈地球,找到这边。病患觉得经治疗,人很舒服且有改善,继续治疗中

我猜吧,老弟兄幸亏没上什么中医学院。被什么所谓"中西医结合"洗脑。中医的整个系统完全不同于西医。这种结合却使中医沦丧为不伦不类,进而成了辅助的尴尬。比如切脉诊断,现代中医更多靠仪器,如此,脉诊就成了硬伤。一看病没诊脉前就先问:哪不舒服?这还用你医生看吗?老弟兄是先诊脉后,再告知病患病情。

也许传承给老弟兄的正是纯粹的,未曾变异的传统医学和草药学。虽认字不多,却能理解传统医学其间的精髓,并在当学徒的实践中熟知一千六百多种中草药性味功能,及配方。

楼主视频没看,猜想,武大夫和老弟兄一样,都应属无证行医吧。公道自在人心,只要病患病情有改善,针炙也好,草药也好,一样救人,功德无量。

但愿国家能有更好的政策,保护即将失传的传统和人才。

目前我们是把中药当作调理西药副作用来使用的,不会让其挑大梁。
中医的人才太少,导致我对中医的不信任,就像对心理咨询师的水平不信任一样:孩子小时后曾经因为喝中药喝得全身过敏,气喘呼吸困难,水肿。我弟媳是中医博士,可是自己还要不来一个孩子

以前回复过某关于针灸滴帖~找不着咧~

就主帖总结几个关键点~

门槛低易学尤其灸法~长期调理则必见成效~尤宜慢虚久病和失眠~成本低廉木啥副作用~

飞一般的遐想 发表于 14-10-15 19:39
我也爱喝酒,看来要小心不要得中风,以后要控制自己的酒量。

中风现在都是低龄化~记得九七年第一年实习~急诊就碰见一个二十出头民工干着活就脑出血~估计脑血管畸形劳累给崩咧~印象深刻名叫涂艰辛——来这世上就图了个艰辛~可怜滴娃没多久就脑疝挂咧~

小丁 发表于 14-10-16 00:51
中风现在都是低龄化~记得九七年第一年实习~急诊就碰见一个二十出头民工干着活就脑出血~估计脑血管畸形 ...

所以,我现在要注意啦

小丁 发表于 14-10-16 00:51
中风现在都是低龄化~记得九七年第一年实习~急诊就碰见一个二十出头民工干着活就脑出血~估计脑血管畸形 ...

真懂中医是不会用针灸治病,更不会用针灸治疗中风。其实你问问病人就知道效果。针灸不过是中医皮毛,中医精华在阴阳之道,即变化之道。小丁 这样讲你可能不懂。我讲具体点,比如我可以用柴胡 当归 白芍 白术 茯苓 甘草治疗 妇产科疾病 ,内科疾病,男科疾病,皮肤病,眼科疾病,口腔疾病,耳鼻喉疾病,儿科疾病。。。。如果你看西医要看8个科,中医医一张方子搞定。这就是中医理论厉害和精粹。。。是你们西医永远不明白。我爷爷教我学中医时候,从来就不要背什么秘方,那是骗人,关键是中医理论。中医理论可不是普通人能理解。真懂中医理论的人,肯定懂风水,古代知识分子家传功夫就是这。。。。现在学中医的都学成西医,背方子的人根本不懂中医。

太阳中的宇宙 发表于 14-10-16 15:12
真懂中医是不会用针灸治病,更不会用针灸治疗中风。其实你问问病人就知道效果。针灸不过是中医皮毛,中 ...

你滴意思是中风偏瘫咧不用扎针而是用逍遥散就能解决半身不遂口眼歪斜言蹇语塞后遗症?
既然针灸是皮毛~那《内经》里大量篇幅叙述针灸经络~那黄帝歧伯俩人打酱油呢?后世奉其为四大经典之首这些人脑袋让驴踢咧?

真的针灸不是普通医生能用的,其实我爷爷用的气和针,你们看到只是表皮,中医治病气 血 痰 瘀
四个方向来考虑用药,气  现代中医根本就没给大家说清楚。用针只是物理疗法,如果用气就不同了。气分好几种,真中医治病,用的是气针,目的是帮对方贯通经络,用针是不可能贯通的,我妈用过最高级中医针灸,针灸只有物理作用,不是气针,这就差距。。。

小丁 发表于 14-10-16 16:21
你滴意思是中风偏瘫咧不用扎针而是用逍遥散就能解决半身不遂口眼歪斜言蹇语塞后遗症?
既然针灸是皮毛~ ...

你还是不太明白中医理论。不管是何种病,它都只是表象,要从脏腑里面找原因,你知不知道,肝会引起西医认为妇产科疾病 ,内科疾病,男科疾病,皮肤病,眼科疾病,口腔疾病,耳鼻喉疾病,儿科疾病。。。。本在肝,故而用用柴胡 当归 白芍 白术 茯苓 甘草可以通治,我是为了举例子,说明一个意思。。。中医理论肯定不是这样,但我为了说明和西医不同。。。

太阳中的宇宙 发表于 14-10-16 19:53
真的针灸不是普通医生能用的,其实我爷爷用的气和针,你们看到只是表皮,中医治病气 血 痰 瘀
四个方向来 ...

扯犊子哇你~你爷爷用滴是气针~就是给足球篮球排球打气滴空心针~给你扎上之后接上给自行车用滴气管子往进打气哇?