设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁的第11年

2003年刚得病的时候,我还没意识到,这辈子可能都得跟抑郁相伴了。

这11年,经历了反复的复发、心理咨询、营养调理、中药治疗、西药治疗、运动治疗等挣扎后,最近我终于明白:原来情绪真的不是我所能控制的,抑郁症是个医学问题,无关年龄、性别、贫富、学历、意志等等。

丘吉尔把它形容成“黑狗”,应对它的办法,一是要接纳它,因为它是你身体的一部分,并且可能一生陪伴你(所以说不要总想着去驱赶、治好它);二是要使用药物,它能改变大脑神经递质的分泌,我觉得这才是某种意义上的根治;三是享受它,忧郁美可不是每个人都有的!

现在是我第三次复发,我吃了少量的安眠药、中药和圣约翰草提取物,同时在做心理治疗。我一直对西药曾经带给我的副作用讳莫如深,然而,挣扎了3个多月,今天睡醒了,突然顿悟:跟度日如年的痛苦比起来,药物的那点副作用算什么!

想对自己,也对病友说:不要太把它当回事了,痛苦的时候去看医生、服药吧,平时饮食、运动方面也注意点,配合心理治疗。我们一定能找回久违的快乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
遗憾的是还没有百分之百有效的药物。

我的经验是,抑郁是人的一种情绪,非得用药物控制人的情绪,我不认为是好的方法.
因势利导,很容易走出抑郁的.

方圆1 发表于 14-10-10 11:50
遗憾的是还没有百分之百有效的药物。

我觉得你的口号“宁愿少活少年,也要坚持服药”正是我此刻的想法。少活几年,怕什么!

goldsun0 发表于 14-10-10 12:02
我的经验是,抑郁是人的一种情绪,非得用药物控制人的情绪,我不认为是好的方法.
因势利导,很容易走出抑郁的.

可我已经反复挣扎了11年……太累了。心理咨询一直有断断续续地做,团体治疗也试过,书也看了很多,大道理我懂,只是小情绪out of control.

iloveargentina 发表于 14-10-10 12:37
可我已经反复挣扎了11年……太累了。心理咨询一直有断断续续地做,团体治疗也试过,书也看了很多,大道理 ...

心理治疗我认为只对部分疾病的人有效。收费太贵。十几年前,我做过几回心理咨询,无效,因为那些道理我自己也懂。前几个月,被家人强制住院,一个美女心理治疗师给我做过几回心理治疗,每次二十分钟。当然,基本无效。我们自己懂道理的。

iloveargentina 发表于 14-10-10 12:37
可我已经反复挣扎了11年……太累了。心理咨询一直有断断续续地做,团体治疗也试过,书也看了很多,大道理 ...

心理咨询师大部分是糊涂车子.

心理咨询 我也做过,包括全国有名的咨询师,每小时收费100~2000元,我观点基本上是没效果的.只会花钱.

方圆1 发表于 14-10-10 13:23
心理治疗我认为只对部分疾病的人有效。收费太贵。十几年前,我做过几回心理咨询,无效,因为那些道理我自 ...

一听你这个心理咨询做20分钟 就知道是有问题的了…… 一般都是60分钟呀 效果确实没药来得好 但通过治疗 我们起码知道是什么导致我们抑郁 以及纠正部分思想行为等等

goldsun0 发表于 14-10-10 14:15
心理咨询 我也做过,包括全国有名的咨询师,每小时收费100~2000元,我观点基本上是没效果的.只会花钱.

现在考心理咨询师的门槛实在太低了 社会上任何人都可以去考~ 一般收费250-300一小时 资深的800 (我们这边的市场价)

iloveargentina 发表于 14-10-10 15:41
一听你这个心理咨询做20分钟 就知道是有问题的了…… 一般都是60分钟呀 效果确实没药来得好 但通过治疗  ...

她是一次给两位患者作治疗。轮流来,在一个房间。

感悟到了就好,尽管会走很多弯路。

我吃了五年一直很好,停药复发。医生说你也不要纠结自己擅自停药了。。。。。。我只想说失去了你才懂。
都是以为心理作用,自认为我痊愈了把,不用吃药了,可惜总是在把自己搞得药物都不敏感再加搞成疑难杂症才觉得我想吃药了可惜那时候药物已经很难有作用了,受体不敏感了。
我也不想去揣摩医生的用药意思了也不想去思考科学家都还没弄明白这个病了。我只想说我只想以后自己快乐的活着能干自己喜欢的事。想去很多地方,还有很精彩的生活等我。
啥叫副作用我觉得抑郁症复发了命都不想要了,还有很多美女想要停药怀孕其实我只想以后抑郁症不要复发。
抑郁症缓解了就在唧唧歪歪药的副作用,抑郁症一复发就想去医院住着。所有抑郁症患者都是这样子,我也不例外。就像医生不喜欢不听医嘱的患者一样。

找到一种对我有用的药,吃了对身体没什么影响,一直吃我也认了。

抑郁再也不见 发表于 14-10-10 17:57
我吃了五年一直很好,停药复发。医生说你也不要纠结自己擅自停药了。。。。。。我只想说失去了你才懂。
...

你的感受我了解,观点我也很认同。其实大家都一样,服药好了一点,就以为自己没啥事了,可以停药了,我的前两次停药也是这样的…… 完全没听医生的话,导致一再地复发。(其实我想说,即便吃药,也一样会复发的)

但最后那句啊,我就不认同了。你是男生还是女生呀?我是女的,我也想怀孕,特别害怕药物对宝宝有影响,所以怀孕之后可能实在生不如死了才会吃药。(当然,我还没怀,只是这样想而已)

iloveargentina 发表于 14-10-10 21:24
你的感受我了解,观点我也很认同。其实大家都一样,服药好了一点,就以为自己没啥事了,可以停药了,我的 ...

我是女生。怀孕,我也思考过这个问题更跑去和医院的书记做心理治疗时问过这个问题因为我觉得应该没有人会接受不能生宝宝的女生吧呵呵即使你再漂亮再能干。这个社会对女生的定义更多的是相夫教子吧,即使女生有梦想有能力相当女强人,更多的想法是嫁豪门,干的好不如嫁得好。从15岁开始抑郁的时候我觉得是心理不坚强,到现在的复发不懂这个是物质病还是真的是心理。但不能否认绝大多数的复发者都是动了药停药或者不规律服药。因为吃着药的时候啥事都能干当然也自己有在保护自己。复发直接是全部废了。