设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

别劝抑郁症患者,越劝越糟糕

谢谢支持!

谢谢支持!

谢谢支持!

不能算原创
不能算原创

版主说的有道理,以我的经验来说,我是双相Ⅱ型的,高中时就已经有病了,一直没有认识没有治疗。刚上班第二年重度抑郁发作,自己和家里人从来没有经历过,哪里想到是病啊。当时是极度自卑自责、什么都不想做、不敢见人,父亲就强迫给我安排事情干、家里来人了叫我去见他们、甚至带他们到我的狗窝看我那落水狗样和我交流,他们认为我刚从校门踏入社会,很多事情要闯出去,然后就是一片新天地。结果不断恶化,几次自杀,幸亏有点孬种加之抑郁时的矛盾犹豫难下决断,投河沥水难受飘了起来、割手腕下不了重手,均未成功。最后离家出走,将要成为街头流浪的疯子,最后在外面生活无落,晕晕乎乎又回到家。家人悲极而喜,把我送到医院精神科诊断治疗。

当时已经有妄想症状,根本不承认是病,如果是躁狂发作肯定会抵制就医。到医院医生评估我的程度以分裂症治疗,然后就是不断换药调整,没有住院,每次去医院复诊都要绕道坐车,不敢见熟人。然后就是一年多的折磨、煎熬、等待。最终换到了救命药三环类的丙咪嗪(现在还很怀恋这个药,尽管会转躁,只是买不到了,可惜,单项的重度抑郁效果肯定不错,它能调整多重神经递质,尤其是多巴胺)。安照一般得绝症病人的心理变化:怀疑、惊恐、接受、抱怨、自弃、自省、依从、顺应等流程,我统统走过。真正的转机一个就是药物的作用(这是肯定的),再就是最终接受了这个事实,不去抗争了。把自己彻底打倒放到了人的最低点,以街头疯子作比较,慢慢的找回了自信,开始走上了康复之路。

后来,随着自己的体验、经历不断增长,我总结了一个对抗的法宝,不知对各位病友是否有帮助。就如版主所言,外人不要劝,自己也不要去抗争。来了就来了吧,泰然点、淡漠点。它要睡就陪它睡,它不想见人咱就回避,它懒散咱就啥事也不做,爷就顺着你,依着你,药物不减,该调的调该加的加,咱就耗着,等待药物起效,等待时间的转化。

wddn1991 发表于 14-10-18 13:48
后来,随着自己的体验、经历不断增长,我总结了一个对抗的法宝,不知对各位病友是否有帮助。就如版主所言, ...

的确是这样啊,不能对抗,等它慢慢淡去

心灵鸡汤对我们无效了

天堂无门 发表于 14-10-22 14:51
心灵鸡汤对我们无效了

不要悲观,该吃药时就要吃药,户外锻炼只是辅助治疗。

队,最怕别人跟我说加油,完全理解不了这个词什么意思

有光 发表于 14-10-28 12:09
队,最怕别人跟我说加油,完全理解不了这个词什么意思

嗯,没有医学常识的人只会说劝人的大白话。