设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么不能由心的快乐起来?

为什么不能快乐起来?为什么不能够内心自由自在的随心所欲?为什么不能够在任何情况下安然处之?   抑郁固然是使人不能够正常的生活,但是抑郁总是有原因的,不可能无缘无故的得抑郁症,得抑郁的人其实很早就有会的抑郁症的思维方式和性格特征,环境因素引诱和自己承受能力达到极限就会是自己得抑郁症,我想得抑郁症的人不可能时刻处于抑郁症中,总有那么一刻或者一段时间,甚至某一个情景让人感觉到快乐,我就是这样,总是感觉不出现人际关系问题我好像就可以很快乐,呵呵呵。。个人情况不同,但是心情很相似,总是某一件事或者某一种思维方式影响着自己的心情和生活。但是我们反过来想,真的只是某一件事吗,自己真的内心的局限仅仅局限在这一方面吗?   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我想很多和一样的的抑郁症的朋友应该深有感触,即便是某一方面真的得到了心内的满足,暂时的快乐肯定会有的,但是能够持续多长时间呢?很多时候这方面的问题解决了,但是其他方面又会让你不顺心,又会让人陷入自己的那种思维方式。  拿我举个例子,我刚从农村来到城市上初中的时候,刚开始我不觉得有什么,自己好奇,对新鲜事物如饥似渴的学习,这个过程中我很快乐,有一种成就感。但是我内心有一种想法,总是喜欢喝别人比较,自己家境一般,来到城市中就就不是一般了,就是贫困了。以前在老家时候即便比较也不觉的和别人有多差,但是来到 城市后就觉得自己处处不如别人,不断地否定自己,觉得自己没有用,什么都比不上别人,这时候同别人比较的思维就使我的情绪和思维发生了变化了。这里的“比较”思想谁都有,但是就我来说就显得是我性格的短板了,因为我以前的安全感和优越感来自同人的比较,这就使我的内心局限很大,很需要某一种环境来满足自己这种思维方式,如果环境产生了变化,甚至超出了自己的价值的界限,就很容易产生心理问题。
回复 支持 0 反对 1

当然这和家庭教育很有关系,如果家人能够给予一个合适的心理环境,也不会有太大的问题,即:家人的教育方式,以及父母的为人处世方式,和自己的情感互动怎么样都对自己有很多影响。父母的人格比较完整,家庭关系和睦,就会对自己的有一个很好的行为教育。父母的言行举止尤其是情绪上反应,对孩子其实尤为重要,孩子在很小的时候就会很留意父母的情绪,会根据父母的情绪来判断自己的行为是否可以做,怎么做才能讨得父母的爱,这也就是人们常说的相由心生,情绪的感染力胜过言语的上教育,很多父母不停地给自己的孩子讲一些道理,要求孩子怎么做,道理不没有错,错就错在其实父母自己的内心还不知道怎么做,就把这些听着绝对无从反驳的道理强加给孩子,孩子受到的只有性格和心理的创伤

接着上面我的事例,初中的时候我渴望和别的孩子一样,住单元房,说普通话~~~~之后几年内这些差不多也一样了,可是自己又陷入其他的问题,觉得自己没有人格魅力,自己说话不吸引人,我就又开始新一轮的循环。后面的具体事情就不一一详述了。有时候某一瞬间我就觉得其实自己可以变得无拘无束,开开心心的,无论外界怎么样,都不会对自己产生一丝一毫 的影响,别人不喜欢我,我内心不难受,只是知道这件事,并不产生情绪和纠结的思维,我还是说自己想说的话,做自己想做的事;我身边没有那么多的朋友,甚至一个都没有,我也可以平静的生活,我的内心平静不起波澜,我见人打招呼,照样做我自己;   但是为什么总是一遇到现实,自己的理智就不管作用了了。自己慌乱无助,拼命的想怎么展示最好的自己,在意别人的眼神和言语,分辨他人是否喜欢自己,思前想后某些话说出来可以吗,会不会招来别人的冷眼相待,自己能否融入他人的小集体中|??、、

你太关注自己了,肯定快乐不起来的;
当你忘记自己,助人为乐!!!
知足常乐!!!
皇帝天天想快乐,有几个是真正快乐的。

我想通俗的讲,多点雷锋精神人就快乐了,但依人的本性很难做到。

快乐源于内心。没信仰所以不快乐。帮助别人快乐自己