设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 大家看看我是抑郁症还是神经症。

睡眠不好,胡思乱想,心理冲突很强烈,自卑,没自信很长时间了,大概有9年了。一直在吃药与不吃药之间纠结个没完没了。我不像有些人所说的反复发作什么的这些情况。我基本没有什么发作的什么的,而且也没有自杀的勇气,最多是绝望。药也吃过不少,但是始终还是睡眠不好,有的时候吃了药反而还纠结药物的效果,疗效。昨天吃了半粒米氮平,吃了后反而感觉更睡不好了,本来入睡的那种状态是非常好的。求资深郁友帮忙判断一下啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你过度自卑、对生活绝望,已经形成抑郁性神经症。心理与身体是相互影响的,内心矛盾冲突,压力大,自己没有办法化解,又会影响到身体及睡眠状况。药物治标不治本,只能缓解情绪,是解决不了你的心理困惑的。
新浪博客:心理咨询师翁悦红 博客文章对神经症患者有帮助!

根据你上面的描述,并不是抑郁症,而是偏属于神经症类的问题,因为你的问题主要是内心的冲突,如果没有理解错的话,包括失眠也是因为内心的冲突而引起的,任何小事都会容易导致你内在的冲突而很纠结,难受,痛苦,并且因为这样的痛苦而感到绝望,但并没有轻生的渴望,只是觉得病情太痛苦了。我可否这么理解?像这种情况,药物所起到的作用并不大,建议通过自学心理学,特别是森田疗法,或是选择适合的心理咨询师来帮助自己面对问题,由于时间比较长,可能需要一个阶段性的,一个适合你的心理咨询师,需要时间和耐心,来面对你的问题。q——默默

最好去专科医院会诊一下。神经症的可能性比较大。

呼吸心灵-默默 发表于 14-9-19 14:12
根据你上面的描述,并不是抑郁症,而是偏属于神经症类的问题,因为你的问题主要是内心的冲突,如果没有理解 ...

我也不知道怎么回事,好像从我失眠后就一直是这样的情况了。失眠前我其实是个很自信的人。。现在哪怕不想事情,反正每天都是难受啊。头晕,心悸,紧张,睡眠差,大脑麻木。思维混乱。

阿兰那行者 发表于 14-9-19 14:23
最好去专科医院会诊一下。神经症的可能性比较大。

我也不知道怎么回事,好像从我失眠后就一直是这样的情况了。失眠前我其实是个很自信的人。。现在哪怕不想事情,反正每天都是难受啊。头晕,心悸,紧张,睡眠差,大脑麻木。思维混乱。