设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社交恐惧,希望有幸得到施教授的指点,感激不尽

施教授,您好:
     我是西安一所高校里的一名即将大四的学生,今年4月份您还来我们学校举办了名为《轻松心情,快乐成长,梦想起航》的讲座,一直听说您在社交恐惧症方面有很深的研究,所以我当时去听了您的讲座同时也受益匪浅,然而胆怯让我没有迈出向您请教的那一步,错过了一次交流的机会。精神和思想上的困扰却始终缠绕着我,让我自己的生活不断走向封闭,所以,我很希望得到您的帮助,但是不知道该怎样与您取得联系,因而写下这篇帖子,希望您能看到。
     原本打算在大学里好好锻炼自己,可是却发现自己原有的消极的思维模式是这么根深蒂固,下学期开学就大四了,目前我在为考研做准备复习,想到即便考上研究生,终有一天自己还是要走向社会的,而一个社交恐惧的人她该怎么与人交往呢,又怎么融入社会呢,想到自己常常与生活格格不入就感到生活的无望,生活固然有很多美好,然而我却因为自己的胆怯打不开自己的心门。
    我害怕坐在教室前排,害怕人多的地方,在路上都不敢与过往的行人对视,不能在像饭堂那样人多的地方吃饭(人少或和熟人还能接受),甚至在人多的地方喝水时都感觉自己连杯子都举不起来,常常害怕自己做不好引来所有人的嘲笑,这样想着就更做不好了,陷入一种恶性循环。
     我还看了一些森田疗法方面的书籍,但是很久之后就又重新陷入旧的恶性循环里了,在做的时候,实践的时候觉得真的很难做到,当恐惧来临的时候感觉自己变得软弱无力,想要顺其自然,但是想到总是摆脱不了这样的怪圈就没有动力了。
    但是在高中之前其实还算是无忧无虑的状态,然而高中去了外地上学后因为听不懂当地的方言,再加上本身就不爱和人交流,导致性格越来越内向,每天都是一个人默默坐在角落里听歌或是看书,但是常常心思并不在学习上,渐渐的就变得封闭起来。那时候我的同桌恰好是一个大家都不喜欢的男生,所以也没有人愿意和我换座位,他总是怒声呵斥我,有一次我印象很深刻,他不小心把自己的眼镜弄到地上了,冤枉是我弄的让我赔,还大声吼我,那天以后我就变得更加封闭,我不愿意与人交往,我害怕别人生气后严厉的样子,听到责怪就本能的紧张起来,再后来,莫名其妙的,我开始对座位这个问题感到恐惧,我害怕坐在教室的前排,我希望自己能躲到世界的一个角落里没有任何人注意到我。上课的时候我总是低着头,我害怕看黑板,周围的同学就像是无形的压力让我抬不起头来,所以除了英语语文不用看黑板学的还可以,其他科目都落下了,第一年高考虽然其他科目考的不错,但是理综可怜的一点分数严重影响了我的总分,只能上个好一点的三本,于是我选择了补习,在补习这一年里,一开始坐在前排感觉还行,但过了一两周那种旧有的恐惧感又重新将我吞没,于是我向老师提出申请坐在最后一排,终于可以暂时免除恐惧安心学习,这一年高考考上了一所一本的院校。
     上了大学,我本以为自己可以无忧无虑了,我以为上课可以选座位理所当然的坐在后排,可是当我坐在后排的时候,我的舍友都坐在前排,我自己就变成一副离群索居的古怪模样,舍友们向我投来异样的眼光,她们说我真怪,这句话让我久久难以释怀。为此我还去找过学校的心理咨询,但心中还是难以调节,我试着去和大家坐在前排听课,然而那种恐惧再次袭来,我根本就不能听课,很害怕周围的人,害怕一丁点的响动,甚至无法抬头,不能动了。坚持了一个学年后,在大二的时候,我索性不管别人的眼光了直接坐在了最后一排,一直到现在大三结束都是如此,然而我却发现自己好像再也不能坐在前排了,我不能忍受自己的后面有人,不然就无法安心。
     另外还有一些考试的恐惧,我并不害怕考试本身,只是考试时那种周围空空荡荡的感觉令我不自觉的紧张,所以考试也常常感到不能竭尽全力。
     除此之外,我常常思索人生有什么真正存在的意义,阅读了很多心理,哲学方面的书籍也无济于事,这个问题让我绞尽脑汁也没有结果,我发现自己变得越来越麻木,对生活没有了热情,变得消极被动,我知道自己这样作茧自缚一定很可笑,然而每当我想要改变的时候才发现一切都那么难。
     别人都以为我只是内向而已,我只向一个好朋友说过,但也只是说了自己座位的恐惧,其他没有向任何人说过,因为我怕别人也许帮不了我,反而只会惹来嘲笑,也许在别人眼里,我的问题根本就不值一提。
     可是我真的很痛苦,痛苦自己这样一日日蜷缩在自己的世界,回想自己的生活充满的只是单调乏味和压抑的与人交往的恐惧感。
    在此,我真诚的希望能得到施教授的帮助和指点,希望自己能开启一个崭新的人生。感激不尽。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
建议在必要的时候向别人解释一下有社交恐惧症这件事,有助于得到别人的理解。
治疗的关键在于接受恐惧,在紧张时放松下来,没有了恐惧的刺激,紧张会得到缓解,慢慢就能走出恶性循环。
建议你读《精神焦虑症的自救 》很不错的。
回复 支持 0 反对 1

tangli2700 发表于 14-8-6 15:16
建议在必要的时候向别人解释一下有社交恐惧症这件事,有助于得到别人的理解。
治疗的关键在于接受恐惧,在 ...

嗯嗯谢谢你

砚谷墨清 发表于 14-8-6 18:37
接纳自己不能坐在前排,允许自己坐在后排。
我曾经看过一个心理学分析,讲为什么人们上了公交车都往后面坐 ...

我感觉自己在后排坐的时间长了,就有再回不到前排的感觉,当再次坐前排时就不自觉的紧张,注意力都无法转移,整个人就像处于战备状态,想要掌握每时每刻周围的情况,但那显然是不可能的

楼主你好,我曾经是很严重的社恐患者,你说的情况我都有过,就你而言,还能在学校里面学习,写的这篇帖子也是有条有理,所以我觉得你的情况并不严重。可能主要还是自信心不够吧。。。怎么提高自信,对于我们社恐患者来说,是非常重要的啊~比如你可以在学习之外,寻找一些其他的活动,运动、文学、音乐什么的,从里面来寻找自己感兴趣的地方。这样爱好多了,就不会再局限在学习这一点问题上了。

社恐非常的难受。。。

话说我的这个病10多年,就没有真正的快乐过,直到去年住院,和隔壁女孩子打羽毛球,看到她穿着短装的球服在球场上面奔跑、跳跃,大声的笑。。。。。。

后来我就慢慢地好了起来,不知道和这个女孩子有没有关系?

robot2012 发表于 14-8-6 21:18
楼主你好,我曾经是很严重的社恐患者,你说的情况我都有过,就你而言,还能在学校里面学习,写的这篇 ...

嗯嗯,非常感谢你的回复,嗯,自信确实很重要,我会试着慢慢培养自己的自信的

砚谷墨清 发表于 14-8-7 10:34
不是一定要坐前排的。后排有后排的乐趣。

嗯也对

robot2012 发表于 14-8-7 13:13
社恐非常的难受。。。

话说我的这个病10多年,就没有真正的快乐过,直到去年住院,和隔壁女孩子打羽毛球 ...

嗯,快乐是有感染力的吧,所以我们才会追寻它,我也常常很羡慕那些活泼开朗的人,和他们相处不自觉的就放松下来,只是不知道这一天何时会到来,或者我也能像你一样也慢慢恢复起来?但是我常常觉得无望

教你一招:找个boyfriend,快乐就来了

robot2012 发表于 14-8-8 00:07
教你一招:找个boyfriend,快乐就来了

感觉没有遇到合适的,再加上自己的性格原因吧。其实有时候也幻想有一个人能带我看到一个崭新的世界,但是遇不到也没有办法,有的时候觉得还是一个人好,我自己的问题都没有解决,我也不想影响别人