设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 抑郁症患者必须坚持服药

许多人包括患者本人都以为,抑郁症只是一种心理疾病,自己想开点,或者找心理医生,就能解决问题。这里头有不少错误认识。最大的错误,就是没有真正认识到抑郁症的残酷性与危害性。据报道,抑郁症已是世界第四大疾病,然而与高发病率形成鲜明对比的是,在抑郁症患者中,只有不到10%的人接受相关药物治疗。过于“轻敌”,导致许多抑郁症患者不能得到正确治疗,从而埋下悲剧的伏笔。
  财新传媒常务副主编张进曾患有重度抑郁症,他写下了对抑郁症的切身感受。其中第一点是,如果患了抑郁症,要承认现实,面对现实。第二点指出,抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题。他还告诉人们,正常的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效,中、重度患者只能先靠药物改善大脑神经递质的失衡。除了告诫抑郁症患者一定要“坚持服药”,他还呼吁“一定要用理智让自己不具备自杀的条件”。因为抑郁症患者中,有着高达30%的自杀率。
  回头想想,不仅是抑郁症患者,包括一些患者所在单位同事(领导)、家人和朋友,对这种疾病的认识,都非常不够。如介绍我阅读张进文章的媒体朋友,一度也患有抑郁症,曾彻夜睡不着觉。当时,我也只是隐约地感觉他有些不对劲,劝他万事看开一点。这根本不是解决问题的办法。我们总是习惯于站在自己的角度想问题,却没有想到抑郁症患者看待世界、处理问题的不同视角,而这很可能让患者陷入孤立无援之中。
       所以在最近的咨询中,我经常劝说抑郁症患者必须坚持服药,不服药是治疗不了抑郁症的,不要再上当受骗了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
长抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题
正常的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效,中、重度患者只能先靠药物改善大脑神经递质的失衡。
讲的太好了,太对了,
这也是我经过5年煎熬,得出的结论。
希望大家看看这篇论坛,少走弯路。
很敬佩慎文老师的人品。有些咨询师知道抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题
但为了利益仍鼓吹心理咨询,心理咨询能解决改变认知,但生理原因的抑郁还是要长期服药。

dhy666 发表于 14-7-29 17:03
长抑郁症是一种器质性疾病,而非简单的心理问题
正常的心理治疗只对轻度抑郁症患者有效,中、重度患者只能 ...

谢谢夸奖!

谢谢!谢谢!

深海,祝好!

慎闻比小鬼子都有礼貌~逢帖必回客套话如同老太太裹脚布二里长~俺代表几位不愿抛头露面滴坛友毒舌一下:多来点实际滴哇~

确实抑郁症大脑某些结构已经有病变了

药物治疗是必不可少的,慎闻老先生说得很对。
在药物治疗恢复中后期,可以介入心理治疗。改善认知。
但是万万不可擅自停药,我也是有过教训的人,好在我复发的前期果断决定吃药,才没有导致更大的痛苦。

森田疗法治疗抑郁症有一定方法,我正在学习。
也推荐大家学习学习。

小丁 发表于 14-7-30 23:22
慎闻比小鬼子都有礼貌~逢帖必回客套话如同老太太裹脚布二里长~俺代表几位不愿抛头露面滴坛友毒舌一下:多 ...

呵呵!对于赞成的意见没有必要多说啊!

天堂无门 发表于 14-7-31 09:08
确实抑郁症大脑某些结构已经有病变了

嗯,要相信科学。