设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享一段有共鸣的话,希望对大家有所启发

刚才在网上看到一篇帖子,其中有下面一段话,引用过来,希望能启发大家:
“真正使人患上抑郁原因并不是患者平常寻思了n遍的n个客观原因,而是我们无法接受面对现实生活。面对生活障碍、生存考验时,我们自己先把自己打败,才退缩到自己悲郁的世界里,导致身心失调。现实的障碍并非无法逾越,困难也不是真的没有办法解决,只是悲观消极的人,他一心只想逃避没有勇气面对,情绪变得无望而沮丧,可是问题依然存在,逃不了躲不过,反而会因时间的拖延,问题变得越来越棘手、压力越来越大,他的情绪就愈加紧张焦虑,直至失衡抑郁。抑郁状态也是身体自我保护的外在表现,以此警醒我们,情绪不能再这样恶化下去,必须改变才能保持正常生活。抑郁的根源是对现实的逃避,抑郁者自以为是的其它原因只是一种推卸责任的托词借口,如果企图再次逃避面对导致抑郁的真正原因,寻求其他解释出路,那么他只会更加抑郁,陷入抑郁的泥潭无法自拔。
   抑郁者唯一的出路就是对生活要勇于承担,承担自己生活的全部责任。”

我自己的看法:
虽然引起抑郁的原因肯定有很多,每个人也不都不同,但是逃避心理很可能是共性,而逃避心理不能解决问题,我们应该尝试面对,哪怕效果并不好,哪怕感觉很累,都应该尝试面对,因为逃避只能使情况更差。
一个简单的问题:
你希望自己好起来吗? 我想每个人的答案都是肯定的,那么,怎么办?就是不要逃避,勇于面对!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这篇帖子似乎很有道理,可面对和克服生活的困难似乎很难

还有一个启示,就是心理暗示,我们应该时刻给自己积极的心理暗示,如:
1、我一定能好起来
2、我面临的问题不是什么大问题
3、我很坚强
4、我的病减轻了
5、我还是有毅力的
6、没什么大不了的,我能行

我觉得很难也要去做,哪怕结果并不理想,甚至往往不理想,也比拖着逃避要好。

说到点子上了。抑郁的我们是被自己困住了,自己轻信了消极想法,不能清晰地认识世界。

扯蛋!对很轻微抑郁可能是,中度重度,纯扯蛋!床都起不下,还担当!

这些都是找不到合适药物的人所作的无奈挣扎。或是没良心的心理医生借此蒙钱。恨不得你天天去他那咨询。

中度以上抑郁,放下一切,老老实实看医生吃药,而且是西医。药可能不是一下子找对。

方圆1 发表于 14-7-28 19:58
这些都是找不到合适药物的人所作的无奈挣扎。或是没良心的心理医生借此蒙钱。恨不得你天天去他那咨询。

艹~比俺还直接~

會說抑鬱是逃避心理的人完全不懂這病,有人有錢有地位, 就像張國榮, 林建明都沒有現實的問題也患上了, 他們完全不用逃避甚么東西, 可以安樂的去退出去遊玩, 結果張還是自杀了。

說甚么積極暗示, 对病人來說, 不斷的鼓勵就是壓力來源

小丁 发表于 14-7-28 23:27
艹~比俺还直接~

为什么这么说?我现在轻郁,我附近有教常,我去过一次,没兴趣。我好歹也是文化人,我知道很多励志和人生哲学的书,过去是看过一些,现在一点也不想看。看着头脑发炸。比方说:接受自己!怎么接受?一辈子不上班也可以?轻度抑郁一天都没几次笑脸也可以?连我一个轻抑郁的人都做不到,更不用说病更重了。而药物在很多时候却是一条路。

病是由问题引起的,面对问题肯定是有用的,当然吃药也是必须的。积极的心理暗示肯定会有好处,比来自别人的鼓励要有用吧。

lyj0913 发表于 14-7-28 15:40
还有一个启示,就是心理暗示,我们应该时刻给自己积极的心理暗示,如:
1、我一定能好起来
2、我面临的问 ...

不用那么复杂,就跟自己说,自己是正常人,正常人在怎样做,你就怎样做,就可以了.

如果能真的这么想,那就太好了,加油!