设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

生活太舒适也容易患抑郁症

希望朋友们多多交流经验和体会。

可以从事一些体力劳动。

多磨练自己。

有意识地做些高难度的工作,让自己的生活充实起来。

就是的,我在家呆一年半了。本来好了的,可太闲反而抑郁了

了无痕 发表于 14-5-28 14:18
就是的,我在家呆一年半了。本来好了的,可太闲反而抑郁了

哦,既然知道了,就应该加以改变啊。

是啊,走了不少弯路,现在有所改变了。改变很难,很痛苦。

了无痕 发表于 14-5-28 14:37
是啊,走了不少弯路,现在有所改变了。改变很难,很痛苦。

为你加油,相信你会继续努力的!

谢谢,最近又觉得无聊了,知道是闲呆的时间太长了。要以前又会觉得抑郁的,结果真的就抑郁了。看来有进步了,我会加油的,也祝你好运。

了无痕 发表于 14-5-28 14:45
谢谢,最近又觉得无聊了,知道是闲呆的时间太长了。要以前又会觉得抑郁的,结果真的就抑郁了。看来有进步了 ...

好啊,别客气。

咨询中有些单亲孩子患上抑郁症,原来是因为单亲妈妈把注意力集中放在孩子身上,过分关爱孩子,结果由溺爱转变成任性,一旦达不到目的,就吵闹,久而久之形成抑郁症。对于这种现象应该引起我们的重视。

案例:孩子“小心眼”怎么引导?
  吴女士说,她通过几件小事发现上小学的女儿很“小心眼”,有次去外婆家,外婆抱着她小姨家的女儿又亲又抱,而没有这样待她,为此,女儿很不高兴,说外婆不喜欢她。还有一次,女儿考了98分,回来高兴地说把同桌打败了。女儿说,考题中有道题前几天同桌还问她,幸亏她假装不会,要不同桌也会了。
  呼秀珍说,孩子的“小心眼”是因为在“独吃”、“独占”、“唯我独享”中成长,逐渐形成自私、霸道、任性的性格。比如说外婆不爱她,遇到这种情况就要严肃认真地告诉她这是不对的。同时,可以有意识引导女儿和其同学齐心协力共同做好一件好事,给予表扬和鼓励,让女儿慢慢学会团队的力量及分享的快乐。

无欲无求是不会患病的,就是有欲有求但又求之不得才会得病。

冰冻罐头 发表于 14-5-28 17:02
无欲无求是不会患病的,就是有欲有求但又求之不得才会得病。

无事生非啊,这个“非”这就是“欲”,达不到则生“病”。

楼主说的有一定的道理,人生活若是失去目标,很容易陷入空虚或是抑郁的情绪中。每天睁开眼睛有一份工作在等着自己,常常帮助我们活在当下,而不是活在思维中。工作很重要,工作意味着每天有需要做的事情,不仅包括了付费的工作,也包括不付费的工作,类如家庭主妇,即便失业,每天在家中做一些力所能及的时候,学会活在锁碎的生活中,活在当下,也是“工作”。也即是每日生活的目标。可充实我们的生活和心灵。

活在思维当中很容易引起焦虑或是空虚感。