设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慎闻

抑郁症为什么久治不愈

乏力和疼痛障碍是抑郁症最常见的躯体症状。

精神疾病都是器质性的,不是功能性的。如果说现在还没有发现器质性的,说明还没有找到改变的东西,不代表不存在。

mal 发表于 14-5-13 12:11
精神疾病都是器质性的,不是功能性的。如果说现在还没有发现器质性的,说明还没有找到改变的东西,不代表不 ...

欢迎你的多次回帖。

我一直有个认知的泥藻潭,不知道大家能不能帮到我

我有一个被同学欺负的童年和青春期。我小时候家里穷,又是从农村转到城市来上学的孩子。刚开

始由于浓重的土地方方言读语文课文被同学嘲笑,挖苦,学我,然后几个人嘎嘎地大笑,然后是男

同学粗鲁随便拿,扔,挪走我的学习用具等等。女同学也不太愿意跟我玩,还给我取难听的外号,

互相传,然后几个人嘀嘀咕咕后看着我咯咯地笑。

这种状态持续了2-3年,我本来就内向,细腻,还很要面子,这些就好比是给我上刑,导致我每天都

痛苦地走在上学的路上。 这种上学环境和经历不能不说是后来我性格变化,乃至逐渐演变成病态的

潜意识中最深的痛苦。

我该怎样看待这些欺负我的同样是孩子的恶毒行为,我一直很恨他们。当我生病后讲个家人听时,

家里人也不说话,或者就是“那都是过去的事情了,就让他过去吧”可是我放不过去,该怎样看待

这个经历,能让我心里放平衡一下自己,或许我就可以宽恕他们了?

粉红百合 发表于 14-5-13 18:44

我有一个被同学欺负的童年和青春期。我小时候家里穷, ...

1.这种感情痕迹,不可能忘记;
2.当你状态好的时候,这种痕迹,淡化,或躲在角落里。
3.当你的状态不好的时候,就会寻找根源,把角落的不好记忆都挖掘出来。
4.所以,你不理睬它,它就会慢慢躲在尘封的角落里。

粉红百合 发表于 14-5-13 18:44

我有一个被同学欺负的童年和青春期。我小时候家里穷, ...

家人说的对,还是学会慢慢淡忘吧。

7450 发表于 14-5-13 19:42
1.这种感情痕迹,不可能忘记;
2.当你状态好的时候,这种痕迹,淡化,或躲在角落里。
3.当你的状态不好 ...

这种情况和心理表现很普通,还是学会淡忘比较好。

擅自撤药或者不按医嘱减量是容易复发的,希望引起抑郁症患者及家人的重视。

所谓缓慢撤药至少也要半年时间,一点一点的递减,一是减少撤药的戒断症状,二是防止疾病反弹。切记!

你无法改变事情时,就改变对事情的看法--可以查阅情绪ABC理论。我老公5岁老妈去世,他同学欺负他,他同桌是个女生,掐他手青一块紫一块,我现在都想不明白,孩子怎么会那么坏,因为母亲去世这样一个原因,按道理应该同情他,帮助他呀,我老公现在都记得那个女生的名字,可是他还记得很多对他好的人,善待他的人,他经历过的好事,我童年也有不幸,我内心比较悲观点,而我老公也是经历了童年的挫折,奇怪他很乐观,我童年5岁父母离异,我有被抛弃遗弃的感觉,我老公带来的孩子,也是孩子4,5岁老公和前妻离异,不知道孩子他如何看待那段历史,他6岁,很乐观,爱笑,不知道是因为现在生活不错,还 是他爸爸一直在他身边,我那会离开父母被送到外公外婆那边,很远,还是本来个体遗传,或者解读经历不一样。

我看出来了,快乐和乐观和经历无关,是可以超越经历和学习到的。我可以有点想法给你,是我的想法,希望对你有用。那些孩子不懂事,自己都不知道自己在伤害你,他们大了要是记起会觉得后悔的。而过去无法改变,你选择接纳和原谅他们。世界上有很多好的人,善待你的,对你好的人,你多多的体会和列举,多接触这样的人,感受温暖。用新的,美好的生活和体验占据过往的体验。当农作物长满田野,杂草自然就少了,当温暖和美好,还有感恩长满心田,过去就慢慢走远,真的过去了。。。。。。祝福

碧水清秋 发表于 14-5-14 14:19
你无法改变事情时,就改变对事情的看法--可以查阅情绪ABC理论。我老公5岁老妈去世,他同学欺负他,他同桌是 ...

两种因素都有可能并存,遗传已被医学证明,个性也被医学证明,两种都有引发疾病发生的。解决的办法,一个是心理调节,一个是药物干预,并且可能要终生服药。

碧水清秋 发表于 14-5-14 14:25
我看出来了,快乐和乐观和经历无关,是可以超越经历和学习到的。我可以有点想法给你,是我的想法,希望对你 ...

这样的心理调节很好,不知你通过这样的心理调节,精神状态恢复的怎样?

已经慢性化的抑郁症患者治疗起来难度加大,症状很难改变,但绝对不能放弃治疗,要坚持长期服药,待症状完全消失后再缓慢减药,这个过程需要数年,患者一定要有耐心。

因为抑郁症目前病因不明,抑郁症说到底大脑病变目前对人类大脑了解太少