设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的问题在哪儿 一个陷入抑郁的人的独白

我的问题在哪儿
我抑郁已经又八九年了,先来说说我的成长历程吧。我出生在陕西的一个农村,我小时候认为我家庭还挺不错的,觉得家里人很宠我。长大后我才明白我家就是一团糟,村里可能再也没有像我家这样的悲剧的家庭了。我家四世同堂,外人很难想象我们家每代人之间的关系,我爷和他爸老死不相往来,我记忆中他们父子两个几乎不会同时出现一个屋子,从来没有说过一句话,背地里都咒骂对方。我爸和我爷关系也不好,对方互相看不惯。我和我爸也存在问题,我的家族陷入了一种怪圈。
再来说说我吧,在这样的家庭成长起来的我存在很多问题。自打我记事起我就很怕我爸,每次他休假回家,我看到他就突然觉得有一层很厚重的东西笼罩在我的头上,本来开开心心无忧无虑,一下子就觉得提不起精神,做什么都是小心翼翼,生怕我爸说我。和他的对话都是机械式的,他说什么我都是“嗯”,无条件执行,根本没有反抗的余地,我小时候学习还不错,他就把他所有的理想寄托在我的身上,在我很小的时候,每次休假就坐下给我讲“大道理”,就是怎样学习,怎样出人头地,把他的一些跟扭曲的思想灌输给我。他的一些想法总是带走急功近利和目的性,并非出于一种感情的需要,很少是质朴的人性流露。我妈小时候不在我身边,被我爸逼着去打工,所以小时候对她的记忆比较少。总体来说就是我父母和我爷爷奶奶关系不好,我小时候处于我爸的苛刻要求的影印中,甚至每隔一段时间我就会莫名的慌张难受,感觉好像我爸要回来,果然几天后就回来,这当然是因为我爸休假的规律性,总之他对我的影响很大。
我小时候总喜欢跟着别人玩,特别喜欢那种性格随和开朗,我可以在他面前肆无忌惮的玩耍的人,和他们在一起就感觉好像无拘无束,想干什么就干什么,但是面对有个性不是那么随和的人或者有个性的人,我就会很害怕,感觉很难在他们面前随意的玩,这种交往模式一直持续到我现在。和随和的人在一起我就会表现的自己很有主见,甚至有时候显得自己有些脾气和个性,当然这都是刻意为之。当我感觉被别人关注或者人们在意我的时候,我会很开心很舒服,当别人把注意力转移到另一个人身上,我感到收到冷落时就会很矛盾,心里甚至有点恨那个人。我没有安全感,家庭没有给我情感的支持,小学时代我就把这种情感寄托在朋友身上。   
初中算是我人生的转折点,我爸费劲心思把我从农村老家转到城市上学,还花光积蓄买了房。巨大的生活差异让我很难适应,学校里别人都说普通话,我的普通话夹杂着方言,我自己很难为情,总是拼命的掩饰我自己的身份,我深怕别人知道我是农村来的,瞧不起我,我怕那种把我当做另类的眼神,我怕同学要去我家,怕同学嘲笑我的穿着,我以前的优越感和自信突然间荡然无存,每天上学就像是煎熬。我自我贬低自己,自己给自己设置障碍,没了以前那种交际圈,没了熟悉的安全感,我不敢说自己想说的话,好像周围都是我怕的那种人,不知道怎么和别人聊天,见到别人没有话题。那时候只有一个朋友,和他的关系很好,每天上学放学都在一起,特别依赖他。这样一直到初二下半学期。我还是那个样子,不停的期待每天重复,很怕有一些改变,害怕失去唯一的一点安全感。而我的朋友交际圈开始扩大了,不在总是和我一起了,我心里很不舒服,我有时候故意唱反调,搞得我们之间关系开始不好了,从初二开始我就陷入人际交往的恐慌中, 我总是觉得别人很自信,总是有很多话题,我自己就跟无趣 ,我羡慕我那个朋友的说话方式,他总是有很多新奇有意思的想法,我就觉得我要改变自己,刻意让自己说话风趣幽默,脑子里总是不停的比较我能不能交到朋友,是否这方面的能力,说话方式是不是很特别,刻意的交朋友显得自己很有人缘,证明自己这方面很好。从那时开始,我说每一句话基本上都会自己想一想是不是自己满意,但是经常是自己说什么做什么都不满意,说完做完总是后悔,讨厌自己,然后就是陷入恐惧,甚至和父母说话都是这样。初二那年暑假,我爸逼着我从早上八点开始学习一直到晚上10点多,我内心很不愿意,但是我不敢反抗,压抑的生活让我第一次失眠,刚开始我是睡觉的时候总是感觉自己的睡眠和做数学题分不开,做不完那道题就睡不着,那种处于似睡非睡的状态,怪异的思维让只有14岁的我痛苦不已,以后几天就变成害怕自己睡不着,觉得睡觉好奇怪,好像把它当成了一种任务,但是自己就是完成不了,整整一个月每天睡觉不到4个小时,我现在想起来都觉得那时候的自己好可怜,忍不住眼泪就出来,那种自己无法控制的状态,每天醒来第一个念头就是今晚睡不着怎么办,白天上学面对痛苦的人际关系,晚上睡不着,我不知道自己是怎样过来的,十几岁那么好的年纪我却过着暗无天日的生活。我爸妈只是去医院开点安神的中成药,却从来不觉得这有多么严重。我们市有个脑科医院,他们却从来没有带我去过,一直自认为自己很聪明的爸爸,为什么在这件事糊涂了?后来我问他,他说他没想到,其实不是他没想到,是他根本没有普通人应有的人性。我觉得但凡是个做父母的,看到自己孩子这么痛苦,肯定不会这样应付过去。我爸就能做的出这样的事,他只是把我当做一个可以学习的工具,能够执行自己想法的傀儡,
从此开始长发六七年的失眠,我爸很不讲理,在家里自己说的要是别人办不到就会一个话题不停的重复,说的那些话让人受不了,不单是我,我妈受不了,我奶奶也受不了,小时候经常嫌我奶奶把家里卫生搞得不好,一回家就说这里不行,那里不行,家里人干的事情他都看不上,他总是觉得自己很聪明,总是说:为什么我说的都是对的,就是没人听呢,到底对不对,想一想在说,看看人家怎么做的。上了初中开始在父母身边生活,慢慢才看清他们之间是种什么样的关系,我妈脾气很好,但是我爸总是嫌弃我妈,觉得我妈很笨,不像其他人的媳妇那样会生活,不爱化妆,不爱打扮,做事总是令他不满意。尤其是花光积蓄买房后,家里的生活很紧张,他们的矛盾就渐渐出来了。总是为了一点小事,陷入冷战,我晚上在我的房子里听着他们的说话声,生怕有他们说话声音大点,每次他们闹矛盾的时候我总是心惊胆战。看似他们不吵不闹,其实那种让人窒息的氛围让我很压抑。我的生活就变成了,在学校不适应很痛苦,长期不在父母身边生活,和他们生活在一起看到的却是这样一副景象。小时候唯一开心的就是和朋友在一起,陌生的环境让我没有任何依赖。就这样我到了高中,高中的人际关系更加恶化,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
心理学上认为家庭的问题是会遗传的。你爸爸过分专制,你故意压制自己的个性,从心理学上来讲是本我、自我、超好没有达到和谐,因此才会出现一系列的问题。成长,冲破自我,敢于和你的权威叫板,才能不抑郁的。

期待你以后的故事。
回复 支持 0 反对 1

我现在上班了  感觉很不适应,人际关系处理不好,单位新人就我一个,来了好几个月了,很难融入集体中去。在外面见了单位的人感觉很尴尬,刚来的时候我说话很少,手头也没有什么工作,一天就是坐在那儿看书,别人都在聊工作,我插不上话。比我来早的三个年轻人他们关系很好,我尝试和他们接触,但是我感觉好像他们不怎么待见我,然后我就心里很难受,思想上就会有一种报复心里,其实我说出来都感觉自己内心感觉好卑鄙,每次我自己感觉别人的言行对我不友善时,我心里波动很大,就会有一种敌对心里,久而久之关系就恶化了。但是我又不能控制自己,因为我总想处于一种被别人接受的状态,受不了一些交往中的磕磕绊绊,比如  那三个中的一个女同事我刚来的时候给她打招呼  总感觉她的表情很勉强,但是她和其他人就聊的很开心,我就因此特别的痛苦,真的是痛苦,觉得好像整个办公室的人都不理我

凡客有 发表于 14-4-23 17:20
我现在上班了  感觉很不适应,人际关系处理不好,单位新人就我一个,来了好几个月了,很难融入集体中去。在 ...

你内心还不足够强大,没自信,没主见,别人的话题你插不上,除此之外,关键的是你心理负面情绪很浓,"但是她和其他人就聊的很开心,我就因此特别的痛苦,真的是痛苦,觉得好像整个办公室的人都不理我."
你如果是领导,别人都会巴结你,可你不是,所以你只能以普通人的身份,不要把自己看成高人一等,别人都得让着你.你要学会[和别人平等相处].

我吃着抗抑郁的药   要是周围有一个和我关系不错,我就会觉得还行,状态也不错。我总想和别人马上处好关系,我把人际交往看做一种负担  一种考验,并不是一种感情的流露,我不知道怎么办?

凡客有 发表于 14-4-23 17:49
我吃着抗抑郁的药   要是周围有一个和我关系不错,我就会觉得还行,状态也不错。我总想和别人马上处好关系 ...

经常带些小零食,和同事分享。

楼主,我零八年也是刚出来工作,因为人际关系才抑郁的,虽然后来明白了抑郁是怎么回事后,我也知道如果那次没抑郁,我迟早也会抑郁的,因为我处于一种病态人格,还有从小生活在一个不健康的家庭氛围里。
现在多年了,抑郁也好转了些,在新的工作单位,我也不会像刚出来时一样,一直努力向跟别的同事搞好关系,因为人都是慢慢才熟悉的,需要了解,需要一个过程,我们不是那种很外向,很容易混熟类型的人,我们不是人命币,不可能人人见了面都会喜欢我们,我们紧紧盯住一点的话,可能越感觉得不到,也许不是你一个人的原因,可能你哪单位的人也有原因,总之,顺其自然,为所当为。

良好的关系从微笑和倾听开始,很多时候你认为别人的勉强可能是你假想出来的产物。一如既往的微笑着我别人打招呼,多为别人分担一些份外之事,有意识的给别人一些帮助,慢慢的你会发现人们会慢慢的接纳你。接纳需要一个过程,在之前你先要学会爱自己。

忽略自己成长中消极的心灵地图,经常给予积极有益的自我暗示。推荐《少有人走的路》《不抱怨的世界》《全然接受》