设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 本立则道生-与一位抑郁焦虑康复者再次陷入后的一次对话

以下是我在辅导一位咨询者时的聊天记录,这位咨询者,已经给她辅导了四个多月,已基本获得康复。通过这次辅导,进一步让她明确与强化了为所当为的行动习惯,而这个习惯,就是康复的根本,而这个道,则是指神经症的康复之道,“本立则道生”。

小N 18:32:22
   这两天状态很不好。
   不知道为什么,像昨天在新房我因为什么想法而纠结和担心,我都记不清了,或者说思维太乱了。
   下午看电视看到一位心理教授辅导马航家属,谈及焦虑症抑郁症等等,我又有担心了。后来手机上网搜了一下你先前跟我提到的神经官能症。我现在搞不清楚自己到底是怎么回事?是哪种?我到底是怎样的一个情况,我该怎样去做。。。
小N 18:33:37
没有给自己的一个定位心理就总会猜测,会担心。
利剑出鞘 18:37:09
没事,正常人也会有波动呢
小N 18:37:47
可是我不明白自己
利剑出鞘 18:38:07
你还是对于症状存在着排斥与敏感,不过,慢慢来,一切都会好起来的
小N 18:42:38
可是我觉得自己心里最大的问题是焦虑,如果没有焦虑的想法和反映我就很开心啊。抑郁、焦虑那这两种都是不对的是吗?
利剑出鞘 18:50:33
存在即为合理,不需去考虑与思索对不对。不然,去思索对与错,本身就是不对的。
小N 18:52:29
我越来越不明白了。
利剑出鞘 18:53:29
思索对与错,你就陷入了神经质的心理挣扎的陷阱了。而且,事情本没有对与错的。
小N 18:53:55
你是指思索情绪和思维的对与错?
利剑出鞘 18:54:37
对 ,还包括对自己行动的思索对与错,就去做该做的就好
小N 18:55:31
不去思索行为的对与错,那要怎么做事呢?越来越糊涂了
利剑出鞘 18:55:40
就去做该做的就好,少思索,多行动。你慢慢会明白的
小N 18:56:51
你说做该做的事情,那你在做之前,该做的不就是你认为对的嘛?
利剑出鞘 19:00:00
哈哈,只要去做就行了,当你纠结对与错的过程本身就是错的
小N 19:00:31
呵呵
利剑出鞘 19:00:51
去做事,是没有对与错的
小N 19:01:01
太抽象了
利剑出鞘 19:01:10
也不要去思索对与错
利剑出鞘 19:01:52
呵呵,确实有点,正因为抽象,才去让你生活中与实践中去悟的
小N 19:01:56
你是不是对我的要求太高了?一般的人做事也要考虑对与错啊
利剑出鞘 19:02:46
你通过行动去悟,悟出了这些道理,你就走向痊愈了
利剑出鞘 19:04:25
直白明了的道理,即使让你很快懂了,但却可能不会给你带来实质性的进步
小N 19:04:36
感觉离悟还好远好远
利剑出鞘 19:06:10
其实不高,只是你现在还放不开自己的崇高姿态,你的崇高主要表现之一在你对于焦虑与抑郁的消除上
小N 19:06:45
这点我明白,而且我也承认
小N 19:07:50
可是利剑,我想问你的是,我不能现在局外看自己,我看不清楚自己的问题所在
利剑出鞘 19:08:07
只要去做,会有收获的,我也希望你能带着我今天说的话先放在心底,然后在生活中去论证就行了
利剑出鞘 19:09:07
你看清楚了,不就走向痊愈了吗?
小N 19:09:45
或者说因为我对你说的抑郁性神经症,还有焦虑症抑郁症的不理解,让我总是担心
利剑出鞘 19:09:54
你看不清自己,是因为你还时而活在症状中
小N 19:09:54
摸不着头的感觉
利剑出鞘 19:10:34
呵呵,去觉知你的担心即可,不需弄明白
小N 19:10:53
是啊,前一阵子状态挺好的,这两天我又在状态中了
利剑出鞘 19:12:06
因为这些东西,本来就是虚假的,何必较真弄明白呢。
利剑出鞘 19:12:56
你较真了,其实就是陷于神经症的自我挣扎的陷阱之中了
利剑出鞘 19:48:19
我要忙了,其他有什么问题你发我邮件好了
小N 19:49:21
嗯嗯,好
小N 19:49:33
谢谢你,利剑

注释:本聊天记录提到的她的康复,是指她已经形成了一种良性的为所当为的行动习惯,这是康复的根本,也是康复的一个关键。在三天前给她的咨询辅导中就跟她提过,现复制聊天记录如下:
小N 17:29:33
其实我感觉自己也不是完全没有问题了,偶尔心理还是有波动的,而且受环境影响。有时候还是有那么一点点的担心,呵呵,不过都没跟你说
利剑出鞘 17:29:54
是的,这个我也明白,但是你已经形成了一种走向康复的习惯,这个才是最重要的,也是康复的根本。
小N 17:30:24
嗯,你说的对,是一种形容不出来的心理习惯
小N 17:31:23
但是我还得加油!
利剑出鞘 17:31:25
本立则道生,这个本就是指你的行动习惯的建立,这个道就是康复之道。

注解:当你不断在生活中去实践为所当为以养成行动习惯时,刚开始会非常痛苦,犹如一个人初次戒烟,那种痛苦劲儿让人难以忍受,但是当你挺过了第一次痛苦难关后,以后,可能也会有着戒烟痛苦的波动,但是只要保持为所当为的行动习惯,这种波动和痛苦就会越来越轻,波动时间也会不断拉长,长此以往,也就对戒烟不再给以注意了,烟也就成功戒了。神经症又如何不是如此?当你继续保持着为所当为的行动冲劲与形成了习惯时,以前不断关注的情绪与症状的痛苦现在也会变得越来越不在乎,最后与症状和平共处,和谐共生。这个时候,症状的存在对于你也就无所谓和没有意义了,因而也即本立则道生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,看了之后,感觉有一些哲学的味道。不过,利剑强调要为所当为、少想多做,确实是根本。对于具有神经质素质和性格的朋友来说,当处于迷惘之中时,所想的是与非其实都是非,只有以事实惟真,才是破解这一难题的方法。
回复 支持 0 反对 1

波波也是深得森田疗法之精妙啊

似有所悟

实践出真知,只有自己在生活中经历并领悟的,才是你自己的,加油!

利剑出鞘 发表于 14-8-18 20:29
实践出真知,只有自己在生活中经历并领悟的,才是你自己的,加油!

谢谢利剑的鼓励!

哈哈,其实很简单,不要陷于自己的思维中,而是从自我思维中走出来,去投入生活和行动。行动力的积累会带动领悟力的不断增长的。

其实这就是内观禅修另一种说法,为所当为就是在调整人的注意力。不过普通人是看不懂。普通人看的是形式,象阿童木这种高人看的就是本质。其实森田疗法和内观禅修有一个必然的联系,在森田疗法叫为所当为,在内观禅修的第一部就是专注力的训练。就是注意力。鼓吹为所当为也没错,但是如果没人指点,容易被病人用来转移注意力来逃避症状。内观禅修第二部就不会有这个问题。好文章没几个人看得懂。。。。。

如果,没有形成比较良好的行为习惯。只是,去实践。不去思考对错!这样做能行吗?