设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

强迫状态

接触森田有几个月了,可惜自己还没有完全走出来,但有很大的进步,下面是我的体验。
    强迫状态是脑子充满很多幻想的状态,但是自己却把幻想当真。处于这种状态的时候,自己把自己封闭在一个主观构造或捏造的小天堂里,此时隔断了与外界的一切信息交互,自己在小天堂里摆布着一切,对每一个主观构造的想法都很认真,并认为真的发生了一样。在那个小天堂里,自己非要想通什么问题,一定要做成什么事情。而这些问题或事情,与客观的现实世界毫无联系,都是主观虚构,都是白日梦。
    当我处于这样状态的时候,自己心里清楚现在是在强迫,可当很想出来的时候,却发现越想出来越出不来。当把主观构想出的一定要追求的目标认出来的时候,并放弃不在追求,则很快从强迫中跳了出来。可是,这个一定要追求的目标相当的难找,往往总是被它欺骗。
    在强迫状态中,要保持辩证的观点。因为在这个死循环里,任何真理都会变成追求的对象。强迫对象是相当复杂的,可以有很多层的嵌套。比如说自己经常发现在强迫之后,就默念“主观不要参与,不要刻意做到什么,主观参与没用,刻意没用等等”,后来发现这个是新的强迫对象,那么“主观参与了又怎么样,我刻意了又怎么样?”这样从这个强迫中就走出来了。过几天可能对象就又变了,变的很复杂,自己都发现不了。然而,在每个强迫状态中,都追求的一个目标,其它的目标就放下了。等一个目标放下了,另一个目标就拿起来了。不过都有一个特点,都是在自己主观的小天堂里玩弄,与外界无关,但是那个执着的心很认真,认真地把天堂里的一切替代了现实的一切。
    为所当为,做该做的事请,就是把自己拉回到现实世界中来。现实世界才是真的,天堂里的都是白日梦,虚假的。回不来时,只能当头棒喝了,白日梦醒醒。
    在强迫的状态中是很难受的,内心冲突到一定程度就是抑郁。抑郁之后,想问题想累了也就不想了,其实也是自我保护,要不那个天堂就要爆炸了。
    对于我来讲,现阶段有以下几天需要注意的吧。1、发现自己在强迫状态中时,可以找到强迫对象并果断放弃的话,就会马上解脱出来。若实在不行,就当头一棒,该干啥干啥。其实强迫的时候就想在小天堂里找到个答案,然而这个答案是没有的,不管有与没有,答案与现实世界是无关的,何必要苦苦相求。2、不要把现实发生的有压力的事归结为自己患有强迫。比如说今天有很多事情,压力很大,办了一天的事情都不顺利,到很晚了还没有吃饭,这时就有失落感,又把这个和自己的强迫联系在一起,认为自己很委屈。其实,这个时候正常人都很失落,要和自己患有的强迫联系在一起,那就是妄想。3、在生活中应该有一个现实的可实现的追求目标,并为之努力。这个目标会有比较多,有现阶段的,有长远的,有家庭的,有事业的。4、锻炼身体,尤其是强迫状态的时候,出去看看别人在操场上干什么,天堂里多难受啊,还是现实世界好。死在操场上也不死在天堂里,呵呵。5、人总是要乐观的,看看比自己严重的人,或残疾人是怎么生存的,有很多比自己还痛苦的总是带着微笑,他们是那么的坚强,笑也是一天,哭也是一天。
    在强迫状态的时候,我会想想曾经好的状态,好想回到好的状态,可很艰难,识破追求对象就很快。在好的状态时,会想想强迫的状态,感觉那是很可笑的,如果给正常人讲出来,他们会哈哈大笑,自己也会笑。在好的状态,自己多笑笑自己强迫状态中自己编的笑话。有时候我就在想,我在做课题中有无数的问题没有解决,为什么这些问题不会成为我的强迫对象,而非要想一些很无聊的问题呢?
不管怎么样,虽然还时不时的在强迫状态中绕圈圈,绕不出来还抑郁,抑郁了还恐怖。但总的来说是好的。因为我在接触森田时,几乎停止了很多正常的学业。现在我顺利的毕业了,优秀毕业生,优秀论文,自己还想求什么呢。有时候很想骂自己,真是贱骨头,自己在现实中都这么好了,非要去天堂里转转。
    前辈有什么建议给我提提,唉,有时候就是无奈,强迫就强迫吧,抑郁就抑郁吧。人就是啥都得玩玩,啥都体验体验,要不怎么能理解强迫及抑郁的痛苦呢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
昨天和flycar 从下午4点一直聊到晚上十点,今天他就能把自己的状态如此清晰的表达出来,深感他的聪明,但常常是聪明反被聪明误!强迫是一种非常难解的问题,如果能真正从内心领悟,症状出现时能及时认识到,并放弃斗争,轻松的进行注意力的切换,那么就算健康了,但有些人总想追求完全康复状态,也就是完全没有烦恼的状态,那时理想中的王国,现实中是不存在的,必然导致严重的复发,并认为森田无效。
这是一个修心的过程,急不得! 要看到自己的成长! flycar去年刚见我时,处于休学状态,接受我的两次咨询后立即开始课题研究,并以优秀的成绩毕业,拿到两项大奖,到北京找到了一份理想的工作,估计三个月后的工资就超过我这个工龄26年的大学教授。并多次给包括博导在内的前辈作水平很高的报告,这些都是事实,请一定记住,你比许多人都优秀,不要老是盯住自己的那么一点不足,这是你追求完美的性格特点!悠着点!不要逼自己了!我知道你还痛苦,可我看你不是什么病人了!相信你的快乐会越来越多,我还期望着你和我一起推广森田呢! (随便说说,别有压力)

的确,向优秀的人学习!

教授过奖了,要向您学习。Gail1230还是那么的乐观与从容,要向你学习。

这么优秀呀!

施教授 您好 我想六月去您看看下病   请问怎么预约啊 谢谢您