设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 佳钰

我觉得如果你的抑郁是童年生活的缺陷造成的.............

这里有这麽多相同遭遇的人,所以我害怕为人父母,我就是害怕如果我不能承担某些责任,让我的孩子也遭受同样痛苦,如果这样,我不如现在就死去.
我很多方面的能力都很差,社交,说话,如果我跟某人的交往属于一般关系,我还可以应付,如果对方对我很亲热,我立刻就觉得不知所措,就好像不知道下一步该怎麽办,我也会说一些很蠢的话,事后我觉得别人会笑话我,陷入自责,就这样,好像总是跟自己过不去,想摆脱,可是不由自己.
我也很容易绝望.

这些心理上的缺陷真的很难克服,怎麽努力也学不会,我想,这些基本素质可能本来就不是学会的,而是在生活中慢慢培养的,而生活的缺陷没有给我这样的机会和氛围,就好像一个链接,它们断开了,中间被阴暗和无助充满,无人教导无处栖身再也找不到人生的路,就这样迷失了自己.

因为抑郁又形成了很多新的伤害,很多年来,因为自己的抑郁,走了很多弯路,也是因为抑郁,什麽事也作不好,生活能力也很差.
我老公也是很不幸的,他很小的时候父母就过世了,自幼经历了很多磨难,可他的性格很好,至少比我好,生活能力也很强,现在是他在照顾我,每天给我做饭,在他的鼓励下,我考过了初级会计师.
可能女性更容易患这些心理疾病,而男性的思维模式是向外的,不太计较过程,只注意结果,要是我老公也抑郁起来,日子可真是没法过了.

刚才看了lovelycat14的治疗日记,我在情绪低落状态不好的时候,说话也口吃.

我吃什麽药都不管用,只有氯氮平管用,也可能有些药疗效慢,副作用大,我的性子急,等不到好转的时候,就不吃了,后来发现氯氮平对付自己的焦虑很管用,最近我的情绪又有波动,晚上睡得不好,就吃很少剂量的,能睡着就行.

[我很多方面的能力都很差,社交,说话,如果我跟某人的交往属于一般关系,我还可以应付,如果对方对我很亲热,我立刻就觉得不知所措,就好像不知道下一步该怎麽办,我也会说一些很蠢的话,事后我觉得别人会笑话我,陷入自责,就这样,好像总是跟自己过不去,想摆脱,可是不由自己.
我也很容易绝望.

这些心理上的缺陷真的很难克服,怎麽努力也学不会,我想,这些基本素质可能本来就不是学会的,而是在生活中慢慢培养的,而生活的缺陷没有给我这样的机会和氛围,就好像一个链接,它们断开了,中间被阴暗和无助充满,无人教导无处栖身再也找不到人生的路,就这样迷失了自己.]
我和你的感觉是一摸一样的,我绝望的时候只想躲在自己的桌子底下,在也不想出去了。相信你一定能解决现在所面临的问题的。最好还是和心理医生谈。

回想我这几十年来的生活情况,我发现我的生活品质很差,就因为自己得了这个病,才把很多事搞糟,有时我也会口吃的,有时则很会说。但总的来说这辈子天天都在看病,天天在吃药,整个人没精打采的,倒是这几年因为发觉自己有病,看了心理医生,吃了药,才渐渐好起来了(很后悔早没发现是这个病,不然早看不就早一点好转吗?),尤其是学佛后,通过念佛,诵经以及放生等等,我才开始真正好起来了,虽然已然形成的性格还无法完全改变外,我的生活品质已开始提高了,但有时还会有反复,这不,近几天好象又有点反复了,所以有时情绪会莫名的不好,想哭,只好忍着,坚持着,就怕失去信心,只要信心在就一定会好的。

学佛,真的能改变人的想法吧,因为至少是有了信仰的,心里能有诉说的对象了。

非常同情战友们的苦难童年经历,在我的印象中我的童年总体来说是快乐的(虽然家庭条件不是非常好,从小就得帮助家里干活,但进入初中后主要的精力就可放在学习上了,家里的条件也不断变好),因此没有大家的感触这么深。但我认为,只有勇于直面我们的痛楚,正视它而不是逃避它,我们才有勇气、有决心、想方设法去彻底放下、解决。逃避可以使我们暂时得到解脱,但不能真正解决问题,对我们的成长不利,对不断完善我们自身的目标不利。

这是我的愚见,欢迎拍砖!

这个是我的感受:
有时候觉得,从童年开始一直遭受精神折磨的人,就好像是玻璃做的,每一次被打碎了,就需要花一段时间把它拼凑起来,重新在做一个人,但是,从小到大经历了无数次的破碎,现在拼起来,也是满脸狰狞,虽然披着人皮,可是时间久了,那些玻璃碴子就会扎出来,扎得满身伤痛,即便没有任何事情发生,自己也会伤到自己,
因为碎得太严重了,所以许多东西都已经丢失了,拼不上了,找不回来的那一部分,去哪里找呢,即便找到了,沾上也是充满裂痕,一个不小心又碎了,所以只是勉强装作一个人罢了。

我想这是一种不幸的传递,我们曾经在家庭生活中受到很大伤害,我们的不幸其实是源于我们上一代的不幸,父母不能选择,可他们的生活他们自己也无可奈何,在这样的家庭里面长大,非常痛苦,可他们过得也很辛苦,他们属于那种婚姻极其不幸的人群,彼此冷漠,恶毒,我觉得命运也会遗传,不是基因的遗传,而是在这样的家庭里长大,没有尊重,没有温暖,人格受到很大损伤,这样长大的人的性格有问题,他们以后在处理自己的某些事情的时候,常常无所适从,是否会继承一些家庭不好的样子,然后形成一种恶性循环,伤害到他人?
不管愿意不愿意,已经变成了这样,人生还没有结束,依然要继续生活下去,下一步怎麽办?
曾经去找心理医生谈过,可能是那个医生水平太差,他居然说他也没办法,真是个蠢人!

是啊
这种不幸确实有一种传递性
你现在恐惧生小孩
就是怕这种不幸传到下一代

原帖由 佳钰 于 07-4-2 22:27 发表
我想这是一种不幸的传递,我们曾经在家庭生活中受到很大伤害,我们的不幸其实是源于我们上一代的不幸,父母不能选择,可他们的生活他们自己也无可奈何,在这样的家庭里面长大,非常痛苦,可他们过得也很辛苦,他们属于那 ...

我觉得:既然我们的问题是由于童年时的环境影响而导致,说明其是后天形成的。从这一点来说,我们还是幸运的。因为既然是后天形成的,那通过我们的努力,还是可以解决我们目前面临的问题(当然,需要我们有适当的方法,并需要坚持不懈的努力,积极行动,通过积极行动产生的良好结果进一步激励我们坚持正确的方向。。。从而回到良性循环的轨道上来,由行动形成习惯进而形成我们的性格,这样,我们的问题就可得到彻底的解决)。

同志们,用积极的思维和思想武装我们的头脑吧,让消极的思维和思想无处容身,慢慢来,最终我们会胜利的!!

加油!!