设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 佳钰

我觉得如果你的抑郁是童年生活的缺陷造成的.............

我就是从小受家庭影响,导致现在的状况的,像你一样,我抹不掉过去的一切,从小养成的性格,可能真的很难改吧。
我也不喜欢孩子,和楼主一样我觉得自己从小到大太痛苦了,我一直希望我的父母没生过我,如果我有了孩子,我怕他会有同样的想法,我怕担负这个责任,也没有精力,能力去养一个孩子。自己活着已经很累了。
但我们都是病人,所以楼主最好去和医生谈谈,这样也许更有帮助

童年的确是一生的性格基础,但是这个世界没有绝对的东西
过去没法选择,但是我们可以选择未来,没有一个人一生是一帆风顺的

怎么能抹掉过去的事情呢,有时候我觉得我已经忘记了,可在发生许多事情的时候,它就回来了。而且像我还和家里人一起生活着,许多事情都仿佛是过去的重现。我一直在一个圈子里转着,同样的人物,同样的事情,同样的悲哀,同样的自责,只不过场景有点变化。

确实有些影响 我的处理方法就是藏起来  在更坚强的时候再仔细审视一番  你会发现看问题的角度在慢慢的改变  内心也会变得豁达起来  今天上午我就家、经历这么一次洗礼  哭完了发现阳光很灿烂 就去公园散心 真的春天里的景物很美好的~

原帖由 allaalla 于 07-3-31 00:47 发表
确实有些影响 我的处理方法就是藏起来  在更坚强的时候再仔细审视一番  你会发现看问题的角度在慢慢的改变  内心也会变得豁达起来  今天上午我就家、经历这么一次洗礼  哭完了发现阳光很灿烂 就去公园散心 真的 ...

人的心理是很复杂的,有时候很悲伤,有时候又觉得没什麽大不了的,但它会反复发作,在一段时间也许很快乐,但这并不表示一切都过去了,在某个时刻它会再回来。

我现在总体来说很可以,就是不能仔细想这件事,我老公现在已经不提了,但不是说他也不想了,男人都想要一个自己的孩子,很久以前,我就因为这件事无法面对,曾经有过愚蠢的念头:如果将来我会结婚的话,就找一个有孩子的男人,他已经有孩子了,那我是不是就不用生育了?另外,心里还有这样的原因,象我这样的人,别人一旦了解,也许会看不起我吧。

所以我从不让人了解我。

真不知道我老公遇见我,是好事还是坏事。
我的基本情况他知道,但是很多事他不知道,我不能告诉他。
他也没有问过,他从来没有问过我以前的事,我也不愿再提,总从有了他,我的状态改善很多。

原帖由 lovelycat14 于 07-3-30 19:08 发表
怎么能抹掉过去的事情呢,有时候我觉得我已经忘记了,可在发生许多事情的时候,它就回来了。而且像我还和家里人一起生活着,许多事情都仿佛是过去的重现。我一直在一个圈子里转着,同样的人物,同样的事情,同样 ...

lovelycat14,如果你觉得可以做到,你可以试着离开不好的环境,我觉得生活的环境对心理也很重要,我们总说重新开始生活,如果离开不好的环境可以帮助我们重新开始,可以考虑结婚的事。

我不知道该如何给你说,我的经历告诉我,只要你心里不再有意排斥结婚的想法,就算不主动去找,只要不排斥,就会有机会,不过,他必须符合你的底线,我们都很脆弱,无法承受婚姻的变动和挫折,对我来说,我从不关心对方是否有钱,有没有房子,但是,他必须人品好,善良,脾气好。我想,这样的条件应该比那些要求男方有房有车的容易多了吧,人家要房子,我们要人,所以我们更容易得到真正的生活,这种最简单最实在的要求往往会得到更多回报。

就像我吧,我越来越发现我老公的优点,我们结婚以来,还没有发生过其他婚姻常见的问题,比如婚后暴露婚前隐藏的缺点,磨合期什麽的,一切都很自然,也非常幸福,这是一种全新的感觉,以前没有过,我很满足。

你也可以得到

赞同楼主的感受,童年的影响的确是潜移默化的,让一个形成一种思维定式,并很难摆脱
根据一些调查和个人感受,也许这种性格可以追溯到更远的过去,在生命诞生的那一刹那,
就已经有一个基因,注定将伴随一生,但这并不恐怖,我们没有理由不去接受这个现实。

原帖由 scorpio 于 07-3-31 13:18 发表
但这并不恐怖,我们没有理由不去接受这个现实

是的,我非常赞同。

我们必须改变思路,如果我们的追求目标是痊愈,那麽,痊愈的标准是什麽?根本无法界定。
不如接受自己,承认自己就是一个有心理障碍的人,承认自己的抑郁,因为我们要是想把抑郁完全从我们身上驱逐,是不可能的,在很多时候,它只是暂时隐藏,我们需要做的,就是接受它,根据我的经验,完全排除抑郁情绪很难,而且也没必要,你只要可以控制它,你的力量比它的力量大,你能压过它,就可以。
只要你能正常生活下去,就不要再过多考虑自己的病情如何,就是说,它可以同时存在,它要和你一起生活,我们要做到的就是如何与它相处的技巧,这种技巧也很难,但总比痊愈的想法可行吧。

恩,道理我都是明白的。但现在我病得还比较严重,虽然有了一定程度的好转,但在很多时候,还是感到很痛苦,我无法去再想别的什么事情,因为有许多东西已经让我感到焦头烂额了,已经没有力气去想这些了。也许在吃一阵子的药,会有改观,但自己的从小到大养成的性格,人生观,有一些很深的隐藏在身体里的东西,估计不太容易了

坚持吃药是基本的道理。

随时意识到病的存在。

和楼主不同,我老婆知道我的病,也鼓励我坚持服药。

所以,她看出我和常人没什么不同,准备在五、六月份,怀一个孩子。

情感障碍症“童年”说,我不赞同。大脑中生成定性思维,是和后天,特别是成长期,开始懂事时期,有莫大的关系。随便举个反例:童年的事,你还知道多少?

我已好久没来阳光看了,今天一来就看了到这个贴子,有同感啊。与楼主一样,我也是童年生活的不幸而造成的,的确,我也深感这种根深蒂的固阴影是永远抹不去的,不管你如何的努力,都是很难的。

对我来说,都四十多年了,但那些创伤却不是不能抹去,其实我是很想很想抹去的,也已愿谅了父母,通过学佛,也知道有因果的,所以,尽量的把自己的心量放大,再放大,就是要忘却过去,虽然好了很多,但还是很难的,也许只是把它封存起来了吧。而因童年创伤而造成的性格却是永远都难改啊,那不是一两天,一两年而形成的个性,一个人性格的形成与他童年的生活环境是有很大的关系的,或者可以说是起决定性的作用的。

而我们这些人就是在不正常的环境和心境里成长起来的,所形成的性格自然就是有与众不同的地方,比如:忧郁、自卑、退缩、遇事不能自己、多愁善感、常委屈自己等等,这些个性格到现在都还在影响着我,真的很无夸的。虽然通过种种努力,我已找回了自信,在工作上也还可以了,但是,在遇到事情的时侯却就又不能自己了,不论是在家庭里,还是在工作中一遇到一些事有时还好,有时我却不知该如何做了,这真的是很糟的事啊,这会影响我的很多方面的,奈何???也因为这样,在工作中,有时有机会让我当个小经理的,我都不敢啊,我怕,所以,我宁可做一个工作人员,默默的做一些具体的事,反倒会更安宁一些,我所希望的就是使自己安宁下来,不愿与人有竟争,甘愿让别人去争,就因为我的性格了,我怕压力大了,就会对自己不好,这是很无奈的事啊。

我同意楼主所说,由童年所造成的抑郁与其他时间所造成的抑郁是真的有不同的,虽然能够好起来,但却是无法痊愈的,因为几十年来的性格难改啊。。。,如何说,无法说啊,这只有有同样遭遇的人才有同样的感受的,才能够理解的啊。四十多年了,现在想起来,真的很感概啊!

谢谢大家的帮助和回复 ,我并不是要给抑郁症的治疗下结论的,只是通过自己的经历感到,也许是这样吧,不然还能怎麽样呢?

可是,我们一样可以生活下去,就带着这样的残缺也无所谓,就像我,不也可以生活吗?就算有时候很悲伤,可那也是没办法的事啊.
尽管如此,我们还是要尽量往前走,过年的时候,电视台播放武林外传,它的主题歌很好,太阳每天都要升起,生活还是要继续,要向上看不向下看,要向好看不向坏看,要向前看不向后看..............

原帖由 lovelycat14 于 07-3-31 17:45 发表
恩,道理我都是明白的。但现在我病得还比较严重,虽然有了一定程度的好转,但在很多时候,还是感到很痛苦,我无法去再想别的什么事情,因为有许多东西已经让我感到焦头烂额了,已经没有力气去想这些了。也许在吃 ...

对不起,lovelycat14,真希望你快点好起来,我也有病的很重的时候,都会好起来的,我现在就不能再回到从前生活的地方,那些熟悉的角落会严重影响我的情绪,让我窒息,所以,我永远不在回去了.

真的是这样的,有些东西已经融入自己的身体了,是从小到大不断积累的,就像自己的呼吸一样,活在身体的每一个细胞里,如果真的要抹去,也许只有等待死的那一天了。不知道怎么表达这种感觉,也无法拿这种痛苦去与别的痛苦相比较,也许真的是经历过这种从小到大的精神折磨,才能感受到这样的痛苦,
原帖由 放飞自己 于 07-3-31 21:07 发表
我已好久没来阳光看了,今天一来就看了到这个贴子,有同感啊。与楼主一样,我也是童年生活的不幸而造成的,的确,我也深感这种根深蒂的固阴影是永远抹不去的,不管你如何的努力,都是很难的。

对我来 ...

谢谢,希望你也能尽快解决自己的问题。我也是对某些东西极其敏感,不能有人提到,因为我很容易崩溃。
原帖由 佳钰 于 07-3-31 21:51 发表

对不起,lovelycat14,真希望你快点好起来,我也有病的很重的时候,都会好起来的,我现在就不能再回到从前生活的地方,那些熟悉的角落会严重影响我的情绪,让我窒息,所以,我永远不在回去了.