设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在做“心理医生“,大家觉得合适吗?

我玩的应用:

自从去年的今天
记得很清楚也是9月19号
我成了我们学校的唯一一名本科心理咨询员
那时我才大二,才19岁
我是一名休过学的学生,学习成绩勉强能够应付,自己的事情都是自顾不暇
只不过凭借我对心理学的兴趣,我的经历,还有老师(我的心理医生)的支持
我的父母知道,还有学校里少数从事心理学工作的人知道
我身边的其他人,包括我的好朋友只知道我有点神经衰弱,每周五往咨询中心跑
我的辅导员,我的书记这些关心我给了我巨大帮助的的人,我都没有告诉他们

当时的我怀有各种心情
首先因为自己确实对心理学产生了浓厚的兴趣,加上一年来院长(我的心理医生)的影响
其次。。。。。。。。

下机了
(我在学校机房做课程设计)
待续
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我在本科时候,也有过类似想法,可是最终没有实现,我们学校也有心理辅导站,平时是一些学生,特殊日子是老师值班,我觉得你会做好的,但是心理咨询对医生而言也是种挑战,一不能无意伤害别人,二不能传染自己,注意好这两方面,我想就可以了  8) ,好好干!

大侠,
我不太喜欢用“神经衰弱”这个词
让我感觉是对抑郁的曲解
很多医生就是因为这个词
而错误诊断了一些抑郁病人
不知道你怎么觉得

对于我们来说
想帮助人的心情和
害怕帮助别人给自己再来副面影响的心情
都是一样的强烈和真实
所以对于这样的问题
很难去判断
要看你自己

我的心理医生跟我说
想帮助别人的心是很好的
但是要做好一个心理医生是相当的难
即使是对心理咨询的专业工作者

当然我不怀疑
我们做心理医生要比一般的医生强
也希望有很多真正的好的医生的诞生

其次我还有一种好奇的心理,我想通过各种实例不断的丰富自己,让自己成为一名有所成就被人认可的心理医生(现在想想,当时的想法确实很可笑)
另外我也有种找平衡的思想,既希望找到同病相怜的朋友,又想看看别人的痛苦来增添自己的勇气(有点......)
就这样我做了一个小小的心理医生
.......

不好意思
刚才出了点问题
请斑竹将多余的文章删除

我在作"心理医生"的时候
很多人因为不信任我,被我"转交"给了院长
很多人最终接受了我
很多人称赞我颇有方法
也有很多人在先接受我的情况下事后却批评我的"胆大妄为"
这些人有的确实很严重让我爱莫能助
也有些根本不算心理问题,自己给自己找麻烦,我无法自控,没有理智对待

糊里糊涂作了"心理医生"
事后的今天我却不糊涂

通过作"心理医生"以及院长的辅导
我懂得了很多很多
有些也为我今天走上康复之路起了很大的作用

我明白了而且接受了 心病还需心来医(当然通过很多实例,在抑郁症的治疗中,药物的作用也很重要,包括某些强迫症)
明白了我的抑郁症竟然如此之可笑
人的心理问题很复杂其实也很简单
复杂是因为不同的个体思维方式绝不可能相同
简单是因为人的心理和世界万物一样有它的规律
尤其是心理问题,有很大的规律性
......
从抑郁中摆脱
我似乎明白了很多
其实很多是其他人早已明白的
但我仍想讲出来
以后我会继续我的系列的

以后我不会作心理医生
但我会敬重心理医生
我也希望所有的心理医生要有能力,有医德

今天是周五
刚刚从咨询中心回来
今天院长光荣的退休了
从此就仅仅从事心理治疗工作

今天院长还提到了我们的sunshine
他在讲到药物治疗的时候
给我讲述了"一个极优秀的大学生的抑郁经历,和他的恢复状况"
我一听就知道是我们的sunshine
但我还是听他把故事讲完
从一个心理医生嘴里听到的sunshine
似乎比报道中的还要"传奇"

to:精灵娃娃
我说神经衰弱
那时因为周围的同学都不知道
我为什么休学
我为什么去心理咨询中心
......
借口而已
很多抑郁症患者都被误诊为神经衰弱
我就是其中之一
也无所谓了
那些医生也不是恶意的
专业知识有限也没办法

今天在接待一个典型的抑郁症患者时
院长谈到了自恋问题
自己又增加了不少知识
发现自己多少也有过自恋倾向
原来所谓的自恋并不是自己以前所以为的"自恋"

虽然说我觉得不太合适。
但是看得出你自我感觉很好,
很胜任。
而且这份工作给你快乐和成长。
那么就是合适的。

院长曾经说:
既然你对心理学感兴趣
有过特殊的经历
比较有责任心
一年来一个处于抑郁状态下的特殊心理医生确实让我们这些心理老师受到了不少的启发
你可以考虑从事这个行业
但是,作真正的心理医生靠你的这些优势远远不够
当然,一段时期以后
当你的生活真正的步入你所希望的正轨以后
你原来所想的一切都将有所改变
和你曾经的心理治疗方法一样
生活中也是顺其自然
你现在就是尽快按你作为病人的在接受治疗的路子走下去
以后的生活将是全新的
你的一切想法也将是全新的
已经四年了
在和我们相处的两年里
不管是生活还是心理治疗的过程中
确实走了太多太多的弯路
也获得了非常宝贵的突破
一个经典的抑郁症患者却走了一条全新的治疗之路
人的一生总要承受挫折
你对自己的执著让你徘徊了4年之久
对你来说确实失去了太多美好的东西
但庆幸的是你的今天还有你的明天
这一次你用了四年看清自己,战胜自己
希望在你以后的道路中
面对各种各样的挫折都能披荆斩棘
实现你自己的价值
获得属于你的幸福和快乐

我说:
太多的话充满心头
一句感慨,感谢的话:
谢谢
我明白院长的这番用意
对于心理这个话题
我想现在的角度和今后的角度肯定不同
就好比一年前我初试这个角色时的目的以及各方面的原因和今天的情况相比
真的不一样
当四年的酸,苦,辣一切过去的时候
一切将重新开始
那时候我可能已经对昨天的一切和明天的未来有了全新的定位
那时的我或许非常不适合从事心理学方面的职业
我的经历,我的领悟只代表了过去
当然,我现在要做的还很多
最后一道坎还没有过去
可以谈将来美好的一切
但是有些话题我没有兴趣,没有精力,没有准确的定位
我会顺其自然的按照适合自己的路子去奋斗
走出去
新生活
新开始
一切都变化了
今天的哲理只能是明天的小小基石

但希望所有心理痛苦的人们快快战胜对你们来说似乎很大的困难
希望中国,全人类的心理学,医学事业更好的发展,早一日达到一个新的高度
希望......

俺—个学员就是因校内心理老师说没事没事小问题而间接耽搁了诊疗时机~休学后来俺这儿上课~俺—看那孩子眼神行为举止就和常人不同是重型精神障碍~赶紧与家长沟通去正经地方去看~最终去北京找权威给吃上喹硫平氨磺必利等有明显好转~虽然没细问诊疗过程~但一听用药心知肚明~后来这孩子因种种原因不再来俺这儿上课~虽然少个生源少挣份钱~但起码及时得到诊治值得欣慰~后来几次碰见其家长都是感谢一番~所以国内中学大学校内心理辅导老师都该专门抽时间集中短期培训一段简单精神医学知识~去门诊病房见习几周~因为精分发病百分之一抑郁及神经症发病十分之—躁郁也有百分之几~一个学校千数人~在校发病概率还是有的~

11# 小丁
做了好事情,没让孩子治疗进一步延误,她妈妈心里会感谢你的。
你说的那个现象,就是心理辅导老师的知识背景,的确应该加强,碰到重性病例应该及时识别,转介

11# 小丁
不过怎么缘何挖出十年前的帖子,怎么了?

11# 小丁
不过怎么缘何挖出十年前的帖子,怎么了?
Prescilla 发表于 13-9-13 07:30
搜索在线会员时随机看到的~不过十年了这漏洞依旧~

搜索在线会员时随机看到的~不过十年了这漏洞依旧~
小丁 发表于 13-9-13 09:49

为什么你就不能好好用标点符号呢。