设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jenny1982

当成个案例,每天写一点

最近情绪又开始低落,失眠也随之袭来,工作压力太大,让我对未来产生怀疑,不能好好对待当下这一刻成了我的痛苦源泉。

快乐又开始离我远去,我不知道该如何。总想着改变,改变却如此之难。终究我还是懦弱的吗,不管怎么样,都还是要撑着,即使没有快乐,仍然要继续。

在行走的路上,突然发现一个问题,为什么我要那么痛苦,为什么我老是想要改变却又改变不能。我走在路上的时候,想到,是不是因为我对自己太不宽容了,是不是我应该先接受自己,才有改变的可能。
我责备自己不懂得积极沟通与交流,我要去改变,我心里鼓励自己去改变,可越鼓励,我就越行动不起来了,就这样一次又一次。很深很深的挫败。是不是我索性就承认自己的内向,承认我是这样一个人,就按照现在这个样子先工作,尽管这样对于我的工作不利。
不过每天每天有很多种念头闪过,我的脑子已经充斥了太多的想法,不能安眠。

回复 1# jenny1982 的帖子

其实研究生论文也没有想象中的那么困难,最差也就是延期一年毕业,你还是可以拿到学位的。所以没有发生的事情你还是先不要想了,活在当下最重要。

原帖由 xtp8212 于 09-5-5 21:37 发表
其实研究生论文也没有想象中的那么困难,最差也就是延期一年毕业,你还是可以拿到学位的。所以没有发生的事情你还是先不要想了,活在当下最重要。

论文已经写出来了。你往后看就知道了哦。

今天又受到严重的打击,感觉自己不胜任自己的工作。
尽量克服自己的消极思想,不管怎么样,不能让自己重新回到以前的状态了。

这是需要一个过程的,我也是那样一步步走过来的。卡内基的书我也看过,很让我激动,好转了一段时间,后来又回到抑郁状态。2007年元旦,我是在我小妹那里过的,她在浙江大学读书,当时看了一本书,叫都是英语惹的祸,写了作者自己的经历,小时候生病,差点没命,后来去读书,成绩一直很好,后来毕业分配回了小县城,在单位里看书也不行,他就想着出国,父母借了很多钱,让他出国留学,边读书边做教授的助理,英语很不好,没法和别人交流,只和华人在一起,有次因为做实验失败,被教授骂BULL SHIT,但他没听懂,当着全班来自各个国家的同学们面前,问教授什么意思,全班哄堂大笑,教授气的又骂了一句CHINESE BULL SHIT,华人同学告诉他,教授在骂他,他才明白。后来苦练英语,考到很好的大学,却又因为没钱交学费,差点上不了学。但在最困难的时候,他始终坚信自己能借到钱,后来一个一直在关注他的美国朋友,拿他房子抵押贷款,借了钱给他,然后去世界50强企业去做总监,在后来回国创办英语学校。作者是刘克亚,当时的我全是哑巴英语,没法和人交流。心想这么成功的人士,也有好几次如此困难的境地,我现在算什么呢,还不好好利用自己的时间,做好一切准备,等待时机。让我好过了一阵,也帮了很多忙的,后来又反复了。这次好了一个月了,可能还会反复,不再怕了,呵呵!

不过我没吃过药,总是自己想办法看书,运动,晒太阳,吃水果蔬菜,慢慢撑过来的。

也许我的状态不是很差的吧,别人的印象都是我很能干,乐观,肯吃苦,容易发脾气,性子直,没人觉得我抑郁,只是自己痛苦的不得了,也没明白怎么回事。主要还是自己给自己的压力太大了,现在我想明白了,我要自私一点,对自己好一点,然后再帮亲人朋友别人,呵呵。以前总认为我没买房子,我妈妈不会来,现在不这么想了,坚信我妈妈会来的,今年过年的时候她和我妹妹们会来广东的,想什么就得到什么,我们一家人都会开心起来的。

也许我的状态不是很差的吧,别人的印象都是我很能干,乐观,肯吃苦,容易发脾气,性子直,没人觉得我抑郁,只是自己痛苦的不得了,也没明白怎么回事。主要还是自己给自己的压力太大了,现在我想明白了,我要自私一点 ...
susan2306 发表于 09-5-29 09:48

恩,就以这样的生活态度过下去,情绪反复很正常,只要不是长时期的就行了。每每看你的文字,就为你感到高兴,而且觉得你好像是顿悟了,那么就继续坚持,让这种悟不断成长,而不是短期性的。

森田里有句话叫外表自然,内心健康。暂时我没有办法做到内心健康,但是外表自然还是可以通过我的行动来改善的,下午睡午觉,一时间情绪又开始起伏,妄图通过睡觉逃避,但是想想顺其自然,为所当为的原则,觉得与其躺着不懂你,不如起来做点事情。于是就起了床,喝了一大杯开水,最近有意识的多喝清水,这样对身体有好处。然后便洗头,剪指甲等等,先把自己的外表改善了再说吧。

好啊,有进步!加油,多做事,会好起来的!