设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 治疗失败---一位心理咨询门诊医生对我的评价!不知对与否?

昨天是星期天,和几个朋友开车去省城。一是患病几个月了,一直没有出去散心过,二是想去省会看看自己运用心理疗法治疗惊恐障碍的效果是否正确,毕竟正规医院的心理门诊还是相信的。当天晚上到了郑州,觉得心理有点紧张,恐慌,心脏咚咚的有力跳了起来,想到晚上要和朋友们一起去西部酒城去看节目,喝啤酒,心里的压力顿时大了起来,担心自己不要在那么多人面前惊恐发作起来,于是偷偷吃了片阿普唑仑,作为精神的安慰吧。到了酒吧后,震天的音乐和那么多的人着实使我心理恐慌了一阵---以前我是最喜欢这样的场合啊。随着时间的流失和节目的进行,心中的恐惧也在慢慢消除,渐渐投入了进去,还破例喝了几瓶啤酒。结束后和朋友开车去宾馆,几个哥们兴高采烈的在一起聊着以前的趣事,时间很快到了清晨4点钟,我也似乎忘却了焦虑惊恐的痛苦。4点休息,睡到早上8点,朋友们还在沉睡着,自己不想打搅他们,就自己去了医院,挂号看了心理门诊。人真是很多,看到好多朋友和我一样在饱受着心理疾病的折麽觉得很难受,也已自身的经历向他们推荐了森田政马和高良武久的书籍,感觉能帮助他们自己也很高兴。同时也向他们推荐了施旺红教授的战胜自己-顺其自然的心理疗法这本书,有了亲身的体会和对病症的了解,所以好多病友也很感兴趣,对我所说的症状和心理感受都有相同的理解。8点多到的,排了3个多小时才轮到自己,进去后见这个心理医生文质彬彬,看着很有学问的样子。我进去先说:++老师,您好,我是一名惊恐障碍的患者,由于心理一直有药物戒断反应和依赖反应的恐惧,不敢进行吃药治疗,只是用森田疗法和心理认知疗法来治疗,不知道这样行不行?医生翻了翻我带去的病例(以前不是找这个医生看的),说道:你是老病号了啊。没等我把我患病的经过起因和治疗效果说完,变武断的给我下了结论:你是一个治疗失败,无论从心理治疗还是化学治疗上你都是个失败者!这句话无疑是一个晴天霹雳,给我热情执着的心重重的一击!我问他为什么?难道看森田的书籍和心理书籍对治疗有害无利吗?医生回到到:森田都死了100多年了,治疗效果谁也无从考究,你现在是完全错误了,是认知上的错误。说完就合上我的病例似乎要结束这场对话。我不远百里开车来这不能没有一个结果啊,我接着问他我现在应该怎样治疗,就算是我错了,应该怎样治疗?医生说道:你现在不要治疗也不必治疗了。我觉得很奇怪啊,忙问为什么啊?他说现在由于我的认知出现错误,到处浏览心理网站和心理书籍,没有治疗的意义,等我的认识重新了解后再作治疗,就是说等我迫切需要治疗的时候在治疗。当时我很困惑,我一直在迫切的想让自己好起来啊,怎么会没有迫切让自己从痛苦中解脱出来的欲望呢?医生合起了病例,示意我出去,我最后问他那我现在应该怎么办?他说我一个月后再来,一个月中停止上网,停止再看任何心理书籍,到那时再来找他。从省城回来后感到很困惑,很不理解心理医生说的话,难道自己真的错了吗?真的不应该有自己治疗的欲望和想法,只能以药物来治疗吗?先不说答案是对是错,可是这位心理医生给我积极进取的心有很大的打击,他也许觉得我在他面前耍小聪明,妄图自己做为心理医生来医治自己,不知他的本意如何,可是这种态度对一个心理有障碍的患者来说真是有如冬天被泼了一盆冷水的感觉。就算我认知的不对,我觉得心理医生也应该婉转一点,不能把我所做的努力全盘否定。我现在不知道是他说的对,还是我真的做错了,我应该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
飓风朋友,我来说说我的一些个人看法。

首先,我发现你的惊恐障碍,应该说基本痊愈了,只是还没有完全走出心理阴影而已。所以,我要恭喜你,你几个月来运用森田疗法和心理认知疗法所作的努力,没有白费。

其次,从你与郑州某“正规医院”心理医生来看,他的病的比你严重,他得的是更年期提前心理紊乱综合症(暂定名)。

我与你有类似的经历,所以有些同感。

我估计,心理医生,最忌讳你在别的医院看过,再由于各种原因转医院;
                  最忌讳在自述病情是套上自己是得了什么什么病的话,因为他觉得你干扰了他的判断并认为你自作聪明;
                  最忌讳你提到某某疗法某某专家的理论等,因为每个医生的主张和所推崇的疗法派系不同,当你提到他不认可的东西,他肯定很排斥。

再次,我想,在你状态较好的情况下,到郑州看心理门诊,是你迫切想康复的心理所致。而,心理疾病需要慢慢地自行痊愈,欲速则不达。

以上仅供参考,希望其他朋友补充。

楼上说的感觉很有道理,是不是专业的?

原帖由 大漠小草 于 07-3-20 09:59 发表
飓风朋友,我来说说我的一些个人看法。

首先,我发现你的惊恐障碍,应该说基本痊愈了,只是还没有完全走出心理阴影而已。所以,我要恭喜你,你几个月来运用森田疗法和心理认知疗法所作的努力,没有白费。 ...

"再次,我想,在你状态较好的情况下,到郑州看心理门诊,是你迫切想康复的心理所致。而,心理疾病需要慢慢地自行痊愈,欲速则不达。"

康复过程中要有这个心理准备。

这个医生这样说的确太武断了。眼见的都是矛盾还是眼见的都是转机,能说明一个人对事务的态度。

首先,诊断需要详细的交流。

另外,以自己的理论机械的套用到所有的病人身上,是视野狭窄的

这位心理医生不懂森田疗法,森田疗法并不同其他的治疗方法有矛盾,是可以很好的融合在一起的。
现代心理治疗越来越趋向于整合,整合就是要融汇贯通,而不是彼此分隔、矛盾

这个大夫才是个大大的失败者。

这个“正规”心理门诊的心理医生的心理有问题,鉴定完毕!

这个“正规”心理门诊的心理医生的人性有问题,鉴定完毕!!!!!!!!!!!!!!!!!

正规心理治疗机构的医生有他们的一套治疗方式和治疗手段,我也是在正规的治疗机构求诊的,

面对面交流毕竟比虚无的网络来的实际,我们脸上的神情变化,手和身体的举止,都会成为他们诊

断时的考虑因素,一些网上流行的治疗方法,从某种角度来说,是形式大于内容,我也试过,效果

不明显。精神上出现问题,一般要药物辅治,而开药方我们必须去找医生,网上,只能咨询,要治

疗,还得找医生。

我们有精神上有缺陷的人,一定要正视自己的心理缺陷,靠骂医生是解决不了任何问题的。

坚持,有时成功的关键在于尽管前景不容乐观,我们仍不放弃努力,

医生不是最了解我们自己的人,朋友,我曾经和你一样,医生也深深的伤害了我的心,所以我通过自己的力量来战胜自己的心魔,我好了,不过我却痛苦了5年3次自杀,所以我现在立志成为一名优秀的心理医生

只要你不放弃一定会成功。

你说的那两种方法一定可以帮助你,因为我现在是国家二级心理咨询师(目前国家最高级别)从专业的角度上看,你是一定可以通过你说的方法治疗好的,

这样的人也能做心理医生?在害人吧?我们本来心理就很脆弱了,他怎么能这样说呢?