设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小刀

小刀学习森田的体会

为所当为,朋友们有不同的解释,我看了很多,都非常精彩,也建议你多浏览他人的帖子。
其中孟刚老师有一个解释对我有很大启发,你注意一下。如果我看到会转给你。

好的,谢谢大哥的建议。 我还刚开始接触森田,理解也不是很深,很需要过来者和其他前辈的经验指导。

"当然为了能让"顺其自然"对你的问题产生效果,就得结合"为所当为"。也就是说,你在"顺其自然"的同时,你得把自己的注意力放在客观的现实中,该工作就去做工作,该学习就去学习,该聊天就去聊天。做自己应该去做的事情。当然也许刚开始的时候,那些困惑你的观念、杂念仍旧让你感到痛苦,但只要你相信它们是迟早会自然地消失的,并努力地去做好现实生活中你该去做的事情。那么,那些杂念、情绪就会在你认真做事的过程中不知不觉地消失了。 "
邓云天

性格决定命运,不得不承认这句话是真理.发现病友的性格大都差不多,内向自卑敏感.努力改变吧,当然要从行为开始.

昨天没怎么睡好,不过现在睡眠不好,对我第二天的工作影响不是太大。一天的工作还是照常进行,由于我的工作没有太大的挑战性,所以也没有遇到多大的问题。我感觉自己真的找了份不错的工作,倒不是说薪水高,而是很适合我目前的状态。

今天早上有个可喜的行动,我在没有妈妈叫唤的情况下,在7点起床。拖沓的习惯也是以前慢慢形成的,我现在从一点点改进。起码,家里人已经察觉了我的进步,我庆幸自己有一个不错的家庭支持系统,相比很多病友,我觉得自己挺幸福。

我是非常害怕做报表的,因为一涉及到做报表,我就想这个要怎么做,接下来要怎么做,然后大脑完全乱掉,糨糊一样,情绪也烦躁起来,于是更加不能把事情做好。今天又要做运输部的薪资报表,我就把我要做的第一个事情,写在纸上,无论如何先把这个事情先做了。这样,我分步骤地完成了这件事情。这可能有点遗传(我父母都是很怕麻烦的,这不是为了逃避现实,只是在反思)。 这可能是因为我有一种想先改造自己的情绪和想法,然后再指导自己的行动的观念所导致。

今天还陪一个同事去做了工伤认定,他受了工伤。 杭州的老同事打电话给我,指导我一些工作,当然说出了我的一些缺点。 听到这些话后,我心里就会反复地想,别人会怎么看待我。但是具体担心什么也说不清楚,只是一想到这件事情,马上有一种焦虑和抑郁的情绪上来。 其实,事情也就是她对我说了一些话,跟我指出了一些不足和以后该努力的方向,那么我想个不停就是为了弄清楚她是怎么看待我,这可以说是不现实的,别人怎么想,我又怎么会知道。就算知道了又能怎么样,如果为了知道她是怎么想,那么我也该直接地问她,这我又做不到,我又有些害怕。

理论是灰色的,生命之树常青。 我们的很多观念,想法都是来自书本上的理念,不可否认,神经症患者,好多都喜欢阅读。 如果不行动,不实践,耽于空想和忧虑,那么各种观念会让我们觉得很矛盾的,比如勇敢和谨慎, 开始可能还会具体表现出来,渐渐地,我们都不知道是为了什么,而更多地是以相应的情绪表现出来。 去做了,刚开始可能远离理想状态,这会很难受,如果不放弃,总结经验,那么抛物线也会渐渐平滑。 做事情,也会很本能去做,这应该就是孔子所说的:随心所欲,不逾矩。森田的“纯洁的心”应该与此差不多吧。

"我感觉自己真的找了份不错的工作,倒不是说薪水高,而是很适合我目前的状态。"

接纳自己是很好的开始。

关注生活中实际发生的事情,谈谈今天实际中让我的情绪陷入困扰的事情,以及我的应对之法。 下午,我要安装一台针孔式打印机来打印工资条,我弄了很久也没有弄好。这个时候,我就非常的烦躁,大脑中一片乱麻,注意力也集中在这种情绪状态中,根本不知道该怎么办? 注意力集中在情绪上后,对实际事情就无法注意,那么就表现出很烦躁,自责等种种向内的发泄。过了一会,待我稍稍平静下来后,我才着手做其他一些事情。

个人感觉,抑郁的时候大脑中就象一团乱麻,没有明显的指向;而焦虑,恐惧是有明显的指向的。不过恐惧,逃避,压抑等感受应该是共同的。人的进步和成长真的是没有一帆风顺,我今天就有了比较抑郁的情绪,主要表现在强烈的自责,关注于自己的缺点,处理现实事物的能力差了很多,感到了一无是处。  我认为抑郁是一种自我保护手段,抑郁的时候,往往我们有这样一种心态:现在我已经不知道怎么做了,终于可以暂时不去面对那些令人烦新的事了。所以,抑郁的时候想通过分析什么是“为所当为”,这是不大现实的,因为这时的思维是趋向负面的,这个时候更应该的是使自己沉静下来,或者随便做点什么,等慢慢走出来后,再想着该干点什么。抑

"无论性格多么坚强的人,也有不安.紧张.焦躁等精神薄弱的一面.因此,重要的是如何对待.所谓对待,换言之,就是当人的生活态度出现偏差,容易陷入精神危机时.如何克服,即克制自我的问题."---<克制自我的生活态度>.

如何克制自我,这真的挺不好理解的.当陷入精神危机或出现各种症状的时候,我们就不知道究竟该怎么做,顿时迷失了方向.就我的常态是:当精神抑郁的时候,我就象一个无头苍蝇一样,早上虽然很早就醒来,但是也不想起床,赖在床上,许多该面对的事情,也不想处理,就拖在那里.时间都是在空想,上网,看小说中这么虚度.

克制自我,应该是反止自己被情绪牵着鼻子走.做事情的原则应该更多的是从我能不能做而不是我想不想做的角度入手.这就需要毅力,即知道什么是应该做的事情.我们无法选择一种方法来让自己马上舒服起来,但是我们可以选择一种行动来改变自己的行动.其实我们都是知道什么是应该做的事情,但是往往陷入精神危机的时候,没有从这方面入手,局限在情绪中,导致精神力量向内循环.

“压力常在”,人只要在世,只要还有欲望,那么压力肯定会有。工作中的压力,生活中的压力,人际交往中的压力等等。众观我这几天工作中遇到的问题,有的是不知不觉中随着各种情形的转变而得到解决,有的乃至几天后也没有解决,我就慢慢地接受了。所以说,世间没有过不去的坎,或者得到解决,或者意识到一时解决不了而承认现实。

我认为神经症的人有一种强烈的控制欲望,总想把每个环节都掌控住。却不知,我们也不过是大自然和整个社会中的一个小分子,一种结果的产生,既有主观能动性,也有各种客观和历史原因。做好自己该做的,结果就顺应天命吧。

“日日是好日”,想到一天又这么过去了,该是多么幸福的事情啊!想到多少英雄豪杰现在已经是尘归尘,土归土,而我们还能自由地进行呼吸,这怎么不是一件值得幸福的事情呢?

是啊!当我们学会感恩,发现一切本如此美好

我接受了两个月的心理咨询,接受心理咨询现在看来也是我一种顺其自然的行动。顺其自然的这种说法,现在看来为什么在强迫症等神经质症(森田定义,有强迫症,社恐症等)中比较能起到效果呢?我是这么想的,神经质症的人还是偏向于焦虑的,自我冲突和对抗是很明显的。一面是本我的诉求,比如不想有责任,喜欢自由自在,也包括对美丽异性的喜爱和追求,希望与人沟通偏本能主动索取的一面;但同时社会性的一面又会有约束,要我们遵守次序,不要越界,同时追求完美,道德感过强等。这二者是非常冲突的,如果仅仅是观念的冲突,那么靠自己苦思冥想是无法见效的,为什么呢?这是把自己独自当作一个系统,而跟社会隔绝开来,人本身就有群居,情感沟通交流的本能,这是为了安全的需要,而排斥了爱,尊重等需要,自然会时常对抗,因为已经不和谐了。

那么,顺其自然所说的应该有点类似于发掘自我,在本能跟社会属性方面达到一个和谐。比如,我很焦虑于想主动跟人打招呼,但是又害怕别人说你怎么这么爱表现的时候?该如何来对待这种冲突呢,那么如果自己苦思冥想的话,希望找一个最理想的状态话,那么是找不到的,因为理想的永远像一种极限,可望而不可及。这就像如果我们大部分时间都是在看名人传记,而不是在实际社会中摸索,那么得到的印象可能就是非常片面的,本身他们名人写传记的时候就已经经过了对发生事情的再加工,而且对于同一个概念,比如坚强,每个人的理解又可以不同,所以我们最后在自己脑子里留下的印记是根据自己的需要留下的。

如何面对冲突呢,那就是积极行动。而行动的最终目标不是去证明某个结论,不是带着目的性的,而是随机的,随遇而安的,根据每个细微的变化而进行选择,如果反馈是正性的,比如我主动跟那个美女搭讪,那么美女也很高兴地与我们攀谈,那么就可以积累正性的经验,下次遇到美女再主动就有经验可循了;而如果反馈是不良的,那个美女想都不想,白了我一眼就走,那么我该怎么做呢?首先,我不是想是不是自己有问题,下次遇到美女主动躲避;而是把相关的情况找个友人,比我年纪大点的人沟通,交流,现实中没有,可以去网上找,也就是行动了以后要有感受,进行交流,当然看书了以后也要交流呢,交流才能更大地促进进步呢?如果别人反馈我也是需要改进的,那么我就改进。但是,我不会就此给自己下个标签,比如我是鲁莽的,不谨慎的,这种评价要不得呢?而是想:我在那一刻的行动中又一次积累了经验,我以后要先看看该美女心情是否良好,知道怎么做不太良好,也就知道行动的边界,下次该怎么做了。

不是用一种刻板的观念,或者父母教导的,或者书上看来的,而用自己在实践中一次次摸索出来的经验,内化成自己的内在图式来对待世界或者行动。

原帖由 小刀 于 07-3-7 21:26 发表
关注生活中实际发生的事情,谈谈今天实际中让我的情绪陷入困扰的事情,以及我的应对之法。 下午,我要安装一台针孔式打印机来打印工资条,我弄了很久也没有弄好。这个时候,我就非常的烦躁,大脑中一片乱麻,注意 ...

深有同感,也很受启发. 谢啦.
另外,看了你最后一篇贴子,觉得你很逗,不过思维有点累,其实,自己做得不错,不违背常理就可.即使万一碰到钉子也未必是你的错,我们都想得太多了
祝你早日康复