设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一升的眼泪

得病已经半年了, 一个多月前开始吃药和休息, 现在渐渐好转, 感谢那些在我最需要关心的时候站在我身边的人, 我的家人, 我的兄弟, 谢谢你们。
    这两天看了部电视剧《一升的眼泪》, 很想推荐给论坛里所有的的病友和需要帮助的人, 一定会有所帮助的, 我们不缺手不缺脚, 完全能和正常人一样, 希望大家都不要放弃自己, 坚强地活着, 就算再痛苦也要活着, 上天给了我们这个病, 我们没有选择, 只有与它抗争,人生正是因为多灾多难才有意思,不是吗? 有的朋友一定会问, 为什么而活着, 其实在我们被生下来的那一刻, 很多事情就不是自己能选择的, 但是所有的这些, 都不是我们的错, 我们所能做的就是接受所有的事实, 并且坚强地面对, 告诉世人, 证明给世人看, 自己是个有用的人, 别人冷眼相看, 那算得了什么, 做好自己力所能及的事情, 朝着梦想进发, 挫折终会被跨越, 不要活在过去, 将来的事情有太多的可能性, 我们还有时间, 加油啊, 为了爱自己的父母, 好好地活着, 珍惜每一天。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
原帖由 wjsanji 于 07-3-4 02:48 发表
证明给世人看, 自己是个有用的人, 别人冷眼相看, 那算得了什么, ...

好文章!
只是想与楼主商讨一下我引用的这句话。
“证明给世人看, 自己是个有用的人”,为什么?为什么要证明?如果你很想证明的话,你原先是如何认识自己的想要证明时的状态是什么?想想看?!
“别人冷眼相看, 那算得了什么”,这是真的么?是别人在冷眼相看?还是您自己在冷眼相看??把这份敏感去掉吧?!

仔细想想看吧!!

谢谢斑竹, 恩, 证明什么东西, 是物质上的证明, 还是表面的光鲜, 还是自己活得快乐, 让周围人快乐, 以前的我最想的就是要多赚钱,比别人强, 让父母过上舒适安逸的生活, 这就是我的方向, 学习是要考第一, 考上好大学, 工作要找到好工作, 事实也确实这样, 一直让我顺风顺水, 但当挫折到来时, 我开始怀疑我的价值观, 感情上的失落, 工作的压抑, 给了我很大压力, 我试着随意, 但是自己很难把握一个度, 如何去随意但是不随便? 请斑竹帮忙指教

我想, 我应该学着去承认事实, 接受事实, 好强, 以自我为中心, 虚荣心强, 这些都是自己的性格, 怎么更好地去顺应自然, 随欲而安? 我觉得如果能真正做到的话, 才真的算是成熟了吧

为楼主的精神喝彩!

原帖由 wjsanji 于 07-3-5 17:11 发表
谢谢斑竹, 恩, 证明什么东西, 是物质上的证明, 还是表面的光鲜, 还是自己活得快乐, 让周围人快乐, 以前的我最想的就是要多赚钱,比别人强, 让父母过上舒适安逸的生活, 这就是我的方向, 学习是要考第一 ...

非常棒!!
说得好,还有一点:你在想证明的时候,你已经将自己“放”在了低下的位置了,你已经认为自己不如别人了。
或许你想证明的那一点确实是比别人低,也可能不比别人低,只要你想证明,你已经自认比人低了。我相信你肯定会有比别人强的好多的方面的!!

谢谢斑竹, 刚看了论坛里富家女因为抑郁症自杀的文章, 觉得抑郁症的生死真的是在一刹那间的, 我也曾想过去死, 觉得无地自容, 觉得自己没用, 现在才23岁, 07年到来之际, 我告诉自己绝对不想死亡, 坚定地告诉自己, 生活还有很多美好的东西等着我们去寻找, 寻找生活的甜, 享受生活的苦和艰辛, 找到自己正常合理的发泄方法, 寻找到自己的生活目标, 每个人在每个阶段的目标都不一样, 一点一点去实践, 打好基础, 以后才能承受更多, 我们有健全的身体, 那些肢体残疾, 身患绝症的人都能珍惜生命, 我们又有什么理由去退缩? 为自己打气

楼主好样的!!

加强学习相关心理知识,改善认知,积极调整,我们就会更接近客观现实!!

原帖由 wjsanji 于 07-3-4 02:48 发表
得病已经半年了, 一个多月前开始吃药和休息, 现在渐渐好转, 感谢那些在我最需要关心的时候站在我身边的人, 我的家人, 我的兄弟, 谢谢你们。
    这两天看了部电视剧《一升的眼泪》, 很想推荐给论坛里所 ...

我在春节前,辅导老师借给我看了这部电视剧(真人真事)《一升的眼泪》,的确是一部拍得很好电视剧。更加激励自己,在怎么样也要咬紧牙关走下去。
wjsanji,也希望你早日康复!加油!

原帖由 wjsanji 于 07-3-6 00:14 发表
谢谢斑竹, 刚看了论坛里富家女因为抑郁症自杀的文章, 觉得抑郁症的生死真的是在一刹那间的, 我也曾想过去死, 觉得无地自容, 觉得自己没用, 现在才23岁, 07年到来之际, 我告诉自己绝对不想死亡, 坚定地 ...

个体出现自杀的念头,有多种的原因。因此当你这么想的时候,并非就代表了你是懦弱的。
      需要的是,明白为什么会有这个想法?
      感觉自己没什么出息,自我价值感低落而觉得活得没意义?
      本来内在就一直对人生的意义存在疑虑?对生命的意义有疑问?
      把自己的价值建立在了外在的事物上。而现在觉得无法得到,无力争取,所以放弃了?

成长中的一些经历和感受会让一个人幼小的心灵感觉到“生命是没有意义的”

具体的原因和解释太复杂。一时也说不清楚

只是如果心里有这个念头,请记住是过去在影响和控制你。
      不要批评自己。
      但是请放弃这个念头。
      选择新的信念……

需要的是,明白为什么会有这个想法?

感觉自己没什么出息,自我价值感低落而觉得活得没意义?
      本来内在就一直对人生的意义存在疑虑?对生命的意义有疑问?
      把自己的价值建立在了外在的事物上。而现在觉得无法得到,无力争取,所以放弃了?
----------------------------------------
伊人昕版主,你没得过抑郁症,你是不会了解抑郁的难受的。病人听心理咨询师的,但有时心理咨询师也该听听病人的感觉。

就我个人而言,当然我不能代表其它人,抑郁严重时想死,都不是因为你上面这些问题,而是抑郁严重本身很难受,当抑郁严重时,连最简单地走路都感觉和正常时不一样,思维迟钝地连1+1都不灵活了,咽一口饭都是负担,这样的情况能不想到死吗?想到死是因为抑郁这病本身太难受了,在抑郁前可能因为认知等有问题,一但抑郁来了,严重了,根本没能力多去思考人生的问题。

恩, 未来的路, 我想我们都有过相同的感受, 不过就像伊人昕版主说的, 首先不要让自己有这个念头, 凡事往好的方向想, 生活才能继续, 未来有太多的可能性, 抑郁症在严重的时候根本无法去思考人生问题, 因为那时的人想问题都是一种负担, 任何事情都会往坏处想, 因为那时没人能倾吐, 发泄也找不到场所, 所以, 这段歇下来的时间, 我尝试去接受新事物, 有规律地去健身房健身, 去桌球房打球, 培养自己的兴趣爱好, 我再以我父母为例子, 我父亲是事业单位的司机, 每天来回解送同事上课, 然后单位也没什么重要的事情, 他就会在单位看看股票, 母亲在药店做会计, 她快50了, 还是在不断学习新的知识, 学习使用电脑来应付工作中遇到的问题, 不懂的问题都会问有经验的同事, 她和单位上级以及同事之间的关系都很不错, 就这样他们的工作都持续了30年了, 平凡而真实, 而在晚上回家后, 母亲的任务就是做饭, 然后晚饭后, 父母都会去打麻将, 斗地主, 他们说, 这是他们释放压力和情绪, 排遣寂寞的方法, 以前我不懂, 为什么他们会去玩这些, 现在得了抑郁症后, 我明白了, 这是他们的生活方式, 每个人都有自己的生活方式, 找到规律, 只要自己开心就好, 日子就是这么一天一天地过着, 很现实, 很精彩, 爸妈没有羡慕别人多么有钱, 那是人家的事情, 原因很简单, 因为他们看开了, 找到了自己的生活, 我们得抑郁症的病人问题就在于寻找自己生活的过程中迷路了, 所以, 我们觉得生活没意义, 希望我们都能找到自己合适的生活, 谢谢大家