设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Flora的成长及患病康复经历....

2006年9月。

抑郁8个月了!令我自己和别人都很惊奇,这段时间几乎什么都没有做,也不实在是不想做,灵魂好像在寻觅着什么,它在悄悄地告诉我,这条路尽了.....

什么事情如果要彻底解决,是需要追根夙源的。那就从我的童年讲起吧。当然大多数事情自己是想不起来了,要靠父母,姐姐还有熟悉我的那些人的描述。我1982年出生在北方的一个小小城市,那时候计划生育开始抓得比较严格了,按照政策一对正常夫妇生一个子女。姐姐78年出生的,但是爸爸妈妈还想要个孩子。于是,过了3年妈妈又怀上了我。北方的冬天很冷,妈妈上班穿大棉袄,我在她肚子里面又很安生,所以除了家里,别人根本不知道这个小生命在日渐长大,最后得以顺利地出生!很危险的,妈妈说,当时怀了7个月大的孩子一旦被发现,都做了引产,我真是个幸运儿。

爸爸妈妈生下我这个孩子还真不容易。妈妈怀着我的时候天天担惊受怕,生下我之后,通知厂方,爸爸妈妈工资各降1级,还背上了处分。 还好,这个小姑娘生下之后就比较乖,不爱哭嚷。不过我在大约1~2岁的时候遭遇了一场大病,发烧到40多度,送去医院,医生说是严重的扁导体发炎,需要手术。从那时候起,俺的眼睛变得有些一大一小,右眼眨时,右侧面部的肌肉随之跳动(只是轻微的啦)。

我还不太记事的时候,有一次自己不听话,爸爸妈妈就用武力教训。可是没想到,打完之后我就发烧了,病得还挺严重。之后爸爸妈妈也有教训过我,不过一教训,我就生病,也不知道是为什么,于是他们就不太用这种手段了。所以,家里姐姐到了初中有时候还会挨打,但我就有了不挨打的特权,但自己心里还是怕怕的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的家庭普通得不能再普通,爸爸妈妈在国营工厂当工人。我没有上幼儿园,是姐姐,爸爸妈妈和奶奶带大的。对于这段时间,我也只是有非常模糊的记忆了。我常常被妈妈放在生活区大路旁边,给我放个小小的圈,叫俺“不能越雷池一步”(可能想让我晒晒太阳吧,还可以看到那么多爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐)。我还是很乖得,也就从来没有出过什么“安全事故”。

比较有意思的是,3岁的我非常非常非常地喜欢问问题和坎大山,都不带停的,不把他们问倒是不罢休阿。那时候我们住在类似筒子楼里,洗漱间和厕所都是公用的。有一次,妈妈正在洗漱间洗东西,我猛然想起了一个问题,就跑到那里问妈妈“晚上的时候,妈妈为什么不跟我一起睡,要跟爸爸一起睡呢?”妈妈的脸霎时间红了(猜测),也把在那里洗东西的邻居们问得哈哈大笑。

4岁了!妈妈有一次带我去阿姨家串门。那里在山区,呵呵,我喜欢那里的山,指甲桃花(用来涂红指甲地,嘿嘿,知识够渊博吧?),还有小小的酸枣。但是极其讨厌和畏惧那个深深的厕所,害怕有一天俺失足掉下去。

我5岁的时候,曾经跟爸爸妈妈一起到北京旅游过。我穿一件红色坎肩,胸前有一只小猫咪,我还记得那件衣服,那只小猫咪陪伴我走过许多日子.....

在北京旅游期间,我们住在姑姑家里。那时候,姑姑住在二层,是外廊楼。我还扒着那个楼梯的扶手“嗖”地一下划下去,心里充满了无限的满足感,但姑姑刚刚给买的金黄色的珠子项链却被磨出N个黑色的瑕疵.....

除了姐姐,经常跟俺玩的还有一个表哥和一个表姐。表哥比我大1岁,小时候他身体不好,总是流着长长的黄鼻子。可能因为这个吧,我有些BS他。有的时候,我跟他一起到他的奶奶家玩,那是桃花源一样的好地方。我们在那里用面筋粘知了,然后剥了尾巴和头,留下脊背炸着吃(小时候好像就爱这一口,不过现在恶心死了)。晚上的时候在院子里点上篝火,那些知了就自己投进火里烧死了,我们“渔翁得利”啦。我们还去家旁边的水塘里抓鱼,不过要注意水里有水蛭(好象是吧),会钻到人腿里吸血,好怕怕。所以我好像多数时间观战,让表哥进到水里抓东西。有一次,我还在岸边发现一个罐头瓶,那个瓶口是朝向岸边的。里面有一只大约10cm的小鱼在拼命地向河里游,结果可想而知,总是碰壁。我当时看着它,觉得那只鱼真够傻的,不过如果自己是那只鱼,我会摆脱这样的羁绊么?我努力想其中的道理,也没想出什么。

故事还没结束吧?

连载连载,欢迎关注。

非常高兴看到florazhangwy 来病友案例栏目写自己的患病和治疗经历,文笔不错,写的很精彩,希望继续写下去,我会关注你的。

继续啊

6岁的时候,我上育红班了,开始了自己崭新的生活。上学了,再也不能像在家那样舒服自在了,但我似乎野性难改,这一点在上学的第1天就显示出来。当时老师带着我们到学校各处参观,熟悉地形。参观过程中,我可能玩心太大,脱离队伍自顾自地游玩起来,最后搞得一个人灰溜溜跑回家,还搞不清被分配的班级,下午重新狂找一通。
       那段时间没有给我太多记忆,上课、下课,上午第2节课后的眼保健操,被罚站,教室前那几棵高高的白杨树,还有旁边呆呆立着的水塔。

自己上学前,爸爸妈妈都忙着上班,我没人照看,妈妈就时常把我一个人关在屋子里。可能是妈妈那时候对我有些凶吧,我还记得自己在屋子里的哭泣。  呵呵,独处惯了,自己到了班级里有些不适应,我还悄悄对妈妈说,到了学校就害怕,还打哆嗦呢。不过,以后也就越来越好了。

小学我的成绩在前10名里浮动。那时候的记忆很零散,自己也只能零散地记录了。糖稀、棉花糖那些东西我是不大吃的,一方面是我们姐妹1分零钱没有;另一方面是妈妈不让,妈妈说那些东西很脏的,我们也就不太喜欢了。还有一次,学校举行运动会。我虽然个子不低,但运动上从来不拔尖。但那次不知怎么回事,竟然选拔参加了100米?跑。那个瞬间我还记得。当时姐姐上初中呢吧,她带着她的朋友到会场给我加油,开始自己跑得很带劲,冲在最前,姐姐和她的同学都尖叫着给我加油,我受了些小小的影响,转过1个弯,我就有些落后了,最后得了第3名。

也记得我的数学老师。那时他还很年青,天天是意气风发的样子。他的经典动作?夸张地甩一下他的刘海!他对学生比较和善,有一次数学竞赛私下辅导过我和另外几个同学。

说实话,小学我还是很害怕数学的。班里总有所谓的神童,老师总~~~~~爱表扬那些人,一般的同学是根本得不到老师的赞赏的,不过步知道为什么,那些人总像流星,成绩好一阵子或者几年,就悄无声息了。记得小时候数学课上,数学老师总在下学的最后一节课做测验,他给我们布置几道题,我们做好了就可以到老师那里判分。老师的标准是“既快又好”。哎!俺好像从来达不到。如果题做错了要全部改正才允许回家。我们都以能够先出去那个门为很大的荣誉。不过有一次,不知道怎么回事,有些题我就是做不对了,自己留到了最后,被老师体罚,又跟老师一起回家,心里那个难受阿。

令人惊讶的是,俺小的时候一直不会踢毽子,跳皮筋(我们那里最受女孩子欢迎的游戏)。只能眼巴巴地看着人家,而且对这两个游戏有着很强的排斥心理。不过姐姐好像就是各项都很全能那种了。他曾经参加过学校的体训队,练得跳高,身体精神头那个棒阿。我曾经跟着他,早上5点起床训练过,不过只能记起来在教学楼背后那一排平房里拿器械了。我还跟姐姐,妈妈去市里面体校看姐姐训练过。他们在操场上跑步,玩命地跑,我就坐在旁边的看台上,脚上穿着妈妈给做的棉鞋。姐姐训练完了,都会有一瓶“高级”汽水的待遇,我好羡慕哦,好像还偷尝了一口,好爽!

热烈欢迎基督教文化版主写出成长经历:)

“国营工厂”、“育红班”,已不常听到的字眼--我们经历过的巨大变革,我们经历的心灵困惑……

我也在光关注楼主的成长经历哦,写的很好,顶一下!

花季雨季

拿到小学毕业考试成绩那一刻起,我的小学结束了。步入初中,世界渐渐向我展开了有些不同的面孔。初一,我们开始学英语了。初二,加了物理,初三又有了化学。课业变重了,我愈加像个陀螺,转速提升,于是童年就渐渐跑远了。

初中我的成绩比起小学要好一些,在前5名徘徊,最好成绩是第2名。在班上,我做过几何课代表,但其实几何烂得要命。记得那时候上作文课都是一连上一下午,要写作文评作文,上完后自己的脸总是红扑扑的,而且耳朵发热,也许是太劳累了,又或许是要抽查并当众阅读评点同学的作文,心里有些紧张。

那时候自己已经比较知道去刻苦了。我当时很羡慕知识分子,很羡慕大学生,上了本科甚至名牌大学的人在我眼中已经成仙了(羡慕到这种地步)。升初三,我在四班。四班不是一个很团结的班级,跟老师的关系也是一般,所以班里的气氛有时会搞得很紧张,甚至发生了学生当众跟班主任叫板的事情。我又在羡慕别人的团结一些的班级了。我们班的尖子生是liuxiaoyun和liuwei,他们会轮流坐皇位,其他同学也只有流口水的位置。那时候在静寂的夜晚,我爱听中央人民广播电台的午夜的一个节目。里面有如水的音乐、流畅的散文、感人肺腑的诗歌,还朗读读者来信,解开心结。我觉得这个节目真好,我捧着小收音机在凉台上、在花园外、在街道上尽情地享受这美妙的声音。那时候学习辛苦,但很少人关注我,更别说鼓励、安慰了。

我喜欢,在午夜,在生活区游荡,鬼魂一般。我会去生活区的那个小花园旁边,会到liuxiaoyun的窗前,看看他熄灯没有。看到他亮着的灯就继续为他的优秀唏嘘。保安会发现我这个wanderer,都会劝我回去睡觉。我的心意他们是不会明白的。只有我和月亮知道。

体育课,体育老师有时会让我们出去学校做越野跑,绕过大片的田野和村庄、厂房,然后跑回学校。其实那时候自己是在努力地跑,不计成绩,也就是大家都不太放在心上的时候,我还是很努力,总能跑前几名。计了成绩呢,自己就只能从后面找了。长跑在我整个中学甚至大学都是很让我headache的一件事。我跑不快!真的是我的局限,从这件事情上,我明白:有些事情,自己即使努力,也无能为力。那时候体育要算中考成绩的,爸爸妈妈好像也知道这一点,但他们从来没有带我出去锻炼过,也许是他们太忙了吧。于是,我在街上看到有排练的同龄人在练习,就非常羡慕,我却也没有跟爸爸妈妈和姐姐说过这件事,我似乎觉得那本就是较高级的人类,自己低人一等。长跑在中考的时候给了我最大的疼,测试是在五中操场进行的。我是自己去的,路上看到好朋友chunzhi坐在他爸爸的自行车上正紧张呢。其实我也是,我们俩从小一起玩大的,我也跑不快!

初二的暑假,我来初潮。因为都是看着姐姐如何走过来的,于是自己好像很老道地处理了(虽然妈妈还在关注)。

那时候我喜欢黎明,是被姐姐和表哥传染的。有机会会看他的电影,比如“玻璃之城”。还有“半生缘”,自己好像经历过这些事情,哭得一塌糊涂。

小学初中我怎么样的外表都不记得了。姐姐曾经打趣跟我说,街上看到一个小孩子蓬头垢面,那就八成是你的了。我可能性成熟是要晚一些,长得老高个子了,还不在乎形象。都是穿姐姐的旧衣服,旧鞋子,也从来没有要求妈妈去给我买什么东西,我也没有自己去买过,我没有零花钱,还因为我乖嘛。我从小学的时候就暗恋班上的男孩子了。初中也是,但似乎它们埋藏的太深,根本没法说出来。于是,我就继续保持沉默,保持回避。

初中就在那场轰轰烈烈的考试中结束了。我上高中了。但是下三滥的一所。

高中--决策篇

上高中了。是5中。
        说来也巧。中考文化课正常发挥。离一中分数线20分,远高于其他学校。我自然是关切,有些许的懊悔。但在当时,如果让我重来一次,我并不清楚自己欠缺在哪儿,又该如何提高,我迷惑了。分数下来,该择校了。当时在一中分数线之上的,free;(姐姐就是,高于那个线20多分,但令人惊讶的是,她没有选择一中!!)不够的就要掏高价,按照我的分数,要15000。爸爸妈妈都是国营工厂的工人,当时厂子里可能与一中有业务关系,所以对于一部分稍低于分数线的同学就给予免费,但这样的好事情是要争取的。爸爸妈妈理所当然是不会给我掏高价的,妈妈说“上个高中就掏15000,太不值得了!上大学这个价钱还差不多。”我当时对于钱,根本没有什么概念,妈妈说怎么样合算就怎么办吧。

后来,爸爸妈妈一直盯着那件事情,一直到很多学校录取完毕。最后的结果是,有名额,15000还是要掏的。掏钱就不上,上免费的。妈妈不信邪,就咬紧牙一所中学一所中学地找。爸妈找到2中,那里说我们录取已经结束,不可能再要其他学生。又找到5中,这所中学当时也已经张榜公布了录取名单。后来学校领导专门开会研究这件事,最后终于肯录取我了。

一直到现在我还是对爸妈有困惑的。为什么别的家长肯为了孩子的前途付出这些代价,而他们不肯?是我这个人不好,不值15000块?还是家里就困难到这种地步?!还是那些重点高中的光环是假的,让妈妈的火眼金睛看透了?!

过完暑假,我上高中。开学第一天,姐姐帮我挑了一件绿白相间的百叶折的贴身上衣,我穿上衣服,自己骑着车子上学去了。路上又遇见chunzhi和她姐姐,姐姐还夸俺的衣服漂亮,当时我审美方面的思维是基本木浆的,极端保守的。所以,差不多不知所云。进学校,找教室。我们的教学楼在校园的最里面,是顶层最边上的一个教室。

连载呀,快更新!

高中--上课啦

走入那间教室,我成为高中107班的同学。

我们的班主任是个很不起眼的小个子男人,他讲话之前,我甚至都没有注意到他。后来呢,他做了自我介绍,就是黑板上刚毅有力的几个字“马月秋”。我看到这个名字,想了想,哈哈,这叫什么名字啊。  然后他还讲了一些他自己如何威严的事情,我认为那些跟自己关系不大,是给爱捣乱的“坏同学”说的......

我的高中生活就这样开始了。

班上有个男同学,我觉得他长得挺帅的,但可惜有些流气。我也不知道为什么,他喜欢盯着我看,这其实也表明我一样在看他。我们当时课间的时候还会聊几句....也许各人的命运是上帝早早就有安排的,高二之后,我们就被分在不同的班级,以后再也没有说过话。到了现在,我都忘记他的名字了。

高中生活比初中要紧张得多。那时候,我们每天要上7~8节课,有作业,高二那阵子还要上晚自习,天天就是上课、学习、学习、上

课,一切的一切围绕着那张课程表转。我明显感觉到课程难多了,尤其是数理化。咬牙坚持,这是我一直以来唯一的选择。那时候,我最喜

欢英语这一科。我们的英语老师是个很漂亮也很爱打扮的女人。记得上第一节课时,她让我们随便问她问题。同学们纷纷自告奋勇地提问。

我其实早就想到了一个好玩的问题,就是问他的婚姻状况,不过挺不好意思的,到最后的最后,快下课了,自己才怯怯地举手提问。老师好

像脸红了一下,不过很坦诚地回答了我的问题,可能因着这个,他在第一节课上也记住了我的名字。

语文呢,我也比较喜欢,像初中一样,每次下课都要追着老师问问题,自己对一些文章中提到的细节也要刨根问底,交流得多了,所以自己跟中学的语文老师,关系都是很好地,包括后来高三教我们的王世和老师。不过有一点,我讨厌背诵。因为有时候让我当众背东西,我就会忘词,即使之前背得很熟,也会这样的。我想,那多丢人啊,而且在初中课堂上发生过一次这样的事情,记得是背“白雪送武判官归京”(好像哦),我当时就是无地自容的了。上大学唱歌也忘词,唉,糗事就少说点儿吧。

体育课我相当爱逃课。因为上体育课女生一般都是自由活动的。于是班上的女生就去闲聊阿什么的。我觉得真是浪费时间,于是总称病不去上课,后来引得一部分同学们也都不去上了。体育老师气得不行,有一次上课了,见缺那么多人,还把我们从教室里喊出来。现在想想,真是挺不应该的。

生物老师是一个又高又瘦的中年男人,戴个眼睛.当时他在学校里面很受尊敬,传闻说他是北京师范大学毕业的(而实际则是河北师范大学)。其实一个好老师全不在这些的,在于他给学生的感受。他上课时候很投入,讲得也言简意赅,非常非常地清楚明白。他也许属于那种超理性的人吧。因着对他的喜爱,有可能是上课听课认真了,自己生物学得非常优秀,我的同学也是一样。我记得毕业的时候,他有些感动地给我们举例子说,他在上高中的时候(一中上的),开始又瘦又小,体育成绩不好。后来,他总记着去练习,练习,后来呢,成绩就渐渐地变好了。他也许希望我们做事情也能够循序渐进吧。

高一仍然处于“愚人”状态。就是不认识自己,了解自己,不肯定自己,也不试图去做这些事情。我对班上一些人产生了崇拜和敬仰,觉得他们真神秘。比如李东海,长得跟刘国梁颇有些相像的家伙。记得有一天中午,放学后我还在学习,李也是,直到没人在教室。也不知道为什么,他笑着对我说:胜利者是笑到最后的。最后?我当时认为最后就是高考。上了大学,我认为最后,就是在大学的成就。然后我一直还在关注李,这小子也就那样子嘛,玩游戏玩得那么凶,高考也没我优秀,还说呢。哈哈,还是很好笑的吧。

为florazhangwy朋友祝福.