设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我抑郁并活着———崔永元为《我的抑郁症》作的序

编辑不知道是第几次催稿,我很尴尬,编辑更是。其实稿子早就写好又撕碎。写得太真实,看得自己头皮发麻。抑郁症离我很近,近得像亲兄弟,书上描绘的大部分病症我都具备了,还有即兴发挥的部分。差不多有四五年的时间,我抑郁并活着。 虽然国家GDP每年都增加,可我就是高兴不起来,满脑子都是极限运动。抑郁症病人有多苦,不说也罢。
  我的优点是热爱科学,包括医学科学。所以,我去医院看医生,我一五一十地说,医生一把一把地开药,我一天三顿三顿地吃。坚持了两年,太阳又从东边升起。
  抑郁症是病,不是灾难,你看,我又可以主持节目了。
  抑郁症是可以治愈的,你看,我又被评为CCTV先进个人。
  抑郁症是可以反复的,你看,我最近又“炮轰××”了。
  抑郁症也不是谁想得就得的,不高兴不一定就是抑郁,看个笑话,如果还笑就没大事。要警惕目前涌动的抑郁泛滥的现象,很多朋友一皱眉头就被送进医院被人摁着大把吃药,乐坏了卖药的心理医生。心理医生心里想,三个疗程治不好才叫酷呢!
  抑郁症在中国是新鲜事物,心理医生不会雨后春笋般涌现,培养一个心理医生比治好一个抑郁症病人要难得多。业内人士从理论上讲,合格的心理医生总数不会超过梁山好汉的总数。可以想见,现在李鬼、郑屠户、西门庆、潘金莲都穿着白大褂给人下药,他们的执照是谁颁的?
  对抑郁症病人恶语相向是不礼貌的,也不文明,不像奥运会主办国的公民。对待这样的人你可以采取两种方式,一是不理,二是对骂。
  希望因为抑郁而得到别人尊重的想法是不理智的,也不现实。说明你病得不轻。既然抑郁了,就不怕别人批评指正。
  抑郁就像当官,当得好好的,忽然被降了一级,天知道是好事还是坏事。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
哈哈,小崔得抑郁肯定是叫黑土白云给忽悠的,

回复 #1 冬之飘雪 的帖子

抑郁就像当官,当得好好的,忽然被降了一级,天知道是好事还是坏事。

这篇东西我在小崔的CCTV博客里看过。感觉小崔的理解和我在某些方面颇有出入。

前不久我在东方台看到小崔参加了杨澜的访谈节目,得知小崔现在的生活态度已经和过去有许多不同。从小崔的言谈当中,我觉得他以后再抑郁的概率应该很低了。

不是内源性的,复发的可能性应该很小。