设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[推荐] 《精神焦虑症的自救--英国著名焦虑症专家演讲及访谈录(演讲访谈卷)》

作者:(英)克莱尔·威克斯   
基本信息
·出版社:新疆青少年出版社
·ISBN:7537155208
·国别:中国大陆
·版次:1
·出版日期:2006-6
·开本:32
·精简装:平装
·页数:148

图书目录
首先,我想说
英国广播公司电视台的六次采访(英格兰1983年)
访谈一 模式
访谈二 焦虑状态
访谈三 神经性疲劳
访谈四 恐惧症、强迫症和恐旷症
访谈五 抑郁
访谈六 恢复过程中的复发
保持平和心态
电台采访(1983年)
在纽约白平原医院的讲话(1983年)
在纽约白平原医院的讲话(1986年)

我曾经是一名患者(代序)
我曾经是一个精神极度痛苦的人。但是我现在却是一个非常快乐的人。我向大家推荐这本书。
   我最能理解心理疾病或精神疾病的痛苦和无奈。因为在我看到这本书以前,我无论如何挣扎,总感到没有任何医生可以像拔掉一根刺那样,把我身上这种精神的疾病连根拔掉。那时,我虽然已经清楚地认识到只有我自己才能救自己,但是作为一个强迫症的病人,我却不知道如何自己救自己。精神的紧张和对紧张的无比恐惧与我同行,我到哪里,它就跟我到哪里,无时无刻,摆脱不掉。恐惧成了我全部的生活内容,这使我几乎失去了对生活的兴趣……
   我的问题起始于文化大革命中,当时我只有十六岁。因为父辈几人所受到的冲击和最终亡故,使我的心理深受创伤,我万念俱灰。从那时起,我患上了严重的神经衰弱和强迫症。
   后来,我到了国外,神经衰弱和强迫症仍然一直伴随着我。我经历过多次失业的打击;1998年我惟一的女儿先天夭折;2000年我又患上了严重的更年期综合症。所有这些,使我当时已经非常衰弱的精神几度崩溃。就在那一年,就在我精神最为痛苦的时候,就在我的强迫症、逐渐严重的神经衰弱、新起的更年期综合症接踵而至的时候,我的夫人给我推荐了这本原版英文书。我必须说,这本书是一剂最及时、最有效的神奇的精神妙药!
   看完这本书一年后,我惊奇地发现我完完全全地痊愈了。我现在快乐,无忧无虑!但当我回到国内时,却发现我的一位大学同学因为大学期间的失恋也引起严重的精神问题,在精神病院接受治疗,他的病情已经越来越重。我当时曾想给他推荐这本书,但是他不懂英文。就是想帮助他的强烈愿望使我下决心把这本书推荐到国内来。
   现在,我希望我推荐的这本书能救他,希望这本书还来得及成为他的一剂良药,也希望这本书能帮助国内千千万万的心理疾病患者。如果您也有同我一样或类似的经历,存在着精神或心理问题,我劝您读读这本书。人们都说,精神疾病是不治之症,其实,这种认识本身就是我们这本书要治的“病 ”。英国的威克斯大夫彻底改变了人们的这种观念,也彻底改变了我的这种观念。我相信,读完这本书,您也有可能和我一样彻底痊愈。
   同其它心理治疗的书籍相比,这本书最成功的地方就是它确实能减少或终止病情的反复,直至使您彻底痊愈。
   我的亲身经历告诉我,英国医生威克斯所写的这本充满了爱心的心理自救书,一定会为我们中国的千千万万的人带来福音。无论您是否有精神的困扰,我都确信,这本书一定会或多或少给您的心理健康带来好处。我祝您每天都睡个好觉!
                                                     柳忆

书摘
英国广播公司电视台的六次采访
1983年,英国广播公司(BBC)邀请我在其电视节目《针尖对麦芒》中接
受采访,这个节目每天中午从伯明翰播出,覆盖整个大不列颠群岛。我同意
接受六次采访,每周播出一次。
那时我已年届80,BBC的邀请给了我一个很好的机会,让我可以向公众
讲述过去40年来我在治疗神经性疾病方面所取得的成果,尤其是近25年来我
专心帮助焦虑病人所做的一些工作。
虽然我对自己80高龄的记忆力能否应对那些采访并不确定,但我无法抗
拒这个机会,它能把我的全部成果向整个大不列颠群岛作全面而又简洁的展
示。访谈节目制片之一、同时也是说服我接受采访的弗兰-格罗夫斯对我的
记忆力倒是毫不怀疑,但我自己并不这么认为。80岁的人健忘是很平常的,
我担心的并不是自己忘记过去40年里发生的事情,而是自己甚至会连半分钟
前说的话都记不起来。
好在我还能采取一些预防措施,而我也这么做了。早在第一次节目开播
前六周,我就已经开始在伦敦街头漫步,我低着头,一边比划一边反复背诵
六次采访的内容,确保不会有任何遗漏。
我把每次要谈的内容都写在一张大卡片上,后来发现只要记起卡片的样
子,我的话也就随之而来了。事实证明这样的准备工作是成功的。
现在,这六次采访已被制作成录像带,BBc也把它在世界范围内的版权
交给了我。
我的采访者是玛丽安·福斯特,她是乔迪人,这意味着她来自英格兰东
北部的泰恩赛德,同时也意味着她的采访既一针见血又富有同情心。谢谢,
玛丽安。
对于我从前的病人安妮来说,让她与我一同上电视出现在数百万同胞面
前,对她来说需要过人的勇气。然而她是如此渴望帮助那些正遭受她曾经历
过的痛苦的病人,所以欣然优先考虑他人的需求,而不是自己的安逸。安妮
的故事听来简单、诚恳而又充满智慧,令成千上万的人受益匪浅。在此也感
谢你,安妮。
我曾以为我会怀着一种轻松、平静的心情去接受那六次采访,可事实上
我没能做到这一点。对我来说,这六次访谈对我的一生有着非常重大的意义

卓越:
http://www.joyo.com/detail/product.asp?prodid=zjbk362675&ref=SR&uid=9gss8azkk9aa9m95gagg7ssm9

当当:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9198668

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我的主观评价是四星半(满分五星)。

个人评价:

这本书翻译的读起来挺轻松,比较浅显易懂-可能是口语化的缘故,观点精辟,简洁明了,没有太多废话。

我认为是一本好书,因此推荐大家买本看看,或许一好本书的几句话就有可能带来改变和转机,基于此种幻想我总是不厌其烦的向身边的朋友推荐我认为有益的心理书籍。

不知道作者学过森田没有,我发现越来越多的西方医生的治疗方法和精神和森田是有些相通了,或许殊途同归吧,但是比森田的书要容易明白很多,关于焦虑和抑郁(神经性)强迫,恐惧等现在很多西方的书放在一起讲了,他们有分别,但是往往多种症状经常相生、相伴,相随--因此它适用范围挺广。

希望看过此书的朋友也参与说说自己的想法、感受。