设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感慨一个曾经天才的陨落

我当地一个同届的人,高考状元,曾经是多么的意气奋发。我至今还记得他获取高考状元后在电视台前谈感想,那是何等的气度,何等的从容不迫。 据说,最近他从清华大学读研退学,在家休养半年。当地真是众说纷纭,有说读书读傻,有说患精神病了。他让一个二流中学顿时声名鹊起,成了家长教育子女的榜样;现在他也成了子女反驳的利器。

我想很可能就是抑郁症,现今大学里面也是压力重重,特别是清华这样的名校。进入大学再不能让他有高中那种鹤立鸡群的感受的,是有着剧烈的心理落差的,特别是现今大学里学习已经不是主潮流了,不再是别人艳羡的目标。

以前在报纸上网络中看了很多类似的报道,但是从自己周围出现这样的例子,是很有冲击力的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

对!!

我觉得是!!!天才总是会得病的!!

别动不动就标榜我们是天才。。不过是群敏感的人~

考上了清华就是天才?没有作为的人,凭什么让别人奉为天才?被奉为天才又怎样?

前些日在报纸上看到一篇关于几个世界知名神童命运的报道,有的变性,有的自杀,有的吸毒,其中包括我知道的那个《小鬼当家》的小演员。报道中唯一一名比较顺利的曾经神童,在教育子女问题上称“绝不希望自己的孩子被标榜是神童”。

媒体的报道不必全部当真,但与众不同的孩子看待事物的态度是与常人不同的,是得不到普遍理解的,这很容易造成他/她的偏激与自大,在常人未经历过的氛围中成长,总是有风险的,虽然未必尽然。

又一个伤仲永的故事

很久没有见到深海了,难得啊!我澄清下,我丝毫没有标榜抑郁的人与天才的联系,相反,我觉得我们有时候不如常人,因为我们对于实际生活技巧是很生疏的。

为什么我会对这个事情特别有感想呢,因为这是我周围熟悉的人和事。就好象,我们看到别人为一件事情痛苦彷徨的时候,我们常常是嗤之以鼻,这有什么,但是落到自己身上总是感觉最强烈的。

做不了人上人,就会感觉自己是人下人,其实为什么不能以平和的心态让自己好好做个人中人呢?这样也能减少很多悲剧的发生。

我们如果是天才的话,就把自己当成普通人,抑郁就好了!

呵呵

我觉得那位清华学生的病很快就会好的。知性的人懂得去寻找病源并耐心调整。能上清华,能成为状元,一定是很聪明的人!得了抑郁症又怎样,调整自己之后就是更好的人生了!何必去管别人怎么看,关键是现在怎样,将来怎样!