设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

自卑和自大

我想可能是这样,每个人都有自己内心深处的对人生的认识和追求,好比是一条水平线,而自大表示你认为你各方面条件在
水平线以上,自卑则相反

自卑和自大都是非理性的表现,这个主题贴所讨论的问题用理智情感行为疗法的观点可以较好的解释和解决。

自卑与自大,都是源于对自己的期望。对于二者孰因孰果,是否有必要缘相究竟?

在我看来,绝望并不是一种真实情况,只要人在心在,一切都不晚。

时间关系,以后详谈

纳兰所说的,值得令人深思。

回复 #18 malnu 的帖子

谢谢纳兰大哥的提醒,我写这个贴子好象有过于执着的倾向.
  一直在学习森田,最近又开始读金刚经,对无所住心也有了一些领悟,我会注意不拘泥于理论,谢谢.
  这两天我发现我开头说的那两句话有一点问题.我把主观和客观混到了一起来讨论,我说的自卑是自己的感觉是一种主观上的自我观察,后边的自大却是客观上从他人的角度观察得到的结果,所以会有让人觉得很矛盾的感觉,呵呵!
  自卑和自大对我们自己来说只不过是一种自我感觉,简单的说用劣等感和优越感来代替好象更容易理解.既然是自我感觉我们就不能把它当作事实来对待,就把它当做一种感觉来对待好了.
  如果从森田理论的角度来理解也很简单,就相当于我们的欲望和恐怖吧.

呵呵,

勤于思考是优点,但是如果因为思考而给自己增加烦恼就不值得了。不妨庸俗一点,浑噩一点活个高兴--难得糊涂:)

复#20

看来蓝风对本帖所说问题又进行了深入思考,并有所收获。

恭喜!!

我的个性就是这样的,想事情有钻牛角尖的倾向,以前我做什么事之前总是寻求什么理论的或不断的制订不切实际的计划用来指导自己的日常生活.实际的情况是,我的大脑其实什么问题也想不明白,我的生活也总是一团糟.感觉自己这么多年几乎都虚度了,好多方面都是空白.
  现在我的状况有了一些好转,每天都在努力改变自己的状况并希望能够踏踏实实的做点什么.不过我还是喜欢钻牛角尖,做事还是没有条理.
  虽然我这个贴好象也是有点"钻",但是我只不过是希望更好的认识自己,把思考当作认识自己的手段,不管思考的结果是什么我都把它当作是一个参考.而且这也是我的个性,我放弃了用理论来指导自己,做什么都希望是出于自己的本意,就简简单单的做回自己吧,能做到这样就是我目前能力的极限了.

实际上我也拿自己没办法,做什么事都好象是在表现自己,总是很在意别人的态度,还希望一切都在自己的掌握中,按照自己的意图进展,实在是很顽固.
  有一本书上说,亚当所做的第一件自大的事就是吃了那个苹果,因为他希望自己能够象上帝一样.说的很有道理,看来自大还真是我们的天性.吃了苹果的后果就是:无穷无尽的自卑.
  呵呵!说个笑话.

墙角的花

你孤芳自赏时

天地便小了

――冰心《墙角的花》

自 卑 ?自 恋 ?

---作者:守着窗儿

墙角的花

你孤芳自赏时

天地便小了

――冰心《墙角的花》

冰心的散文是清新的,沾着大海湿润的气息,有着大海广博的胸怀,透着大自然的空灵,散发着那种坦坦荡荡的博爱的魅力。而于我这个骨子里带着忧郁的人来说,对于她的文字,只停留在喜欢的层面上,而不是欣赏和崇拜。

一次偶然的机会,拜读到她的小诗,却深深的被她精致的文字所吸引。而当我轻轻地念到这几句的时候,心,顿时被她所震撼了,有种被说中的疼痛,似乎自己是一个密封的气球,被一根尖锐的银针狠狠的扎了一下,于瞬间破裂了……

是的,一向以为自己是自卑的,是人前矮人一截,人后短人一寸,即使连影子也是比别人瘦削而单薄的。而当这根针向我刺来的时候,我才明白,自己,潜意识里还是有着一种自恋在作怪!

不是吗?总喜欢一个人独处,哪怕是上街购物,也是喜欢独来独往,宁愿抬头望天,也不愿意多看看身边的行人……

不是吗?总喜欢把自己藏在无人的空间,似乎唯有静夜里的空气才适合自己的生存,就像那朵昙花,只求一夜的绽放,就像那夜来香,偷偷的汲取着夜的精华,无需阳光的青睐,无需晨露的滋润,无需尘世那种欣赏的目光,偶尔投注于自己片片的忧伤,乃至阵阵的芬芳……她只是努力的绽放着,绽放着,为了自己那无怨的青春,为了自己那梦里的梦……

不是吗?总不愿意学习周遭的人情世故,总不愿意为自己寻觅一个完美的角色,总不愿意为自己铺就成功路上的红地毯,总不屑于人们的阿谀奉承,见风使舵,唯唯诺诺,还有那一张张戴着面具的扭曲了的笑脸……

不是吗?总是把自己封锁着,就像那个气球,在风起的时候,飘来荡去,总是不愿着陆。似乎那降落的一刻,便是自己毁灭的开始,奔向绝望的顶端……

可是,为什么?当阳光刺疼了自己的双眼,当自己漫步在春天的百花园,当那秋的枝头闪耀着诱人的累累果实时,我却想离开,想逃避,甚至想藏起自己漆黑的影子,于瞬间消逝匿迹……

多少回的尝试,都在我的叹息里,化为乌有;多少次的努力,都在我的回首之间,半途而废;又有多少的成绩,在我的一念之间,改变了定义?!

面对别人的辉煌,面对别人的成功,面对别人的精彩,面对别人的自信,我总是无法解释, 为何自己要像一只蜗牛,举步维艰?也许自己原本不属于这个精彩的世界?也许那是黑与白的较量?我的出现,只是为了衬托一种辉煌,只是一幅黯淡的背景图片?

是自己真的太贪心了吗?以至于看不到自己手里的一切?

……

自卑?还是自恋?谁能告诉我,在这架天平上,究竟那一份才是精彩?究竟哪一份才是来自我的灵魂,来自我卑微的生命?

蓝风写的东东都很有意思,融合了智慧。自卑和自大确实是一体的两面,而自爱(自己爱自己)和自信可以帮助我们从怯畏中走出来,沐浴阳光。

最近也常常思考自大与自卑的问题,觉得蓝风说得有理,自卑不过是自大的另一种形式而已。至于怎样的外在表现,不必深究。
    和自卑相反的是谦卑。以前我不喜欢这个词,因为感觉它和自卑有点象。现在我的看法改变了,我明白谦卑是引向相信和平安的。谦卑,就是知道自己的有限和渺小,所以能放下自己,顺其自然地做当做的事,尽本份而不虚妄地苛求自己,不把成败看得太重,只单单相信天生我材必有用!所以能坦然无惧!

回复 #27 雪雁 的帖子

是融合了智慧,我说的就是大杂烩,大多是别人的东西,仍然在理解消化。

回复 #28 han_0429 的帖子

你说的真好!怪不得都说谦卑就是力量,可是却没有自卑就是力量的说法。
因为我是双向患者,自卑和自大更难把握,可能需要用一生的时间不断的去克服自大。