设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自卑和自大

自卑的反面是自大,自我感觉上我们是自卑,从本质上来说我们是自大的.
  弱势的反面是强势,自我感觉上我们把自己定位在弱势的地位,实际表现是我们顽固的把自己一直放在强势的位置.
  我们的问题不是克服自己的自卑
  我们的问题是要克服自己的自大
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
为当所为,顺其自然。这是一句可包容万物的话,我们需要不断理解它的内涵。

lz对自卑和自大关系的思考非常有启发性。

自卑与自大的共同点在于不能正确估计自己的位置。也许这是一个终生不能精确完成的任务,但我们可以使自己的估计与事实趋进,也许越接近事实,我们的困惑就越少一些吧。

楼上两位说得好!!顶。。。

确实,自大往往是根源于自卑,试图掩盖自卑,这特别试用于双相患者。而且既然是自大,这就表示脱离客观实际,那么终将被现实所击倒的。 自大一生的人,我都不知道是否存在,如果真的有,那就不能称之为自大了,呵呵。。。。。。。。。。。。。

小刀的看法和我的正好相反.我最近对情绪方面的问题很感兴趣,一种一种的仔细琢磨还挺有意思的.<br />
&nbsp;&nbsp; 我这里的自大不是简单的指骄傲自大,它是来源于我们的自我中心,是与生俱来的无法彻底根除的天性.这是我最近看的书里的定义,因为是翻译外国的好象是和我们平时理解的不大一样.<br />
  它的具体表现就是过高的估计自己的权利和能力.说的就是那种以自我为中心,完全不考虑别人,独断专行的人.<br />
  我看过森田的书里提到过过分的自卑就是自大,很有道理,也就是说自卑的根源是自大,比如我们为什么掩盖自卑呢,为什么掩盖自己的无能,为什么怕别人笑话呢,我觉得应该是因为我们与生俱来的自大.<br />
  我们的内心深处认为我们应该是最好的,我们的一切都应该是最完美的,一切都应该以我们自己的意愿为中心.如果我们现实中表现的很无能--应该说我们自以为的无能,我们就会有很奇怪的反应:自己不知道怎么解决又不去虚心请教别人,怕别人笑话.按理说一个人很自卑应该认为自己解决不了的问题请教别人是很正常的吧?不是认为自己很无能么?别人笑话自己也是很正常的呀?是不是可以说我们的自卑是假的,我们的骨子里是自大的.<br />
  还有就是那本书里提到:自大的最终的情绪就是生气,因为不会什么人什么事都如自己的意.这个倒不难理解,自大的人总是经常暴跳如雷的.这里我有了一个问题,不知道应该怎么理解.<br />
如果说"自卑的根源是自大"这个观点是正确的,比方说我之所以自卑是因为我天性之中的自大是事实,那我也应该是一个经常爱生气的人.可是除非我处于狂躁的状态很容易发脾气,我抑郁的时候根本好象没有什么生气的感觉啊?<br />
  我的问题是:会不会有这种情况,我的抑郁里的一些情绪是自己生自己的气,却以另一种方式表现了出来?好象感觉有时我在抑郁的状态是会和自己赌气的.是不是外向的人自大的表现是对别人生气,内向的人自大的表现是和自己生气.<br />
  我在这里说了这么多,自己好象还没完全想明白,不知道各位战友是怎么理解自卑和自大的问题的,希望大家帮助我把这个问题弄明白,我觉得这对我的是一个很关键的认知误区.

回复 #5 蓝风 的帖子

我看晕了。我说自己,我是有自卑也有自大。认知上,我不知道自己怎么样,我的认知对或不对?

我的看晕表明你想得和我不一样。不过你这种反思自己的状态挺好。你在工作。
我要慢慢去学会工作的状态,我的每次工作都只几个月。我要反思的是什么?

?我不瞎想。只不过对自己保留一个问号。

不好意思啊.
  没想到我写的东西让你看晕了,我的本意是想有人来给我指点迷津.
  这是我最近的一个尝试,我是想从情绪上来理解忧郁.
  比方说有时候一件事让我们很绝望,绝望代表的是应该考虑要放弃,但是明明这件事只要我们再尝试几次,或者改变一下方法就能成功的,所以这时侯正常的情绪应该是感到挫折.挫折感代表的是我们愿意再次尝试直到成功.这里我们就弄错了情绪.
  不过在这件事的发生和我们产生绝望感中间还有一个过程,我现在就在琢磨我产生绝望感的过程.
  还有就是上边的问题,我感觉我写的自大的定义好象不够准确,目前只能凑合着用了.

自卑到极点可能就会引发表面的自大以掩盖自卑。这种自大来得脆弱。

用虚假的优越感来掩盖极度的劣等感

自卑而自恋
尼采在《超越善恶》里讲到 我们良好高尚的品行来源极有可能是它的对立面。 比如 勇敢源于怯懦
LZ研究心理学的吗?  感觉好专业

我只是在想更好的认识自己,认识我的心理问题.
  最近感觉大脑比较好用了一些,想好好的分析一下自己的心理问题是怎么产生的.
  我感觉我经常说我很痛苦,我很自卑,我很绝望,但是我并不能很清楚的解释这些用语到底是代表什么意义,我就这样随便滥用这些自己都搞不清具体含义的词语这是一件多么荒唐的事啊!

回复 #4 小刀 的帖子

你说的自卑和自大是不是可以用劣等感和优越感来代替.

森田的著作提到过一个案例,有一个赤面恐怖的患者认为自己不自然的表情给别人带来不快,这是自己的罪过,觉得很自卑.森田先生说这种心理并不是真正的善,不是真正的好意,是自我中心的另一种表现.
  如果说因为自己的原因给别人带来不快是自己的罪过,反过来说难道如过自己给别人带来了好处别人就应该感谢我,我就应该对别人为所欲为?
  这显然是一种自大的表现.

呵呵...没想到这也有人知道尼采哦...我对他的书也很喜欢...查拉图斯特拉如是说

我感觉是自卑多一些吧.....

不知道为什么,家庭条件不差,小从到大一路走来,都很顺利,从重点小学,重点中学,大学,一直到很不错的工作,很多人关心,但是我还是感觉我十分的自卑,我不理解为什么.