设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 最近吃中药的感受

中药吃了一个半月,虽然不明显,但感觉自己在进步。近几天由于胃功能紊乱停了几天,便有了退步的感觉。
开始吃的汤药并没有胃部不适。后来别人给我推荐了一位70多岁的老中医,什么病都看,说很多人慕名找她。但吃了没几副就开始胃痛,一直到现在,看来不适合我,还是要找原来的医生看。只是停了这几天觉得自己惰性强了,情绪更低了。前段时间热火朝天做家务和对康复的信心都不见了。
所以说,中药是有作用的,只是要长期吃,还要注意保护胃,不能抑郁没治好,胃先吃坏了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
名医不见得是明医。

不用慌。如果你前面的方子已经服用月余,那么其中的黄芪,仙灵脾已经给你的元气补充了一定的根基,你的体质已经受益了。

所谓庸医误人,多在于伤人元气。伤胃气就是伤人的根本。这就是中药的副作用丝毫不比西医小的原因。

何况胃气与抑郁症有关。胃气即中气。中气健旺则精神心情皆昌。反之,抑郁的人有几个脾胃没有毛病的呢?

中医流派甚多,每派各有其一家之长而已。即使穷毕生之力,也当不了通家的。因为中医学过于渊博了。所以找中医,得找合适自己的。

走了弯路才让我坚定了就医于最初大夫的想法。有些时候不比较是不知道好坏的。还是要相信专业的大医院。至于南山子说的胃气我以前是不懂的,也没有想到跟抑郁的联系,又长知识了。
医生每周都给我调药方的。现在仍然是头顶痛,头晕、紧,情绪低,精力差等问题,医生开的药是:
徐长卿30 天麻20 厚朴15 僵蚕15 双花30 黄苓12 丹皮15 钩藤30 汉防已20 络石藤20 元胡20 防风12 佩兰20

我一个朋友跟我说,她当时为了治脸上的豆豆吃了一年的中药,现在她的皮肤不错,鼓励我一定要坚持吃。我也做好了思想准备,只是不知道如何预防类似问题的发生。

这个方子不是治疗典型的抑郁症的。

或许能解决头痛的问题,但可能解决不了精力差的问题。大概医生在集中精力解决你的头部不适的问题。一个阶段有一个阶段的主要矛盾。但顾护元气是贯彻始终的。关键看你的感觉。如果吃了药精神和体力都下降,就不行。

而且你要辩别一下,是本来就有头疼的禀赋,还是后来吃西药吃的。前者的话吃中药属对症。后者的话还得具体分析。

有些感受确实是西药反应,头痛、头晕,还有右臂的不适。说实话,好的非常非常慢,但毕竟在好起来。刚停西药的时候,右手还颤呢,脑袋不仅是痛,还麻木呢,总比那时候好啊,所以最需要的是耐心。但南山子的话提醒了我,或许头部的问题我可以暂时忽略,让医生把着重点放在提高情绪上,可能会更好。自己含混的想过,让南山子一说开朗了许多,谢谢。

攻和补是可以结合起来的。这个方子偏于清肝熄风,主治一般性头疼。但有两点问题必须明确,1,你的体质元气是否壮实,2,你的头疼是否属于肝风头疼。如果这两点都是肯定的,那么这个方子可用。
如果你的体质较虚,那么可以在方子里加入补药,因为这个方子纯攻无补。
如果你的头疼是服用抗抑郁药引起的,那么是否属于肝风头疼还不能确定。最好找明白人咨询一下。

如果找不到可以咨询的人,那么不妨就自己实验。吃这个药,然后自己体会头部不适是否减轻。这药虽然不补,也不至于三五副就把人吃坏了。我学中医的方法就是自己试药吃,自己体会。只是要掌握分寸而已。

不知道针灸之类的非药物疗法对你的头疼会有作用吗?

从前我没有这么明显的头痛。现在略微有所缓解也说不好是停西药还是吃中药的原因了。看了南山子的回帖,对伤元气的说法挺在意的,今天就去找了另一位医生,希望她给开些补药。但她说现在的方子问题不大可以先吃着。没办法。说到元气,我昨天特意查了这个词,在中医里指思维反应正常,睡眠好,能吃能喝消化好,能跑能跳心不慌,不咳不喘气顺畅,气色良好声音亮。当然这也是很笼统的。但我明显感到自己的元气非常不够。我的胃老是哆嗦,跟我妈出去散步,她60多岁的老人没觉得冷,我就一个劲儿哆嗦,而且是胃哆嗦,笑的时候胃也哆嗦。脱发,痰多,比家人容易口干、口渴,经常后背和脑袋发热。虽然长期存在,但因为不觉得是病被忽视了。这些也应该是元气差的一个指标吧。
我没有条件和水平给自己开中药,药铺都是要药方的啊。只能把自己交给医生了,我们这里的医生水平和责任心还可以。只是吃中药好得真是太慢了。有些着急了。

病苦折磨人,但是走过去,前面是个天...

我也在吃中药,脉象是弦滑,舌质偏红。辩证为痰火上扰。治以清火涤痰、清肝。
医生说肯定能好,只是需要时间较长。
我看的中医是口碑很好的名医,对西医也有研究,

回复 #8 晴空 的帖子

元气这个概念是比较笼统。
其实我的意思是说,只要吃药感觉身体体质没有在下降就可以了。这是一个前提,中医里这叫做“治病也得留人”。就是怕病治好了,人也坏了。
呵呵,这是提一个醒,以防万一而已。其实一般的大夫都有分寸的。

你在里的描述比较清楚。你的头疼更厉害跟吃中药有关,因为可以看出你本来就是肝阳上亢的。用补药会加重。

我没什么好说的。作为一个朋友,就是希望你的治疗能比较稳妥而已。我干预多了反而不好。反而乱了你的信心。
因为我的体质特虚,所以也老担心别人。呵呵,杞人忧天。

回复 #10 jet 的帖子

能碰到好的中医是很幸运的。

好大夫的调理,再加上自己的心理调节。我觉得一般程度的抑郁症都会好起来的。

你跟晴空有相似之处,她也是有火,有痰。你和她都是调肝。我在北京认识一个善于治疗抑郁症的大夫,他也注重清肝心痰火。偏于攻实。

不过我自己认为抑郁症有很大一部分是虚实相兼。就是说肝心邪热有余,而脾肾元气不足。我自己用都是攻补兼施的方子,效果也不错。

每人体质和病情不一样,关键是对症下药。

呵呵,南山子多虑了。虽然我们的情况不甚相同,但是你的角度跟医生不一样,你是身有体会的,还是希望多听到你的意见。我从前就是与病友们交流的少才会一直盲目按医生的话吃西药,把小问题拖成了大问题。如果医生自己也患过抑郁症他们的意见会更中肯一些。
今天在一本中医书上看到一个方子:
白扁豆10g 薏米仁10g 莲子肉15g 核桃仁15g 桂圆肉15g 红枣15g 糯米150g白糖适量。把这些东西熬粥喝,有健脾养胃,补气益肾,养血安神的功效。有兴趣的朋友可以试试。

有一个问题始终伴随着我,就是脑袋总是被蒙着的感觉,象被锁住了,很僵,不开窍,不舒展,影响了正常思维和表达。不知南山子有过这样的感觉吗?你认为哪个方子比较有效?

回复 #14 晴空 的帖子

这个问题我倒是有过很长时间。我后来学佛念经,把这个毛病给念好了。

按中医讲,这是痰浊上逆。得化痰降逆。不过降逆的方法太多了,有平肝法,补肾法,宣肺法,活血化痰法等等,还是要看你的具体情况。

念经如果得法,除了有很好的心理效果之外。还可以交通心肾,活泼气血。

如果你有时间的话,可以实践一些药物之外的方法。说不定那种就会有效。其实路子都是自己摸出来的。得多试试。

药物是一个方面,我觉得综合治疗的效果好。这几天看一本书,他用七种方法,多方面下手。