设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我的疑问

急!!!
虽说研究疗法不对,但是有的问题不问掉的话我实在对强迫症的治疗没有信心,问掉然后放弃疗法。
一次又一次的尝试证明:要想一下子放弃所有的强迫行为是不可能的。
有的强迫行为我可以放弃。但是有的强迫行为很难放弃。
比如我在家里发现自己杯子里的水满了,我知道是家人给我倒的,没有外人来过。但是我没有亲眼看到家人给我倒水,所以我不放心,不敢喝。我会去问家人有没有给我倒过开水。如果我喝了水然后逼迫自己不要去问,问了就是不正常的,那我就会焦虑,天天焦虑,有时几个月过去了还是天天在那发愁。很想问。也就是出现了新的强迫行为:强迫自己放弃强迫行为。接纳症状变成压制症状。如果我问了,就不会担心,事情就过去了。问了就是强迫行为。不问也是强迫行为。只是一个是强迫,一个是反强迫。而且这种情况反强迫痛苦多了。。。。
我只是举个例子,我想要问的是难以放弃强迫行为时应该怎么做。上面这个例子中问与不问都是强迫,怎么办呢?
我个人认为应该这么做(不知对不对):如果强迫行为容易放弃就放弃,如果难以放弃或放弃不了就不放弃了。
但是我这么做又有了新的问题:那些难以放弃或放弃不了的强迫行为有可能会消失,也有可能会一辈子伴随我。比如如每次发现杯子里水满了都去问家人,明知没必要却去问,心里会痛苦。如果真的一辈子都伴随我,我想这可能是自然规律吧,是不是谁也无法改变这个事实呢???如果能改变的话该怎么做呢???我是不是应该试着去接受这个残酷的事实呢????
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
想问就问,而不是想问了又如何,不执著于问了或不问有什么结果,那么现在的症状就好了。

接受自己,就好了。
这样讲如果你不能理解,看看下面的帖子,也许你能有收获。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-19059-1-1.html

接受强迫,放弃反强迫.才是淘治神经质之道.

http://www.sunofus.org/bbs/thread-15122-1-1.html里面有一段话:

5)治愈就是完全好了,不用再看森田的书和同发现会的朋友交流了。
  分析:你还需要不断改造人生态度,定时看看森田疗法的书籍,定时同发现会的朋友交流体会是进一步改造性格,磨练自己的。当然,对大部分人来说,只要没有反复,就可以不再总是看森田的书,自然的转移注意力,投入的现实的生活,象正常人一样工作学习更好。我们当然不希望反复,但如果反复来了,再次深刻体验森田的机遇也就来了,对人生态度又是一次磨练。

我不赞同上面的话。我认为有反复就去看森田的书就等于把森田当武器去克服症状。我认为只要真正理解了森田就可以永远不接触森田的东西。

我的做法:我准备系统地看一遍森田文章后永远也不接触森田的东西了,森田的论坛也永远不进去了。因为我觉得只要坚持正常人的做法就可以慢慢地让症状消失,而正常人是不会去强迫症论坛去咨询和研究理论的。

我的困惑是;我怕我的做法错了,而定时看看森田疗法的书籍,定时同发现会的朋友交流体会是对的。我该相信自己还是那段话呢???

原帖由 1qaz2wsx 于 07-2-23 10:52 发表
http://www.sunofus.org/bbs/thread-15122-1-1.html里面有一段话:

5)治愈就是完全好了,不用再看森田的书和同发现会的朋友交流了。
  分析:你还需要不断改造人生态度,定时看看森田疗法的书籍,定时同 ...

先感谢你提出一个很好的问题。

孤立的谈学习,楼主的话是对的。比如我们学过小学的加减法,上了大学又学了高等数学,到工作中能熟练应用,很难想象谁还天天捧着小学算术书天天看。
然而,森田疗法是一个人生观的学问,多数人想通达了要穷毕生之精力也不能圆满,不同的人有不同的人生观,就如同不同人对这段话有不同的理解。那么发现会的网友就是你探索道路上的朋友,这种互相借鉴的学习我认为对一生都是重要的,就是施旺红教授在应用森田的同时也是不断学习的。

“我认为有反复就去看森田的书就等于把森田当武器去克服症状向前人学向发现会的网友们学。”

在某种角度你的话完全正确,森田不是疗法,不是武器,是人生观。但正是因为我上面讲的,这个人生观的学问要终生学习的,想悟透人生需要智慧。最好不要等到病情反复再学,这里也有一些朋友有反复,有这方面的经验。很值得我们借鉴。
如我们大学中讲真理的概念,真理也是相对的、发展、变化的,为应对他的发展变化我们有必要终生去学习。
科学的对待疾病的态度是重要的,什么是科学的对待呢?就是讲疾病会有反复(当然文章中也讲了,很多人没有反复),当反复了我们不要认为森田不管用阿,因为疾病也有它的发展规律,我们要认识疾病,要顺其自然。把它当作人生另一次升华的挑战!

“森田的论坛也永远不进去了”。

生活要有感恩,如现在网络下载,要留有种子,使得下载得以延续,如果没有恢复的人在这里给大家分享自己的学习经验,那么后来人会感觉到困难。

上面是我对这段话的理解,不正确的地方欢迎大家讨论。

这是强迫行为,就像是强迫洗手一样。唯一的方法就是顺其自然,杯子水满就让它满,不要理它,这样就可以解除精神交互作用,使得病请向着最好的方向发展!