设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 层林尽染

抑郁对我目前工作的影响

回复 #15 波波 的帖子

谢谢,波波的鼓励!
   我似乎从辞职后突然开窍了,突然对自己的抑郁有了一层深的了解。辞职以前我工作压力很大,工作的很累,工作不下去,对自己的评价极差,辞职后通过与别人交流我才知道自己并非如自己感觉的那样,而其实我的工作也远没有我自己感觉到的那么大的压力。一切皆因为我自己内心将它扩大了,困难是有的,但不是那么可怕的。表现不好的时候也是有的,但并非就一无是处,而我很夸张的觉得自己最笨,困难无法逾越。
    塞翁失马,焉知祸福!虽然丢了工作,可我却一下子清醒过来了。如今在新公司,我发现工作有了新的困难,我不再逃避了,我不再怕了,我想办法解决。
    目前我还有一个问题就是如何与人交流,尤其与陌生人,我需要克服自己的那种不敢与人交流,总担心自己表现不好的心态。
    总之,我现在不去想什么抑郁不抑郁的问题,我只想怎么解决实际问题,我觉得实际问题解决了,抑郁也就没了。

回复 #13 蓝风 的帖子

蓝风,你是愉快热带鱼吧?

原谅我没说,我是不自觉的掩饰自己,讲自己痛苦的感觉比较多,反思的少了。而且我怕你误以为我很无能,所以。。。。嘻嘻!  俺自尊心太强! 。。。

转的.希望能帮到楼主和大家~

很好的建议,谢谢分享:)生活没有必要那么复杂,简单的快乐counts more--That's all.

回复 #18 无视上帝 的帖子

perfect! 非常有理! enjoy the life !

复#16

“目前我还有一个问题就是如何与人交流,尤其与陌生人,我需要克服自己的那种不敢与人交流,总担心自己表现不好的心态。”

按照森田疗法的观点,越是有“担心自己表现不好的心态”,有在他人面前要表现完美的心态,就越容易导致社恐症,即表现为“不敢与人交流,总担心自己表现不好”。
解决方法:在与他人交往前以及在交往过程中,不预设过高目标,不要过多去考虑结果怎样,而是鼓励自己为所当为地积极和别人交往、交流,只要把注意力集中在如何与人交流上,注意观察,根据不同的场景自然流露我们真实的情感(但一般不涉及原则问题不揭别人的短),我们一般都会与别人顺利交流。

在与人交往方面,森田疗法有很好的论述,值得我们借鉴。

祝愿层林尽染 与人的交流越来越顺利!!

看了楼主的帖子,给我最大的感受是:坚强,痛苦并坚强的活着;太傻!
   遇到那样 大的精神压力还能挺身而出真是非常人能及也!是我们的榜样
要是我早就跨了!
   可是另人遗憾的是楼主喜欢把责任望自己身上揽,经常自责 ,自卑,有
不敢与人沟通,要知道一个人的力量是渺小的,应该团结一切可以团结的力量
才队啊。有好多人很坚强,可是结果却另人痛惜。张国荣就是一个例子。
   我恳请楼主:相信自己,有情绪及时发泄,寻找快乐,不要追求完美,顺气自然,为所当为!

liuyongshun 朋友说得好!!!

有些东西是我们的通病哦,要警惕易给我们造成负面影响的东东。

回复 #22 liuyongshun 的帖子

确实我自责自卑,与人交流差,遇到困难感到孤独,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

进入公司两个星期了,我最大的感受是觉得自己是个局外人,我觉得很孤独。我们小组另外两个女孩都很健谈,但我插不进话去,我不知道说什么,我总在想我该说什么,有时候想好了说出来,可是觉得那么不真实与无力,都不是自然表达的。我于是感觉自己像只笨鸭子。鼓起勇气跟别人说话,不知怎么继续,很窘迫,有时候想说话,又总想说出来会不会让人笑话太傻,怕说错。于是我觉得很孤独。。。。我觉得自己在别人眼中一定是个特别没有意思的人。
      我知道这样想是错的,我得想办法,可是我不知道怎么克服。

我进入新公司有1个月了,是觉得自己并没有溶入其中.有几次深夜一个人的时候,真的是感觉内心非常的孤独和无助.
觉得自己是个局外人,索性就让自己是个局外人,我把提高业务能力放在了第一位.一路走来,少了些开始的局促和恐慌.

很多事情是有一个过程的,熟悉也是需要时间的,给自己时间吧.

原帖由 自在 于 07-2-10 00:21 发表
我进入新公司有1个月了,是觉得自己并没有溶入其中.有几次深夜一个人的时候,真的是感觉内心非常的孤独和无助.
觉得自己是个局外人,索性就让自己是个局外人,我把提高业务能力放在了第一位.一路走来,少了些开始的 ...

说的对,把提高业务能力放在第一位。确实我想我不应该责怪自己,对于一个新的环境需要熟悉,不可能马上就与人打成一片,顺其自然,主动一点,即使不太熟悉也别责怪自己。

这两天近况

昨天晚上,年会。五星级酒店,礼服,舞会,自助餐。。。。。很疯狂,我见识了工作外老外的疯狂,穿裙子,露肚皮。又蹦又跳。。特疯。
只是整晚上的英文我很多听不懂,回家后很郁闷,,,,
   郁闷了,我通常会昏睡不醒,今天睡到11:30,因为晨曦约我逛街才被迫起来。
  我们吃饭,逛街,然后去晨曦家过小年! 我们聊抑郁症,聊其它的,我觉得我很快乐。
  晨曦和老公都是特别好的人!感谢你们让我度过一个快乐的周末!
  回到家后,我上网查找 英语听力口语班 ,我决定报班学习。有了这个决定我觉得一下子找到了解决问题的办法,只是责怪自己的不足,觉得自己差有什么用,我想办法提高,不是既解决了问题也提高了自己的能力吗,人真是怎么做都受自己思想控制的。
   而且今天我跟晨曦及她老公,还有他们朋友的交流也没有问题,所以放开自己,别再太在意自己的感受,别太在意别人的看法,放下自己内心的枷锁,问题就会一点点解决。
    继续努力!
    再次感谢晨曦和她的老公!

原帖由 &lt;i&gt;层林尽染&lt;/i&gt; 于 07-2-9 23:48 发表&lt;br /&gt;<br />
确实我自责自卑,与人交流差,遇到困难感到孤独,,,,,,,,,,,,,,,,,,,&lt;br /&gt;<br />
&lt;br /&gt;<br />
进入公司两个星期了,我最大的感受是觉得自己是个局外人,我觉得很孤独。我们小组另外两个女孩都很健谈,但我插不进话 ...
&lt;br /&gt;<br />
&nbsp;&nbsp;我也有这个问题,虽然我和同事已经相处两三年了,如果大家在一起无拘无束的聊天,我通常就是那个局外人.<br />
&nbsp;&nbsp;我知道我是一个非常喜欢表现自己的人,我特别希望自己可以加入进去,可是就是找不到话题.我觉得自己就象是呆在阴影里,整个人都是灰色的,而别人都是鲜活的生活在阳光里.<br />
&nbsp;&nbsp;就算现在我已经好转多了,我还是听的时候多说的时候少.<br />
&nbsp;&nbsp;我觉得得森田理论对于这个问题很有帮助.只要掌握一个原则就好了,就是"为所当为".完全不必强求自己要怎么样怎么样的善于交流吗!需要说的话就算很难出口也要去说,和同事熟悉了以后自然而然就会有话题了,也完全没有必要虚张声势强迫自己去做那些没必要的所谓交流.<br />
&nbsp;&nbsp;我现在经常和同事聊天开玩笑什么的,但这些都是发自我的内心,是很自然的事.有时候别人聊天的内容我不了解或者是我心情不好那就听着别人聊呗.

昨天状态不好,睡到下午一点半才起床,在床上就是清醒不过来。然后到街上,发现自己思维有点呆,在服装店跟人讲话都不太自然,于是便回来,晚上在家就开始哭,觉得很难受。
   今天感觉却不错,上午我们technician开会,虽然英语有些不太懂,尤其有一些术语我还不知道,但是大多数我能听懂了,而且需要我讲的时候我也能讲,虽然讲的不多,但我感觉挺不错的。而且我很主动地问同事公司附近有无英语培训,结果是同事告诉我说公司就有培训。我觉得很好,如果我自责觉得自己差,如果我不敢说自己英语不好,我还找不到解决办法,而是自己自卑,实际上我讲了之后,同事也没有因此就看不起我。所以放正了自己的心态,不要一味的自责自卑,主动与人交流,很多问题就迎刃而解。下午的时候我打电话要求别人给我培训,我没觉得自己差,我觉得我在积极学习,实际上在这种感觉下培训时我也是能主动问到很多问题,而不是像以前一样被动的听,而且还觉得自己笨。
   中午吃饭时,我主动要求加入别人的行列,而没觉得局促,我没觉得别人排斥我!
    我在现实的点点滴滴中,鼓励着自己,放开自己的心,顺应自然,不去想什么看法,自信,让自己一点点找回自己,让自己变得生动。

复#29

看到层林尽染 往良性的轨道上来了,真高兴!!

坚持下去,就会见到曙光的!!要知道,阳光总在风雨后哦。加油!!