设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sun2001

我已经丧失了体会快乐的能力,我活着还有什么意义呢??

其实到目前为止,我都不能确定我到底是不是得了抑郁症,即便我具有了抑郁症所具有的所有症状.
我的痛苦来源于过于追求完美,过于在意别人对我的看法与评价.我已经完全丧失了自我,做任何事情都是做给别人看的,总是站在别人的位置用我自己的观点来审视我的所做所为,并且很容易以小人之心度君子之腹.每当我感觉别人认为我所做的事所说的话甚至我的一些表情不合适时,我会始终放不下,因此痛苦与折磨就象我的影子一样挥之不去.我一直在做我感觉应该做的事(符合在学校里学到的正统的价值观的事),而并不是在做我想做的事(甚至我想做的事是什么我都不知道).
看到很多病友的帖子,我有时候感觉自己是个另类,至少很多病友会有朋友,但我是个例外,我没有任何朋友,孤独寂寞痛苦无奈......

看样子你得多在心理上下功夫。药物居次,当然,药物也是有辅助作用的。

苦恼归苦恼,可一切都是可以改变的。性情,气质,思想等等,不光是你,我看有太多的人都在努力的改造和完善着自己。你只需要做大家都在做的事。一起努力吧。

看来LZ有认知模式偏差,需要改变思维模式.否则难有好的情绪.

谢谢南山兄的鼓励和乐子兄的指点!! 哎 关键是如何改变这该死的思维模式呢 我现在一愁莫展?

原帖由 sun2001 于 07-1-30 16:43 发表
其实到目前为止,我都不能确定我到底是不是得了抑郁症,即便我具有了抑郁症所具有的所有症状.
我的痛苦来源于过于追求完美,过于在意别人对我的看法与评价.我已经完全丧失了自我,做任何事情都是做给别人看的,总是 ...

楼主对自己分析的很透彻,重视他人对自己的评价,并内向攻击。

因此而丧失了自我。缺乏自信。实际上,我们都有很多优点,但非黑即白的错误观点,使我们否定自己。好像你的题目,我们不能因为今天是阴天就认为太阳消失了,那确实会使每个人都失去活着的勇气,可事实是明天太阳还可以出来,生活中很多阳光和美需要我们去发现,送给你我照的花!放在家中实际并不很醒目,而当我用相机把她最美丽的一面展现出来,那就是她自己没有修饰,所以我们每个人都有自己的与众不同,花落还会开,花开花落我们都要珍稀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

原帖由 云海天山 于 07-1-30 18:50 发表
看样子你得多在心理上下功夫。药物居次,当然,药物也是有辅助作用的。

苦恼归苦恼,可一切都是可以改变的。性情,气质,思想等等,不光是你,我看有太多的人都在努力的改造和完善着自己。你只需要做大家都 ...

感兴趣你的中药大补良方,有介绍吗,分享一下,谢谢!

谢谢银碗盛雪送我这么美丽的花! 以前几乎从来就没有这么认真的欣赏过什么花,时时刻刻都被那些可怕的想法折磨着...

回复 #21 xlhljp 的帖子

从中医的角度讲,人的抑郁与否在于阳气是否畅旺。阳气发于下焦之肾,昌于中焦之脾。简而言之,阳气之郁,或因体质禀赋不足而无阳以发,或因心情抑闭而阻碍阳气之发畅。然而阳气久郁,自然消颓,故可见长期抑郁的人,体质也多虚。

阳气之郁,郁于所出之地也。即郁在肝,故抑郁之人,肝多有郁热,症见急燥易怒等,肝心同气,故心经多蕴痰火,症见意识思维迟钝等。

所以对症下药,培补脾肾之元气,清泄肝心之痰火,此其大概。而个人体质不同,用药亦当分辨。

补脾肾的药:枸杞,首乌,仙灵脾,黄芪,参,术,等等。清肝心的药:柴胡,丹皮,贝母,竹茹等等。

晴空有一个方子就很不错。我以前是用补中益气汤加补肾药和泻火药调理。

呵呵,说了这么多,都是由身及心的效果。其实中医讲心乃君主之官,心意出了毛病,一身皆乱。所以根本还在调心上。有人大概的估计过,病之由心者,十之七八
只是这个年头身心忙碌的人太多了,正好用中医调理一下。

原帖由 sun2001 于 07-1-30 22:51 发表
谢谢银碗盛雪送我这么美丽的花! 以前几乎从来就没有这么认真的欣赏过什么花,时时刻刻都被那些可怕的想法折磨着...

接受自己就是接受现实。这个心理危机大概很多人都有过,后来随着阅历的增长,知识面的开阔,认识到人和人都是不同的,也没有什么好坏之分,高下之别,就接受自己了,承认现实了。

我看坛上很多人都有他改变认知,完善性格的一套方法,从不同的角度,有不同的效果。你可以博采众长啊。比如,,豁达派,自爱派,自然派,乐观派,知足派,幽默派,穷理派...........

这个是体现阳光家园温馨、互助、友爱文化氛围的又一典型帖子,对大家的热情帮助表示衷心感谢!!

今天终于能够上来阳光发帖了,真高兴。。。

纷飞,请注意言辞。不要说伤害大家感情的话!

请自律!!

是啊!

我现在也觉得自己的情感很有问题!
本来应该很高兴的!可是就是高兴不起来!同学结婚,晚宴我也粗粗而过,失去了以前的兴奋和幽默!~
到一个新的环境,也很难适应!或者自己的情感根本就不想适应!

能哭出来就离好心情不远了,,因为它证明你起码发泄出来了。本人从小就不爱哭,长大了老妈还经常夸我这点,说我一两岁时候比别的小孩好看养,不闹心。可现在想想,自己要是当时爱哭点,也许大了就不会抑郁了,呵。

哭就找个没人的地方通通块块的哭一场,骂骂街也可以(建议爬山上最好),哭完了骂完了心情好了就去为所当为好了。当然也别学刘玄德,太邪乎,眼睛受不了。

回复 #26 纷飞 的帖子

小姑娘你也尽快大哭一唱吧,发泄发泄,降降火,也许心情会好很多的呢

不好意思,南山兄,前两天心情不好也不想回帖,我跟你一样都是男子汉,其实男孩子也有喜欢花的吧,我感觉我可能因为总是想着自己的病所以才把周围的很多美好的事物都给忽略了吧...
看到这么多热心的朋友跟贴,我心里非常的感激,也感到非常的温暖,谢谢大家了...