设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

婚姻之中的移山大法

怎样移动富士山?这个问题是比尔.盖茨对那些渴望应聘微软公司的大学毕业生提出的一道面试题。而对此,比尔盖茨的解释是:“它没有固定的正确答案,我只想了解这些年轻人有没有按照正确的思维方式去思考问题。”
    自从威廉.庞德斯通写了《如何移动富士山》之后,这个问题有了答案——如果富士山不过来,我们就过去。
    我已经不在公司上班,更没想应聘微软,不需要去看这本书了,但这个观点我是非常认同。如何移动富士山,对于比尔.盖茨来说,这个问题是一个借以选拔人才的测试;对于求职若渴的人来说,这本书是掌握解答面试难题的诀窍;对于企业管理者来说,这是企业创新变革的参考书;对于我们来说,这是一种人生态度。
    人生道路上总会遇到高山峻岭,我们是裹足不前,站在山前发呆?还是掉头回去,不再前进?或者绕山而行,另辟蹊径?方法不止一种,按实际情况而定,每种都可能是最佳方式。但如果不是要你过山,是要你移山呢?你是发扬愚公移山的精神,刨他个世世代代几辈子?还是直接点,走过去?
    我和老公生气吵架以后,我会主动示好,老公板着脸不搭理,我嬉皮笑脸的,老公就说:“我懒得理你”,我越发泼皮无赖:“你不理我,我理你”。往往到这时候,老公也会忍俊不已,作势打我几下,问我以后还敢不敢这么不听话,我急忙说不敢不敢,以后保证听话。如此一来,烟消云散、冰释雪融,什么事都没有了。
    婚姻之中,没有不吵嘴争执的,两个人一起生活,免不了磕磕碰碰。闹了矛盾,怎么办?他不理你,怎么办?最愚蠢的就是:“明明是他错了,为什么要我跟他道歉?”,“他不先低头认错,我绝对不会先开口说话”。婚姻之中哪里那么多的原则问题?吵架的原因是什么?还不都是一些鸡毛蒜皮。不要以为僵持是维护了自己的尊严,冷战的时候,你没有看到,你的婚姻裂口在越撕越大。又不是劫持人质,没人拿刀逼着你,这么对峙下去,对谁有好处?一时的面子和一世的幸福,究竟哪个重要?不要以为时间可以解决问题,时间只能淡化和遮掩问题,争吵过后迅速和好,争吵的阴影立即被驱散,对婚姻的不利影响极其微弱;等到不能再等下去,勉强别扭的和好了,这期间两个人心里对对方的埋怨,早已播下了不幸的种子。
    你以为你的坚持是在为自己挣面子吗?恰恰相反,你在他心里已经是个胡搅蛮缠、横不讲理的人,以后你说什么他都认为是胡说八道,你做什么他都认为是无理取闹,当他用鄙夷的心看你,你还有什么颜面可说?退一步海阔天空,这次或许真的是你高风亮节,不斤斤计较,你大人大量,有朝一日他也会明白。

悍妇从来不会有人去心疼的,在家里没必要把腰杆挺那么硬,低下你高贵的头颅吧,低头是因为你比他站在更高的台阶上。先认错的人是觉悟高的人,不计较的人是有福气的人。
    一哭二闹三上吊绝对不是捍卫婚姻的武器,撒娇才是女人的撒手锏,宽容应是女人的好品性。
    如果他不过来,你就过去。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
悍妇从来不会有人去心疼的,在家里没必要把腰杆挺那么硬,低下你高贵的头颅吧,低头是因为你比他站在更高的台阶上。先认错的人是觉悟高的人,不计较的人是有福气的人。

一哭二闹三上吊绝对不是捍卫婚姻的武器,撒娇才是女人的撒手锏,宽容应是女人的好品性。
    如果他不过来,你就过去。

呵呵,非常赞同木碗这段话。不过我和老公吵架的时候都是他先低头认错的时候多。他的特点是爱挑事,不过也擅长落事。爱发脾气的是他,能低头认错的也是他,这一点我还比较喜欢。不过现在两人也很少吵架了。大部分时间能心平气和的沟通。

我和老公刚结婚的时候,基本上都是我低头认错,到后来他都说:"你别一天到晚对不起,对不起有什么用!".我说:"那你希望我怎么做你就说出来,你不说我怎么知道呢?"
沟通磨合以后,现在他也会主动来哄我,加上都摸清了对方的脾气,也不会再把对方的气话当真了.
现在好象是他哄我的时候比较多了,呵呵,当然,我也会识趣,及时给台阶的.