设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“走自己的路,让别人说去把”你做的到吗?

“走自己的路,让别人说去把”,这话听着确实长志气,也曾经看见很多人把它当作座右铭。不过现实点的话,这话往往是说起来容易坐起来难。当然我没有否定这句话的意思,只是一个人既然在社会上生存就不可能不受他人的影响,在乎别人的看法也很正常,只是我觉得问题的关键是你去在乎的对象。

就拿我自己来说,患病将近五年,三次重度抑郁发作,前两次疼我的几个姑啊什么的都轮班来劝我又买吃的又带我出去玩什么的,说散散心就好了,确实也都是为我好。可这次我抑郁发作就明显看出他们冷淡了许多,打电话时的语气也有点勉强(当然不是挤答那种,就是感觉有点为难)。开始我想他们是不是觉得有我这么当子事挺麻烦的,后来一想其实不是。他们是看着我长大的亲人,对我一直很好,抑郁这事肯定是想帮我,可帮时间长了使了一堆招最后也没管用,我该抑郁还是抑郁。你说这几个姑还能怎么半,就算不那么关心我也没什么不对,毕竟再好我又不是亲儿子,还能天天照顾我来怎么着。所以后来一想还是自己不够成熟,应该知足了,有这么几个姑不是很幸福吗。

再举个反面教材,我二姑对我最好,可那二姑父(都不齿这么叫他)却缺德到家,特自私容不得别人一点好,心眼比那针眼还小,打个比方你拿个线头照个1000瓦的大灯泡穿一宿都穿不过他那心眼。我小时候二姑给我买点吃的都得满着他,上学时见我一次就问一回考试成绩好和他儿子比(别误会我和弟弟感情非常好),听说我考的不错就假惺惺撇嘴一笑来句“是吗”,要听说我考杂了到反儿笑的阳光灿烂什么都不说了,可能觉得我年龄小没什么关系就一点都不加掩饰(无大人在场)。四年前我的了抑郁症退了学,你猜人家背地里怎么跟人说,说我就是没事装病,就是因为懒不想上学,品质有问题。听了当时我这气就不打一处来穿上衣服就想找他对骂去(说来好笑当时这抑郁情绪到散了很多跟变个人似的),结果让我妈拉哪了,说他这人怎么样家里人都明白,可他再不好你也得想着你二姑点啊,人家毕竟是两口子。哎,结果忍了,我就想不通了,我二姑这朵鲜花怎么会插在他这么个味浓块大黑心儿的牛粪上,真是造化弄人天理何存,当然这话我是不敢当面问她的。后来没事想到一点,如果当时不是为了二姑而去骂了,也许这本身的抑郁症会早好俩月,因为我觉得发泄对于康复是不可货缺的,限于篇幅以后希望与大家共同讨论这个话题。关于此“君”的“光辉业绩”还有很多,有的我都不好意思回想,替他丢人都。真不想背地里说什么人坏话,可不知为什么说他我就有种爽爽得感觉,呵呵。

说了点鸡毛蒜皮的小事,其实很多也不直一提,毕竟是四五年前的事了,说出来好像也显得我斤斤计较似的。不过如果能拨得大家一笑也不枉此说了。

曾经去医院开药得时候看见很多抑郁症病友对陪同去得亲人发脾气,甚至看见过一个小男孩不知为了什么生气而揣了他妈妈一脚,看了挺让人心酸得。我写这么多想表达得意思就说明白谁才是对自己真心好得人,谁才是狼心狗肺或者别有用心得人。对于前者我门一定要好好珍惜,走自己得路时在乎得应该是他们,以后能力可及也要想方报答。对于后者就完全可以无视了,go to hell 吧,这种人不仁你就可以不义。也许有人说要宽容,这我不反对。林则徐得“海纳百川,有容乃大”说得再明白不过了,只不过拥有宽容得心决不是一蹴而就得,它是一步步通过阅历撑起来得,要不怎么只有在形容老人得时候才会用“慈祥”俩字。我个人确实把“容”作为自己终身得目标之一,但还须量力而行,也许抑郁就是我门太过忍耐而超过了心理承受得极限,容不下得就不要勉强,慢慢来吧。

退学后第一次打了这么多字,都跑题了好像,上学得时候作文都没得过几会b,所以有什么说得不好得地方请朋友们包含把
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,是有点跑题了,不过还没跑多远,最多也就二里地吧:)
不过说的很对,也很幽默,我都笑出声了。
宽容是一种涵养也是一种境界,需要自己慢慢去体会的

二里地?呵,谢谢木碗管理员的回帖,能逗你一笑我也很开心

好贴.留名.

呵呵不错啊

呵呵不错啊

凡事把握好尺度,保持中庸,不走极端即可,不要过于追求完美。

只要自己认为正确的,而且又没有伤害到其他人的利益,就放胆去做,但由于我们都是社会中的一员,完全不受他人和周围环境的影响是不可能的,但我们尽量使这些影响变成良性的,至少在心态上如此。有时也需要点阿Q精神,呵呵。。。

要做到这点也就是荣辱不惊,不为物喜不为几悲。 很难,也可以说是违反常理。遇到别人的赞扬,我们会开心,那么别人的责难肯定会愤怒或者悲伤的。

时间关系,送楼主两句话:

1.任何话语都要经过自己的判断。

这句话是我说的,针对你标题说的;

2.如果敌人让你生气,那说明你还没有胜他的把握。

这句是我引用的,针对你说的内容。

祝好:)

谢谢个位朋友的回帖和malnu的指点。看来我写的除了有点跑外还可能让观者对标题产生误解,败了点笔呀。只好这里再重申一下自己并没有否定“走自己的路,让别人说去吧”这句话的可行性,相反我很赞成它的积极意义(尤其是对我们抑郁病友来说),至于我所要表达的真正意思相信大家看后都会明白。

对于malnu朋友的第二个看法我到有点不同意,就是我并没把他当什么敌人来看,因为他太不配了也,自己年龄小时就算了,长大了还和这种人一般见识不是在浪费时间吗。所以这里写出来无非就是调砍一下,轻松一下。:)

呵呵.我也一样的,常跑题,而且方向感不好,如果不努力记路,很容易把自己弄丢的.

回复 #10 信谷睿人 的帖子

我觉得你这篇贴说的很好.

我们一生都在努力追求我们做不到的事

走路的 总是自己

我好像做了。。。。。。其实只要无愧于心,大家也自会受你的态度所影响而慢慢接受你的做法了。