设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一种真正能为之大的精神

在现代汉语课上,我们的老师提出了这个疑问:知识分子的责任是什么?我想了片刻,在自己的书上写下了“贡献”两字。随后的时间,我想到了“穷则独善其身,达则兼济天下”这句话。我觉得这是一个很宽泛的问题,而老师的答案的确使我折服与震惊。
他说:“知识分子的责任是对社会的批判。”是啊,纵观当今社会,有几个知识分子能真正做到如此呢?有人说:中国的知识分子堕落了,色,情及利益充斥着他们的脑海。而这样的对于责任的回答我真的很震惊并与之共鸣。
在对社会的批判前,首先应当做到的是自醒。在当今的被物质化,利益化,金钱化充斥着的社会前,又几个文人敢于说真话呢?
自己的思想也日益浮躁,每天总在寻觅别人的思想安慰,似乎,那个曾经很努力,很乖巧的女孩子离我很远了。我变的有些桀骜,有些任性,11月底的英语考级似乎也没使我的生活系统化,规律化,依旧那般懈怠。这就是大学所给予我的吗?我想不是吧,在大学我认为我们学习与灌输的更应是一种精神,一种真正能为之大的精神啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
昨晚看凤凰卫视的“秋雨时分”,余秋雨谈到中国的创新之路,说破旧立新不是过,而是远远不够。我们学习旧的知识,是为了让我们学会思考分析判断,去破除陈旧不合时宜的观念,吸纳和创造新的观念。
不过,能够在一群说是的人之中说不,确实需要一种勇气。
现在也有不少人提出了各种怪异的观念,看似标新立异,实际是另一种性质的旧,而其目的大多是为了炒作自己,可悲。

纷飞还是很正直纯真的。

老师说得我觉得也不一定正确,这句话说得很绝对。
知识分子的责任是对社会的批判---那个老师解释为什么了吗~?