设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

过度使用积极心态会影响抑郁症的治疗

想和大家讨论一下过度使用积极心态的问题   
大家可能都了解一些有关积极心态的知识,使用积极心态可以有效的缓解并治疗抑郁症,(我就是使用积心来治疗的,效果还可以)。比如要看事情积极的方面,要停止自我攻击,不怕失败等等。我们自己也知道要这么做,而且照做了,刚开始有些起色,但是越往后效果越不理想,甚至状态下滑。这一点我想大家都遇到过,而且为此困惑不已。这里有很多未知原因,今天就其中一种我了解的原因和大家讨论一下,是我的一点感想,希望和大家分享。
   就是过度使用积极心态。  
   我刚开始了解并使用积极心态疗法的时候,感觉出奇的好,那时我完全沉浸在了积极心态的世界中。每天我都不断的发现并改正我的消极心态,并乐此不疲,这种做法最大的好处就是我逐渐摆脱了抑郁,找回了自我。这种情况持续了一年,就在我认为自己已经完全摆脱了抑郁症的时候,我开始不满足了,我想方设法寻找更多关于积极心态的书籍,并且按照上面所说的进行实践,本以为状态会更上一层楼,但是我却发现感觉不象以前那么好了,不但没有更好而且出现了下滑,我越是学习更多的积心,状态越是糟糕。然而对于积心深信不疑的我没有怀疑是过多学习积心造成的,所以还是不顾效果继续学习,直到最后状态完全出现了大逆转,我又开始抑郁了。这段经历使我开始怀疑积心的作用,为什么会这样呢?
又是一段灰暗的日子过去了,在尝试了各种其他的办法没有效果的情况下,我重新拾起了我一度怀疑的积心,虽然放了好久,但是还是很快熟练的应用的起来,并且缓解了抑郁症状,状态又一次好起来了,但是相同的情况发生了,伴随着我进一步使用积心,我感受到了当初的那种状态下滑。经过自我分析我发现原因就在我过度使用积心。其实我们一般人用于应付日常生活学习各种情况所引发消极心态所使用得积心主要的就是那么几个,例如:停止自我攻击,避免完美主义,防止羞耻感,敢于说出自己的诉求,敢于面对失败等等。掌握并正确使用这些有限的核心的积心已经完全可让我们摆脱抑郁了,如果再继续学习更高层次的积心或者把现有的积心过激使用就会使我们走向躁郁,正所谓矫枉过正,过犹不及就是这个道理。我记得金庸小说里看到过这样的片段,好多武林人士看到壁画中高深的武艺图谱都忍不住想要修炼,但是越是练体内的真气就越是混乱,直到最后走火入魔,武功尽废。原因就在于他们内功不深,练不了这么高深的武艺。只有内功浑厚无比的人才能练,而且还要逐级练才能掌握。练习积心也是如此切不可盲目过度,只要掌握的积心能够基本缓解自己的抑郁症状就停止。然后反复练习已经掌握的心理技巧,等到完全吸收并融入自己的思考方式了,才可以考虑进一步学习。不过个人建议谨慎为止,风险大!呵呵。今天就先说这么多。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,有同感.

任何治疗方式都要防止矫枉过正,过犹不及

物极必反

除了积极的心态,还有很多细节和技巧需要学习,从而去实践,行动。否则,我们的认知和心灵会脱节的,心里有一种空洞的感觉,时间长了,难以坚持下去……

哈,貌似我第一次接触到这个名词~多谢楼主!^_^

行动是治疗抑郁症的关键

同意伊人昕 ,个人也认为实践、行动是治疗抑郁症的关键,而且如何让抑郁症患者开始行动又是关键中的关键,这是我们真正要努力的地方。使自己能在抑郁的时候开始行动很痛苦,没有人帮助很难,因为自闭,对外界恐惧。

不是过度使用的原因,而是行动不够,积极的心态其实是我们在对自己说话,如果你光说不做别人会失去对你的信任,而我们会失去对自己的信任

我就有过因为太使用积极心态而摔一跟头的事情!

我们对自己的认定,最终依然要从行为层面的表现来体现!
一个真正自信的人,在行为,认知和情感三个层面都是统一的,否则,就容易出现问题。
           自认为自己不错,而行动上的表现却不怎么样,比如依然无法和他人进行良好的沟通交往,那么在这个方面,个体的内心世界是难以协调的……

心态很重要,行动更重要

状态不好的时候,往往是心有余而力不足。也想如何如何,可是就是不愿意动--或者说害怕动。我自己就是这样,结果让自己的自信心受损更严重……上次看医生,她就给我布置了作业:让我自己制表,每天填写,强迫自己按照计划完成必要的行动。几天下来,从一开始的被动慢慢变成了半主动了,感觉很好。虽然现在有时也感觉不想动,可是因为有计划表在那里放着,所以每天都可以积极行动。呵呵,想起医生自己说我现在不适合背负什么压力,她却如此布置任务,恐怕也是不得已而为之吧。

顺其自然最重要.不要害怕抑郁,不要害怕失眠,不要害怕消极的心态.

人的心理活动我认为就象新陈代谢一样是一个循环过程,从认识-思考-决定-行为-体验-认识无限循环,而心理疾病就是其中的环节没有正常进行,使心理的垃圾代谢物没有排出

深有同感。似乎我现在也是这样的。
顺其自然吧